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dimanche 3 janvier 2021

Chou-Fleur rôti et sa sauce au Sainte Maure de Touraine AOP

 Chou-Fleur rôti et sa sauce au Sainte Maure de Touraine AOP

 

Crédit photo : Ch.Gaugot / ADOCOM-RP / Sainte Maure de Touraine AOP



Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

 

 

Pour 1 chou-fleur

 

 

Les ingrédients :

½ Sainte Maure de Touraine

1 chou-fleur de taille petite/moyenne

50 g de beurre + 25 g de beurre

1 gousse d'ail hachée

1 échalote finement ciselée

25 g de beurre

5 cl de vin blanc sec

15 cl de lait entier

10 brins de cerfeuil

Fleur de sel

Poivre du moulin

     

     

     

     

     

    La préparation :

     

    Ôter les grandes feuilles du chou-fleur ( en conserver quelques-unes à la base ) et le passer sous l'eau froide pour le nettoyer .

     

    Chauffer une grande cocotte d'eau salée .

    Plonger le chou-fleur entier et compter 10 minutes de cuisson dès la reprise de l'ébullition .

    Égoutter le chou-fleur sur une grille .

    Fondre les 50 g de beurre avec l'ail haché , assaisonner en sel et en poivre du moulin .

     

    Préchauffer le four à 220° .

    Déposer le chou-fleur sur une plaque , le napper de beurre fondu à l'ail et enfourner pour 10 à 15 minutes .

    Surveiller la cuisson pour ne pas brûler le dessus du chou .

    S'il brunit trop vite le protéger avec une feuille d'aluminium .

     

    Pendant la fin de cuisson du chou-fleur , préparer la sauce au Sainte Maure de Touraine .

    Fondre les 25 g de beurre restant et y ajouter l'échalote ciselée .

    Cuire à feu doux 7/8 minutes .

    Incorporer la farine et mélanger au fouet pour éviter les grumeaux .

     

    Verser le vin blanc sec , puis poursuivre progressivement avec le lait .

    Lorsque la sauce commence à épaissir , ajouter peu à peu le Sainte Maure de Touraine coupé en dés , mélanger au fouet pour bien l'incorporer .

    Stopper la cuisson .

     

    Ciseler le cerfeuil et l'ajouter à la sauce , rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre du moulin .

     

    Napper généreusement le chou-fleur de sauce au Sainte Maure de Touraine .

    En accompagnement d'une volaille de fête .

     




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