Gâteau de crêpes au chocolat et fruits rouges
Crédit photo : CNPO/Ph.Asset/ADOCOM-RP
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Temps de cuisson : 2 à 3 minutes par crêpe
Les ingrédients pour 10 crêpes
3 œufs
250 g de farine
½ litre de lait
3 c à soupe de sucre en poudre
25 g de beurre fondu
5 cl d’huile de pépins de raisins
1 pincée de sel
Les ingrédients pour la mousse chocolat aux fruits rouges
4 blancs d’œufs
100 g de chocolat noir
50 g de beurre
1 c à soupe de cacao non sucré
1 pincée de sel
100 g de framboises
50 g de myrtilles
25 g de pralines roses ou rouges concassées
La préparation de la mousse au chocolat :
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Faire fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux dans une petite casserole avec le beurre puis laisser refroidir
Battre les blancs en neige bien fermes avec une pincée de sel. Ajouter le cacao en poudre. Puis continuer à battre quelques instants.
Verser le chocolat refroidi et l’incorporer le délicatement avec une spatule.
Placer la mousse 2h au réfrigérateur.
La préparation de la pâte à crêpe :
Verser la farine, le sucre et le sel dans un grand saladier. Creuser un puit au centre et y casser les œufs.
Commencer à fouetter puis ajouter 5 cl de lait.
Continuer à mélanger en ajoutant petit à petit le restant de lait.
Couvrir le saladier avec un torchon et laisser reposer 30 minutes au minimum.
Faire chauffer une petite poêle à crêpe légèrement huilée sur feu moyen.
Verser une louche de pâte et la répartir d’un mouvement circulaire.
Laisser cuire la crêpe 1 min 30 à 2 minutes environ en soulevant les bords.
La retourner et continuer la cuisson 1 minutes environ.
Déposer la crêpe sur une assiette et continuer de préparer les autres crêpes en graissant légèrement la poêle entre chaque cuisson.
Le montage du gâteau
Placer 2 crêpes superposées sur un plat à gâteau.
Déposer de la mousse au chocolat, quelques fruits rouges et un peu de pralines concassées.
Recommencer l’opération en recouvrant de 2 crêpes, mousse au chocolat et fruits rouges jusqu’à obtenir un gâteau de 4 étages.
Décorer le centre avec quelques pralines et servir bien frais
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