Chou-Fleur rôti et sa sauce au Sainte Maure de Touraine AOP
Crédit photo : Ch.Gaugot / ADOCOM-RP / Sainte Maure de Touraine AOP
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Pour 1 chou-fleur
Les ingrédients :
½ Sainte Maure de Touraine
1 chou-fleur de taille petite/moyenne
50 g de beurre + 25 g de beurre
1 gousse d'ail hachée
1 échalote finement ciselée
25 g de beurre
5 cl de vin blanc sec
15 cl de lait entier
10 brins de cerfeuil
Fleur de sel
Poivre du moulin
La préparation :
Ôter les grandes feuilles du chou-fleur ( en conserver quelques-unes à la base ) et le passer sous l'eau froide pour le nettoyer .
Chauffer une grande cocotte d'eau salée .
Plonger le chou-fleur entier et compter 10 minutes de cuisson dès la reprise de l'ébullition .
Égoutter le chou-fleur sur une grille .
Fondre les 50 g de beurre avec l'ail haché , assaisonner en sel et en poivre du moulin .
Préchauffer le four à 220° .
Déposer le chou-fleur sur une plaque , le napper de beurre fondu à l'ail et enfourner pour 10 à 15 minutes .
Surveiller la cuisson pour ne pas brûler le dessus du chou .
S'il brunit trop vite le protéger avec une feuille d'aluminium .
Pendant la fin de cuisson du chou-fleur , préparer la sauce au Sainte Maure de Touraine .
Fondre les 25 g de beurre restant et y ajouter l'échalote ciselée .
Cuire à feu doux 7/8 minutes .
Incorporer la farine et mélanger au fouet pour éviter les grumeaux .
Verser le vin blanc sec , puis poursuivre progressivement avec le lait .
Lorsque la sauce commence à épaissir , ajouter peu à peu le Sainte Maure de Touraine coupé en dés , mélanger au fouet pour bien l'incorporer .
Stopper la cuisson .
Ciseler le cerfeuil et l'ajouter à la sauce , rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre du moulin .
Napper généreusement le chou-fleur de sauce au Sainte Maure de Touraine .
En accompagnement d'une volaille de fête .
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