Salade Panzanella au melon et Jambon de Parme
Une recette du Consortium du Jambon de Parme : ©Consortium du Jambon de Parme
Les ingrédients pour 4 personnes:
1 botte de basilic
600g de tomates cerises , de différentes couleurs
250 g de pain au levain , coupé en morceaux de 2-3cm
100 ml d'huile d'olive extra-vierge
1 melon , coupé en 12 quartiers , épépiné et épluché
8 tranches de Jambon de Parme
Pour la vinaigrette :
1 échalote , finement tranchée en rondelles
3 cuillerées à soupe de vinaigre de vin rouge
2 cuillères à café de sirop d'agave
La préparation :
Pour la préparation de la vinaigrette , émincer l'échalote et la verser dans un bol avec le vinaigre de vin rouge , puis mettre de côté pendant 30 minutes .
Préchauffer le four à 200°C .
Couper et verser les tomates dans un grand bol , saupoudrer-les avec 1 cuillerée à café de sel , puis mettre de côté .
Couper le pain au levain en cubes .
Dans un autre grand bol , mélanger le pain au levain , une 1/2 cuillerée à soupe d'huile d'olive avec un peu de sel .
Déposer les cubes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire pendant 15 minutes , jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré .
Laisser refroidir .
Ajouter le reste de l'huile d'olive et l'agave dans le bol avec l'échalote pour faire la vinaigrette .
Mettre de côté 8 des plus petits quartiers de melon et hacher grossièrement le reste .
Ajouter le melon haché , les croûtons et la majeure partie de la vinaigrette dans le bol avec les tomates , puis ajouter le basilic .
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