Crédits photos : ©ConsortiumdujambondeParme
Une recette proposée par le Consortium du Jambon de Parme
Ingrédients pour 4 personnes :
300 grammes de pâtes alimentaires
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
24 tomates cerise coupées en deux
15 grammes de pignons de pin légèrement grillés
8 à 12 tranches de Jambon de Parme
Feuilles de basilic ( pour garnir )
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
24 tomates cerise coupées en deux
15 grammes de pignons de pin légèrement grillés
8 à 12 tranches de Jambon de Parme
Feuilles de basilic ( pour garnir )
Pour la sauce Pesto :
25 grammes de pignons de pin légèrement grillés
1 gousse d’ail écrasée
50 grammes de feuilles de basilic frais , déchiquetées en lambeaux
5 cuillers à soupe d’huile d’olive extra vierge
3 cuillères à café de Parmesan râpé finement
Sel et poivre fraîchement moulu
1 gousse d’ail écrasée
50 grammes de feuilles de basilic frais , déchiquetées en lambeaux
5 cuillers à soupe d’huile d’olive extra vierge
3 cuillères à café de Parmesan râpé finement
Sel et poivre fraîchement moulu
La préparation :
La sauce pesto :
À préparer en premier .
Mettre les pignons de pin , l’ail , les feuilles de basilic et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans un mortier et piler avec un pilon pour obtenir une pâte rugueuse .
Ajouter le Parmesan et verser le reste de l’huile d’olive en remuant pour bien mélanger .
Pour les pâtes :
Cuire les pâtes dans une grande quantité d’eau bouillante légèrement salée pendant environ 10 à 12 minutes , jusqu’à ce qu’elles soient tendres , ou cuire selon les instructions de l’emballage .
Pendant ce temps , chauffer l’huile d’olive dans une poêle à frire et faire revenir les tomates cerise jusqu’à ce qu’elles soient tendres , environ 2 à 3 minutes .
Incorporer les pignons de pin .
Égoutter les pâtes , les remettre dans la casserole et ajouter la sauce pesto .
Répartir les pâtes entre quatre assiettes chaudes et garnir chaque portion de deux ou trois tranches de Jambon de Parme .
Servir, garni de feuilles de basilic frais .
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