samedi 29 janvier 2022

Œufs cocotte aux artichauts poivrades, jambon de parme et pecorino

Œufs cocotte aux artichauts poivrades, jambon de parme et pecorino

 


Crédit photo : CNPO / Ph.Asset / ADOCOM-RP
 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

 

 Les ingrédients pour 4 personnes :
8 œufs
8 artichauts poivrades
4 fines tranches de jambon de Parme
8 tomates confites
Le jus d’un citron
20 cl de crème liquide
100 g de Pecorino ou de parmesan râpé
Basilic frais
10 g de beurre
2 c à s d’huile d’olive
Sel et Poivre du moulin
 

 

 

 

La préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Casser les queues des artichauts puis les faire cuire 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée citronnée.

Récupérer les fonds d’artichauts et retirer le foin.
Les couper en tranches et les faire revenir 2 minutes dans une poêle avec 2 c à s d’huile d’olive.
Saler, poivrer et les réserver.
Couper les tranches de jambons en lanières.
Casser les œufs et séparer les jaunes des blancs.

Réserver 4 jaunes entiers dans une assiette creuse et garder les 4 autres pour une autre recette.
Fouetter légèrement les blancs avec une fourchette, verser la crème fraîche, saler et poivrer en mélangeant bien puis ajouter les ¾ du fromage râpé.
Beurrer les cocottes.
Verser les blancs battus, puis les artichauts, et les lanières de jambon, saupoudrer le reste de fromage puis enfourner 10 minutes à mi-hauteur.
Sortir les cocottes du four, déposer délicatement 1 jaune d’œuf sur le dessus de chaque cocotte, saler, poivrer et continuer la cuisson 1 à 2 minutes .

Ajouter le basilic et servir aussitôt.
 

 

 

 


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