La recette de choux chantilly fraises
À la façon d’Emmanuelle Jary
En effet en suivant la recette d'Emmanuelle Jary pas à pas , réussir ses choux chantilly et fraises n'a jamais été aussi facile !
Nul doute que ce dessert frais , fruité et gourmand en ravira plus d'un cet été .
Pour environ 20 choux
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Les ingrédients
La Pâte à choux
125 g de lait
125 g d'eau
110 g de beurre en petits cubes + 1 noix pour la plaque
5 g de sucre
½ cuillère à café de sel
140 g de farine
4 œufs
3 càs de noisettes ou amandes hachées
La Chantilly à la vanille
30 cl de crème fleurette
100 g de mascarpone
2 gousses de vanille fendue grattées
50 g de sucre glace
200 g de fraises
Conseils de cuisson :
Préchauffer le four à 250° C .
Graisser une plaque anti adhésive avec du beurre .
Essuyer avec du papier absorbant pour retirer l'excédent .
Il ne doit rester qu'une fine pellicule de gras .
Tremper un cercle de 5 cm de diamètre dans un bol de farine et faites des marques en quinconce sur la plaque ( ça permet de dresser les choux de façon régulière ) .
La préparation :
Tamiser la farine .
Porter à ébullition , l'eau , le lait , le beurre , le sel et le sucre .
Hors du feu , ajoutez la farine en une seule fois .
Mélanger bien puis remettre sur le feu .
Continuer de remuer jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois et forme une boule ( environ 2 minutes ) .
Ce procédé ( dessécher la pâte ) permet d'évacuer l'humidité sous forme de vapeur ce qui donnera des choux bien gonflés .
Hors du feu , et lorsque la pâte a légèrement tiédi , ajouter les œufs un à un en mélangeant énergiquement avec une spatule en bois .
Remplir une poche à douille et dresser des boules en suivant les marques sur la plaque .
Tremper une fourchette dans de l'eau froide et faire un quadrillage sur chaque chou pour aplatir la pointe et leur donner une forme régulière .
Saupoudrer les choux de noisettes ou d'amandes hachées .
Baisser le four à 160°C . et enfourner pendant environ 30 à 40 minutes .
Les choux doivent être bien gonflés , dorés et secs au toucher .
Laisser refroidir sur une grille , avant de couper le chapeau des choux .
Couper les fraises en petits morceaux .
Fouetter en chantilly la crème , le mascarpone , le sucre et la vanille .
Lorsque la crème est montée , remplir une poche munie d'une douille cannelée .
Garnir légèrement le fond des choux de crème .
Ajouter les fraises .
Dresser une rosace de crème .
Saupoudrer les chapeaux de sucre glace et les déposer sur les choux .
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