Une recette proposée par le Consortium du Jambon de Parme
Crédits photos : ©ConsortiumdujambondeParme
Ingrédients pour 8 personnes :
1/4 de cuillerée à café de levure
225 grammes de farine avec levure incorporée
Sel et poivre de Cayenne
80 grammes de beurre
1 œuf
2 cuillerées à soupe de lait
100 grammes de pistache écrasées et grillées
70 grammes de Parmigiano Reggiano râpé
1/2 cuillerée à soupe de thym frais émincé
6 à 8 tranches de Jambon de Parme
3 cuillerées à soupe de mascarpone
2 à 3 cuillerées à soupe de pesto vert selon vos goûts
La préparation :
Préchauffer le four à 200 C °.
Dans un grand bol , mélanger la levure , la farine et une bonne pincée de sel et de poivre de Cayenne .
Incorporer le beurre et pétrir jusqu’à l’obtention d’une fine chapelure .
Faire un puits au centre , verser les œufs et le lait .
Remuer doucement et ajouter les pistaches , le parmesan et le thym .
Continuer de mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte compacte .
Ajouter plus de lait si nécessaire .
Sur un plan de travail fariné , étaler la pâte sur une épaisseur de 2,5 cm .
Faire des triangles de pâte et badigeonner les scones avec un peu de lait .
Cuire au four pendant 14 à 18 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés .
Laisser refroidir .
Servir les scones ouverts en deux sur une assiette et tartiner de mascarpone .
Garnir le tout avec du pesto et des tranches de Jambon de Parme .
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