Idées de recettes apéritives à faire avec les conserves de poisson
Mini burgers aux sardines
Crédit photo : FIAC / Conserves de poissons / Ph.ASSET / ADOCOM-RP
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Les ingrédients pour 6 personnes :
1 à 2 boîtes de sardines à l'huile d'olive
6 petits pains burger au sésame
6 mini poivrons multicolores
3 mini aubergines
100 g de tomates confites
100 g de tzatzíki
2 gousses d'ail
3 c à s d'huile d'olive
1 petit bouquet de basilic
Sel
Poivre du moulin
La préparation :
Couper les poivrons en deux , retirer les queues et les graines .
Couper les aubergines en rondelles .
Éplucher les gousses d'ail et les couper en 3 .
Saler , poivrer et faire revenir le tout dans une poêle avec 3 c à s d'huile d'olive pendant 10 minutes .
Réserver à température ambiante .
Couper les pains burger en 2 .
Tartiner généreusement les bases de tzatzíki .
Déposer quelques tomates confites puis une couche de légumes .
Ajouter une sardine entière et quelques feuilles de basilic .
Déposer les chapeaux puis servir aussitôt à température ambiante .
Rouleaux de printemps au maquereau à la bretonne
Crédit photo : FIAC / Conserves de poissons / Ph.ASSET / ADOCOM-RP
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de réfrigération : 6 heures
Les ingrédients pour 4 personnes :
1 boîte de maquereaux au vin blanc
4 galettes de riz
2 échalotes
1 pomme granny Smith
1 bouquet de cresson
1 bouquet d'aneth
2 c à s de miel
1 c à s de vinaigre de cidre
Fleur de sel
Poivre du moulin
La préparation :
Ciseler finement les échalotes .
Laver puis râper la pomme .
Ciseler l'aneth et le cresson .
Mélanger le miel et le vinaigre , saler et poivrer au moulin .
Tremper une première galette dans un saladier d'eau froide puis la déposer sur le plan de travail .
Au centre , déposer les herbes , les échalotes et la pomme râpée .
Ajouter délicatement un filet de maquereau et encore quelques herbes .
Saler et poivrer .
Replier les côtés de la galette vers le centre puis la rouler sur elle-même .
Recommencer l'opération pour obtenir 4 rouleaux .
Les placer au réfrigérateur puis couper chaque rouleau en 3 .
Servir bien frais avec la sauce au miel .
Verrines Thaï au thon
Crédit photo : FIAC / Conserves de poissons / Ph.ASSET / ADOCOM-RP
Temps de préparation : 15 min
Les ingrédients pour 4 personnes :
1 boîte de tranche de thon au naturel
2 carottes
1 petit concombre
1 boîte de mini-maïs
3 petits oignons nouveaux
1 petite mangue
1 combawa
1 bouquet de coriandre
1 c à c de pâte de curry rouge
10 g de gingembre frais
1 tige de citronnelle
1 c à s de noix de coco râpée
1 c à s d'huile de sésame
1 c à s de vinaigre de riz
1 c à s de sauce soja
1 feuille de bananier (facultatif)
La préparation :
Râper les carottes et le gingembre .
Couper le concombre en fines tranches .
Éplucher la mangue et la couper en dés .
Zester le Combawa .
Émincer finement les oignons nouveaux et centre de la tige de citronnelle .
Ciseler la coriandre .
Rincer les mini-maïs et le thon .
Couper le maïs en rondelles et séparer la tranche de thon en morceaux .
Préparer la sauce en mélangeant les huiles avec le vinaigre et la sauce soja .
Ajouter la pâte de curry , les zestes de combawa , le gingembre râpé et la citronnelle en mélangeant bien avec une fourchette .
Couper la feuille de bananier en 4 carrés de 15 cm puis couper des franges sur un des côtés avec des ciseaux .
Les déposer dans les verrines les franges vers le haut .
Ajouter joliment les ingrédients en finissant par le thon et quelques dés de mangue .
Verser la vinaigrette puis parsemer de coriandre ciselée et saupoudrer de noix de coco .
Servir bien frais .
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