mardi 22 juin 2021

Salade Panzanella au melon et Jambon de Parme

 Salade Panzanella au melon et Jambon de Parme

 

 

Une recette du Consortium du Jambon de Parme : ©Consortium du Jambon de Parme

 




Les ingrédients pour 4 personnes:

1 botte de basilic

600g de tomates cerises , de différentes couleurs

250 g de pain au levain , coupé en morceaux de 2-3cm

100 ml d'huile d'olive extra-vierge

1 melon , coupé en 12 quartiers , épépiné et épluché

8 tranches de Jambon de Parme

 

Pour la vinaigrette :

1 échalote , finement tranchée en rondelles

3 cuillerées à soupe de vinaigre de vin rouge

2 cuillères à café de sirop d'agave

 

 

La préparation :

Pour la préparation de la vinaigrette , émincer l'échalote et la verser dans un bol avec le vinaigre de vin rouge , puis mettre de côté pendant 30 minutes .

Préchauffer le four à 200°C .

Couper et verser les tomates dans un grand bol , saupoudrer-les avec 1 cuillerée à café de sel , puis mettre de côté .

Couper le pain au levain en cubes .

Dans un autre grand bol , mélanger le pain au levain , une 1/2 cuillerée à soupe d'huile d'olive avec un peu de sel .

Déposer les cubes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et faire cuire pendant 15 minutes , jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré .

Laisser refroidir .

Ajouter le reste de l'huile d'olive et l'agave dans le bol avec l'échalote pour faire la vinaigrette .

Mettre de côté 8 des plus petits quartiers de melon et hacher grossièrement le reste .

Ajouter le melon haché , les croûtons et la majeure partie de la vinaigrette dans le bol avec les tomates , puis ajouter le basilic .

 

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