Gâteau de crêpes au kiwi de France
Une recette de Lucie Brisotto proposée par le bureau national interprofessionnel du kiwi
Un gâteau de crêpes où la rondeur du chocolat se mêle délicieusement à l'acidulé du kiwi et au moelleux des crêpes .
Temps de préparation 45 minutes
Les ingrédients pour 8 personnes
Pour la pâte à crêpes :
2 œufs
145 g de farine de blé
10 g de sirop d'agave (ou miel)
20 g d'huile d'olive
1 pincée de sel
30 cl de lait (végétal ou non)
1 kiwi de France + 1 càs de sirop d'agave
Pour la crème et la garniture :
50 cl de crème de soja
200 g de chocolat noir
6 kiwis de France
La préparation :
Éplucher, couper le kiwi en petits cubes puis le faire compoter dans une petite casserole à feu doux pendant une dizaine de minutes avec un peu de sirop d'agave.
Dans un saladier, déposer les œufs, la farine, le sel, le sirop d'agave, l'huile et environ 10cl de lait sur les 30 cl indiqués.
Mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.
Ajouter le reste de lait en deux fois.
Écraser la compotée de kiwi à l'aide d'une cuillère pour faire une purée ( pas de mixeur car les grains cassés donneront un goût amer ).
Ajouter le tout à la pâte, mélanger une dernière fois.
Cuire les crêpes dans une poêle de taille moyenne ou une crêpière.
Laisser ensuite les crêpes refroidir.
Pour la crème :
Faire chauffer à feu moyen la crème de soja.
Une fois chaude, ajouter le chocolat en morceaux, couper le feu et mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit totalement fondu.
Réaliser de fines tranches de kiwi à l'aide d'une mandoline ou d'un grand couteau ( si les kiwis sont bien mûrs la découpe sera plus simple ).
Le montage
Superposer toutes les crêpes de façon régulière puis découper les bords à l'aide du moule qui va être utilisé.
Un cercle de pâtisserie de 20 cm serait parfait.
Placer une première crêpe au fond du cercle utilisé.
Étaler une cuillère à soupe de crème au chocolat sur toute sa surface puis recouvrir d'une autre crêpe.
Étaler de nouveau une cuillère à soupe de crème puis ajouter des tranches de kiwi.
Répéter l'opération (une crêpe, crème chocolat, une crêpe, crème chocolat, tranches de kiwi...) jusqu'à épuisement des crêpes.
Conserver un peu de crème pour les bords du gâteau.
Réserver au réfrigérateur pendant 2 heures avant de démouler et répartir le restant de crème sur les bords du gâteau.
Saupoudrer de cacao non sucré et dresser avec des rondelles de kiwi.
Conservation : au réfrigérateur pendant 4 jours.
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