samedi 8 janvier 2022

Tartines grillées petits pois et crème de Tendre Meule Entremont

 Tartines grillées petits pois et crème de Tendre Meule Entremont

 


Crédit photo : Stéphanie Ignatieff ( LaFoodFactory ) / Entremont


Temps de préparation : 20 minutes

Cuisson : 16 minutes

Une recette toute en légèreté

 

Les ingrédients pour 4 personnes

120 g d'Emmental Tendre Meule Entremont

4 tartines de pain grillé

100 g de petits pois frais

Huile d'olive

5 cl de vinaigre

5 cl de vin blanc

1 jus de citron

3 échalotes

150 g de beurre

15 cl de crème fraîche

1 gousse d'ail

Feuilles de menthe

     

     

     

     

    La préparation

     

    Faire griller les tranches de pain avec un filet d'huile d'olive.

    Puis les frotter à l'ail.

    Réserver.

     

    Porter à ébullition un volume d'eau.

    Écosser les petits pois puis les plonger dans l'eau bouillante pendant 1 à 3 minutes.

     

    Après cuisson plonger également dans un volume d'eau foide puis réserver.

     

    Ciseler finement les échalotes, les faire suer sans coloration 2 à 3 minutes.

    Mouiller avec le vinaigre et le vin blanc.

     

    Faire réduire presque à sec, puis incorporer le beurre en petits morceaux

     

    Sur feux doux ajouter la crème fraîche et le fromage Tendre Meule Entremont râpé finement.

     

    Fouetter énergiquement afin d'obtenir une émulsion et une sauce de la consistance d'une crème.

    Rectifier l'assaisonnement.

     

    Verser la préparation en siphon puis charger deux cartouches de gaz.

    Secouer le siphon et mettre au chaud dans un bain-marie hors du feu.

     

    Dresser les tartines, commencer avec une tartine de pain grillé, une couche de crème fromagère, des petits pois, quelques feuilles de menthe et finir par un filet d'huile d'olive.

     

     

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