lundi 14 février 2022

Œufs cocotte façon raclette

 Œufs cocotte façon raclette

 

 

Crédit photo : CNPO / Ph.Asset / ADOCOM-RP

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

 

 

Les ingrédients pour 4 personnes :
8 œufs
12 tranches de Morbier ou de fromage à raclette
1 oignon jaune
8 petites pommes de terre
2 tranches de jambon de Savoie
20 cl de crème liquide
20 g de beurre
Tym/romarin
Sel
Poivre du moulin

 

 

 

La préparation :

Préchauffer le four à 200°C
Émincer l’oignon.
Faire cuire les pommes de terre 15 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée puis les couper en rondelles.
Les faire revenir 5 minutes dans une poêle avec le beurre et les oignons, saler, poivrer et réserver.
Couper les tranches de jambons en lanières et les tranches de fromage en deux.
Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs.

Réserver 4 jaunes entiers dans une assiette creuse et garder les 4 autres pour une autre recette.
Fouetter légèrement les blancs avec une fourchette, verser la crème fraîche, saler et poivrer en mélangeant bien.
Beurrer les cocottes.
Verser les blancs battus, puis le fromage, les oignons, les pommes de terre et les lanières de jambon.

Parsemer le thym et le romarin puis enfourner 10 minutes à mi-hauteur.
Sortir les cocottes du four, déposer délicatement 1 jaune d’œuf sur le dessus de chaque cocotte, saler, poivrer et continuer la cuisson 1 à 2 minutes.

Servir aussitôt avec des mouillettes de pain et une salade verte.

 


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