« Salade bassamoise d'attiéké, thon et maquereau » :
Direction les délices de la Côte d’Ivoire avec une salade composée notamment de conserves de thon et de maquereau, de manioc fermenté, de crudités et d’épices.
Exotisme, fraîcheur et simplicité sont au rendez-vous !
Une recette de Clarisse Vilain, 2e Prix du Trophée Fish Box du Syndicat Français des Conserveries de Poissons, sur le thème : « les conserves de poissons globe-trotter »
Les ingrédients pour 4 personnes
150 g de thon à l’huile en conserve
100 g de maquereau grillé aux légumes en conserve
250 g d’attiéké cru ( couscous de manioc )
200 g de tomates cerises
1 demi-concombre (300g)
1 petit oignon rouge (60g)
10 radis
10 brins de ciboulette
10 brins de persil plat et/ou coriandre
12 feuilles de menthe
1 gros citron jaune ( bio )
4 c à s d'huile ( dont celle des conserves qui est savoureuse ! )
4 c à s de vinaigre
1 salade à grande feuille ou 2 sucrines
1 c à c cumin moulu
½ c à c piment fumé
1 c à c berbéré
4 c à s d'oignons frits
Sel & poivre du moulin
La préparation :
Cuire l'attiéké comme indiqué sur le paquet avant de le laisser refroidir
complètement.
L’égrainer à la fourchette et le placer au réfrigérateur 1h.
Pendant ce temps, couper l'oignon en fines lamelles.
Faire roussir la moitié dans un filet d’huile puis ajouter les épices.
Couper le concombre, les radis et les tomates cerises en petits morceaux.
Laver et ciseler ensuite les herbes très finement.
Placer le tout dans un saladier.
Ajouter l'attiéké cuit, ainsi que le zeste du citron râpé.
Terminer par le thon et le maquereau émiettés grossièrement.
Saler et poivrer puis bien mélanger.
Réaliser la vinaigrette avec l'huile, les épices et le jus de citron.
Saler et poivrer.
Réserver la bassamoise au frais jusqu'au moment de servir.
Ajouter la vinaigrette au dernier moment.
Dresser ensuite les assiettes en ajoutant quelques feuilles de salade, saupoudrer d'oignons frits et décorer selon ses goûts.
Bon appétit et bon voyage !
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