Voilà une idée de recette insolite et dépaysante qui change de l'ordinaire , des Tacos au confit de canard pas uniquement réservé à nos ados .
De quoi régaler toute la famille .
Crédit photos : Ph Asset / CIFOG / Adocom rp
Avec ces délicieux tacos revisités , dépaysement garanti !
Cette recette originale associe en effet les saveurs mexicaines telles que la galette de maïs , l'avocat , les haricots rouges , les poivrons , le piment , etc . à l'une de nos spécialités françaises les plus savoureuses : le Confit de canard !
Juste effilochée sur un lit de légumes et de riz contenu dans une galette de maïs , cette viande fondante au goût unique qui se déguste aussi bien chaude que froide apporte une touche d'originalité bien de chez nous ... à cette spécialité mexicaine que notre cuisine de rue a adoptée !
Très rapides et faciles à préparer et à transporter , ces tacos Tex Mex au Confit de canard en effiloché sont parfaits pour les pauses gourmandes que ce soit lors de sorties ( car on peut réaliser les assemblages sur place ) , ou pour être dégustés autour d'un moment convivial à la maison !
Anecdote : d’où viennent les Tacos ?
C'est l'un des plats les plus consommés au Mexique de nos jours , ces fameux Tacos puiseraient leur origine dans les mines d'argent mexicaines du 19ᵉ siècle .
C'est une hypothèse qui se base sur le fait que le premier type de taco était «le « taco de minero » , en français le « taco de mineur » .
On pense que le mot « taco » faisait alors référence à des morceaux de papier que les mineurs enroulaient autour de la poudre à canon et qu'ils utilisaient dans les trous taillés dans la roche .
D'ailleurs les « taquitos » , mot espagnol qui se traduit par « petits tacos » ressemblent étrangement à des petits bâtons de dynamite !
À chacun son taco :
Composé d'une galette de mais repliée sur laquelle est déposée une garniture de viande et de légumes , les recettes des tacos sont infinies !
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Pour 4 personnes
Crédit photos : Ph Asset / CIFOG / Adocom rp
Les ingrédients :
2 cuisses de Confit de canard
4 à 8 tacos à la farine de maïs
1 petite boîte de haricots rouges
1 petite boîte de maïs
8 mini poivrons multicolores
150 grammes de riz blanc
1 avocat
1 oignon rouge
1 filet d'huile d'olive
Sauce piquante Tex Mex
Sel
Poivre du moulin
La préparation :
Préchauffer le four à 130°C .
Placer les cuisses de Confit de canard dans un plat puis les enfourner 10 minutes .
Pendant ce temps , faire cuire le riz dans une casserole d'eau bouillante salée puis l'égoutter .
Émincer finement l'oignon , les poivrons et couper l'avocat en fines lamelles .
Rincer le maïs et les haricots rouges .
Retirer les cuisses de Confit de canard du four et effilocher la chair avec une fourchette ( retirer la peau et les os ) .
Placer les tacos 5 minutes au four pour les réchauffer .
Les remplir de riz , de légumes et d'effiloché de Confit de canard .
Saler , poivrer , verser un filet d'huile et servir aussitôt avec la sauce Tex Mex .
En promenade tous les ingrédients seront placés dans des petites contenants , puis à la pause , les tacos seront remplis sur place , et dégustés bien frais .
C’est quoi le confit au juste :
C’est l’une des plus anciennes techniques de conversation des aliments .
Les confits d’oies et de canards sont des spécialités du Sud-Ouest de la France .
L’art de confire s’applique spécialement aux viandes , aux fruits , aux condiments .
Le confit que nous trouvons dans le commerce répond à des normes très strictes édictées par décrets .
Pour les viandes il s’agit essentiellement de celles des canards et des oies grasses que l’on élève pour leurs foies gras et leurs magrets entre autres car , rien ne se perd dans l’oie et le canard ...
Le confit est une méthode idéale de conservation , la graisse empêchant le passage de l’oxygène donc de dégradation .
La réglementation française est précise à ce sujet :
« La dénomination confit d’oie ou confit de canard est réservée aux produits (...) d’oies ou de canards engraissés par gavage » .
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire