Tartelettes aux fraises charlotte basilic et citron vert
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de repos : 3 heures
Temps de cuisson : 30 minutes
Les ingrédients pour 6 personnes :
Pour les tartelettes :
1 pâte sablée
600 g de fraises Charlotte
Quelques pistaches concassées
Pour la crème pâtissière au basilic et citron vert :
50 cl de lait entier
50 g de farine
70 g de sucre en poudre
2 œufs et 2 jaunes d’œufs
20 feuilles de basilic
1 citron vert pour le zeste
La préparation :
Préparer la crème pâtissière, en faisant chauffer 10 à 15 minutes dans une casserole le lait et les feuilles de basilic , puis laisser infuser 10 à 15 minutes hors du feu et retirer le basilic .
Mélanger énergiquement les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchissement .
Ajouter la farine et les œufs entiers , puis mélanger jusqu’à obtention d’une texture homogène .
Ajouter cette préparation au lait infusé au basilic et fouetter jusqu’à ce que la crème s’épaississe .
Hors du feu , ajouter les zestes du citron vert et mélanger .
Verser la crème pâtissière dans un récipient et filmer au contact , afin d’éviter la formation d’une peau .
Placer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures .
Préchauffer le four à 200 °C ( thermostat 6-7 ) .
Étaler la pâte et découper des disques à l’aide d’un emporte-pièce .
Les déposer dans des moules à tartelettes avant de piquer le fond et les bords à l’aide d’une fourchette pour éviter un gonflement à la cuisson .
Recouvrir la pâte de papier sulfurisé et déposer des billes de cuisson pour cuire à blanc .
Enfourner pendant 15 minutes , retirer les billes et prolonger la cuisson de 3 minutes .
Démouler et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie .
Laver , équeuter et couper les Charlotte en deux dans le sens de la longueur .
Garnir le fond de la pâte froide de crème au basilic et citron vert , puis déposer les demi-fraises par-dessus .
Parsemer de pistaches concassées et de zestes de citron vert avant de servir .
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