mardi 7 février 2023

« Makis - curry de thon aux épices » :

 « Makis - curry de thon aux épices » :

 

 

 

Pour un voyage culinaire au Pays du Soleil Levant, avec une revisite des célèbres makis japonais, associant thon en conserve transformé en tartinade de thon délicieusement relevée et mie de pain !

 

Une recette d’Amna Laidin 4e Prix du Trophée Fish Box du Syndicat Français des Conserveries de Poissons,
sur le thème : « les conserves de poissons globe-trotter »

 

 

 

Pour 4 personnes
 

 

 

Pour le curry de thon

 

 Ingrédients
1 boîte de thon au naturel (180 g)
1 petit oignon
1 gousse d'ail
2 c à s de tomates coupées en dés
100 g de purée de tomates
2 c à c de piment ou poivron vert

 

Épices :

1/2 c à c de curcuma, 1 c à c de graines de moutarde, 1/2 c à c de graines de coriandre en poudre, 1/2 c à c de graines de cumin, 1/2 c à c de paprika, 1/4 c à c de piment rouge (facultatif), sel et poivre.
 

Quelques cacahuètes (facultatif)
Huile de tournesol

 

La préparation :

Dans une poêle, mettre les graines de cumin et de moutarde dans un peu d'huile puis faire dorer l'oignon et l'ail.
Ajouter les tomates en dés et la purée de tomates.

Faire cuire 5 minutes.
Ajouter le piment vert et les épices.

Faire cuire 1 minute.
Ajouter le thon, faire revenir 5 minutes puis laisser refroidir.

 

 

 

 

Pour le Chutney

 

 Ingrédients
1 poignée de feuilles de coriandre
15 de feuilles de menthe
1/4 d'un petit oignon
1/2 tomate
1 piment vert
Jus d'un demi-citron
Sel
Un peu d'eau
1 yaourt nature

 

 

La préparation :

Mettre tous les ingrédients (sauf le yaourt) dans un blender puis mixer jusqu'à l'obtention d'une
sauce bien lisse.
Mélanger au dernier moment un peu de sauce avec le yaourt.

 

 

 

 

Pour le montage des makis

 

Ingrédients
Pain de mie
Coriandre fraîche et graines de sésame
1 c à c de mayonnaise

 

La préparation :

Aplatir une tranche de pain de mie à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Disposer la tranche sur du film alimentaire.
Mettre 2 à 3 c à s de curry de thon et quelques cacahuètes, rouler en boudin, mettre un peu de mayonnaise sur le bord, bien refermer et conserver au frais.
Découper des tronçons d'environ 4 cm puis servir avec le chutney.

 

 


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