Calendrier de saison des fruits frais ( classé par ordre alphabétique )  : 
Abricot : 
Durée de conservation : 
2 à 5 jours à température ambiante 
7 à 8 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
En cas de conservation au frigo sortir les abricots 30 minutes avant la dégustation pour qu’ils retrouvent tous leurs arômes . 
Disponible : 
De mai à septembre 
Pleine saison : 
Juin et juillet 
Ananas
Durée de conservation : 
5 à 6 jours à température ambiante 
1 à 2 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Sensible au froid ( < 7 °c ) et aux chocs .
Peut brunir .
Disponible : 
Toute l’année 
Pleine saison : 
Janvier 
Banane 
Durée de conservation : 
4 à 5 jours à température ambiante 
Conseils : 
Très sensible aux chocs . 
Perte d’arômes et brunissement de la peau si placée au frigo . 
Pleine saison : 
Toute l’année 
Cerise 
Durée de conservation : 
2 à 4 jours à température ambiante 
5 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Idéalement les consommer rapidement après le retour du marché 
Disponible : 
De mai à août
Pleine saison : 
Juin 
Clémentine
Durée de conservation : 
6 jours à température ambiante 
10 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Ne pas conserver dans des pièces trop chauffées car risque de dessèchement . 
Pleine saison : 
De décembre à février
Fraise 
Durée de conservation : 
1 jour à température ambiante 
6 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Pour les laver , les passer sous l’eau avant de les équeuter .
Pleine saison : 
Mai et juin
Kiwi 
Durée de conservation : 
5 à 7 jours à température ambiante 
2 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Pour accélérer leur maturation , placer à côté des pommes ou des bananes . 
Pleine saison : 
De novembre à avril
Disponible : 
Toute l’année 
Melon
Durée de conservation : 
1 à 2 jours à température ambiante 
2 à 6 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Conserver dans un contenant hermétique 
Pleine saison : 
De juin à septembre 
Noix et noisettes 
Durée de conservation : 
Plusieurs semaines à température ambiante 
Conseils : 
Attention , les noix fraîches sont fragiles : les conserver au frigo jusqu’à 2 jours . 
Pleine saison : 
De septembre à novembre .
Orange 
Durée de conservation : 
6 jours à température ambiante 
10 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Ne pas conserver dans des pièces trop chauffées car risque de dessèchement . 
Pleine saison : 
De décembre à mai
Pêche / nectarine
Durée de conservation : 
2 à 4 jours à température ambiante 
3 à 4 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Si stockées au frais , les sortir à l’air ambiant 30 minutes avant la dégustation .
Disponible : 
De mai à septembre 
Pleine saison : 
De juin à septembre 
Petits fruits rouges 
Durée de conservation : 
1 à 2 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Se conservent dans une boite hermétique .
Les sortir 30 minutes avant de les déguster pour qu’ils retrouvent tous leurs arômes . 
Pleine saison : 
De juin à septembre 
Poire
Durée de conservation : 
Quelques jours à température ambiante 
1 à 3 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Très sensible au choc . 
Disponible : 
Toute l’année 
Pleine saison : 
D’août à avril 
Pomme 
Durée de conservation : 
7 à 8 jours à température ambiante 
De 4 à 6 semaines au réfrigérateur 
Conseils : 
Très sensible au choc . 
Disponible : 
Toute l’année 
Pleine saison : 
De septembre à mai 
Prune 
Durée de conservation : 
2 à 3 jours à température ambiante 
De 5 à 10 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Pour une dégustation nature , sortir les prunes du frigo 30 minutes avant , afin qu’elles recouvrent tous leurs arômes . 
Pleine saison : 
De juillet à septembre 
Raisin : 
Durée de conservation : 
3 à 4 jours à température ambiante 
5 jours au réfrigérateur 
Conseils : 
Pour une dégustation nature , sortir les prunes du frigo 30 minutes avant , afin qu’elles recouvrent tous leurs arômes . 
Pleine saison : 
D’août à octobre
Un calendrier que vous pouvez retrouver dans le guide pratique «  Mieux consommer les fruits et légumes frais » 
Un guide émis par Interfel / Les fruits et légumes frais
Je vous ferai d’autres articles dans le même genre très prochainement avec plein d’infos et d’astuces sur les fruits et légumes frais . 
Pour en savoir plus et trouver plein d’infos et d’astuces : 
Bruno Dupont , président de l’Interprofession des fruits et légumes frais nous explique pourquoi ce guide a été écrit : 
«  Rythmés par les saisons , les fruits et légumes frais sont des produits fragiles , périssables , peu stockables et sensibles à la météo , qui affichent par essence des prix variables .
C’est la raison pour laquelle il nous a semblé nécessaire de donner aux consommateurs quelques clés pour mieux consommer nos produits , telles que le respect des saisons » . 
À propos d’Interfel :
Créée en 1976 , Interfel rassemble l’ensemble des métiers de la filière fruits et légumes frais .
Toutes les fonctions sont représentées : production , coopération , expédition , importation , exportation , commerce de gros , distribution .
 C’est un organisme de droit et d’initiative privés , qui est reconnu association interprofessionnelle nationale agricole par le droit français , ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’OCM unique .
  
  
  
  
  
  
  
  
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