Le Goût une affaire de nez
Un livre très sympa qui vous propose de découvrir comment fonctionne le sens du goût au travers de 80 questions, d’anecdotes et de nombreuses illustrations .
Vous allez être vraiment étonnés par ce sens subtil qui donne saveur à la vie et qui n’a pas encore livré tous ses secrets .
En effet le goût est une expérience à multiples facettes qui met en éveil tous nos sens. C’est un sens si familier qu’il faut en être privé pour en mesurer l’importance et la complexité.
Cet ouvrage vous propose de découvrir comment fonctionne le sens du goût.
Parmi les questions vous trouverez entre autres dans ce livre :
Savez-vous, par exemple, que nous goûtons avec le nez ?
Pourriez-vous définir les différentes saveurs ?
Pourquoi avons-nous tous des goûts différents ?
Peut-on perdre le sens du goût ?
Qu’est-ce que le goût ?
À quoi cela sert-il de savoir goûter ?
Le goût est-il lié au régime alimentaire ?
Combien faut-il de sens pour goûter ?
Le goût est-il surtout une affaire de nez ?
Peut-on sentir avec la bouche ?
Flaveur ou saveur ?
Combien avons-nous de récepteurs du goût ?
Trouve-t-on des récepteurs du goût en dehors de la bouche... et du nez ?
D’où vient le mythe de la carte des saveurs ?
Les scientifiques ont maintenant bien identifié les récepteurs qui permettent à nos papilles de percevoir les saveurs.
Ainsi, nous possédons 25 récepteurs à l’amertume contre un seul type de récepteur à la saveur sucrée !
En outre, la connaissance des gènes du goût permet aujourd’hui de comparer les récepteurs gustatifs entre espèces animales.
Le chat, par exemple, ne perçoit pas le goût sucré alors que le dauphin est insensible à l’amertume.
On a aussi trouvé de nombreux récepteurs du goût dans des organes et tissus inattendus.
Auriez-vous imaginé que le récepteur à la saveur sucrée était présent dans l’intestin et le cerveau ?
Ce livre est un vrai bonheur pour les gourmets !
Livre de 144 pages
Tarif : 19 €
Éditions Quæ, collection : Clés pour comprendre
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