samedi 26 juin 2021

Idées recettes avec les salades prêtes à l’emploi / Florette

Idées recettes avec les salades prêtes à l’emploi / Florette

 

 Elles ont l’avantage d’être peu caloriques et source de nombreuses qualités nutritionnelles ( β carotène , folates , fibres ) .

Elles s’intègrent même dans l’apport recommandé des 5 fruits et légumes par jour !

De plus, elles ont l’avantage de nous faciliter la vie .

Déjà découpées , triées , lavées et essorées , elles font gagner une dizaine de minutes sur la préparation du repas .

 

Grâce à la diversité de leurs teintes , textures et saveurs , elles accompagnent merveilleusement toutes les recettes et leur apportent même une touche de singularité .

 

Et puis , elles s’adaptent à tous les goûts et se plient aux envies des fans de viande , de poissons , de crustacés , comme aux amoureux de légumes et de fruits ou encore aux amateurs de fromages !

 

 

 

 

 

 

Salade festive et tartare de Saint-Jacques

 

Crédit photos : SVFPE / 750G / ADOCOM-RP

Crédit photo : Florette

 

 

Les ingrédients pour 4 personnes :

Un sachet de salade

8 noix de Saint-Jacques

3 fruits de la passion

4 c à s d’huile d’olive

1 jus de citron vert

Quelques zestes de citron vert

2 avocats

60 g de noix torréfiées

Baies roses

 

 

 

La préparation :

Trancher finement au couteau les noix de Saint-Jacques fraîches puis réserver au frais .

Faire de même avec les avocats et les citronner afin d’éviter qu’ils ne noircissent , réserver .

Préparer l’assaisonnement en prélevant les zestes du citron vert ainsi que le jus , ajouter l’huile d’olive , le jus des fruits de la passion , le sel et le poivre puis mélanger .

Sur une assiette plate ,déposer le carpaccio en alternant les noix de Saint-Jacques et les tranches d’avocat .

Déposer la salade en dôme puis assaisonner le tout avec de la vinaigrette aux fruits de la passion .

Ajouter les noix torréfiées grossièrement concassées .

Finir par une pincée de baies roses pilées .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Salade de mâche au saumon fumé et pommes de terre aux œufs de lompe :

 

Crédit photos : SVFPE / 750G / ADOCOM-RP

 

 

Les ingrédients pour 4 personnes :

2 sachets de mâche

4 tranches de saumon fumé

80 g de noix concassées

6 pommes de terre à chair ferme de petit calibre ( rates , bonnottes , petites charlottes … )

80 g d’œufs de lump ( ou lompe ) noirs ou rouges selon le goût

1 échalote

4 c à s de jus de citron

2 c à s d'huile d'olive

3 c à s de crème fraîche épaisse

1 c à s d'aneth ciselé

Sel et poivre

 

 

 

La préparation :

Laver les pommes de terre et les faire cuire 15 à 20 minutes à la vapeur .

Les laisser refroidir , enlever la peau et les couper en rondelles .

Dans un bol ,mélanger l’aneth et la crème fraîche .

Poivrer généreusement .

Déposer une grosse pointe de crème sur les rondelles de pommes de terre .

Étaler délicatement les œufs de lump par-dessus .

Mélanger dans un bol le jus de citron , l’huile d’olive , le sel et du poivre .

Émincer finement l’échalote .

Mettre dans un saladier la mâche avec les noix , l’échalote et les tranches de saumon fumé coupées en lamelles .

Napper la salade avec la vinaigrette de citron et déposer les pommes de terre aux œufs de lump sur la salade .

Servir .

 

 

 

 

 

 

 

 

Bœuf en croûte & mélange de salades

 

Crédit photos : Florette Food Factory

 

 

Les ingrédients pour 6 personnes

Un sachet de salade de mâche

Un sachet de salade de roquette

1,2 kg de filet ou rôti de bœuf

80 g de petites morilles

700 g de champignons de Paris

3 pâtes feuilletées

1 jaune d’œuf ( pour la dorure )

2cl de lait ( pour la dorure )

Un sachet de persil plat

2 échalotes

20 g de beurre

Vinaigrette

Sel , poivre

 

 

La préparation :

Déposer un filet d’huile dans une sauteuse et faire dorer le rôti , à feu vif , pendant 1 à 2 minutes sur chacune des faces .

Saler , poivrer puis réserver .

Ciseler finement deux échalotes .

Découper les champignons de Paris et les morilles en fine brunoise . Faire fondre le beurre dans une sauteuse , et cuire les échalotes quelques minutes ajouter ensuite les champignons .

Cuire une dizaine de minutes à feu moyen .

Ajouter le persil ciselé en fin de cuisson des champignons .

Étaler la première pâte feuilletée .

Déposer une première couche de champignons, ajouter le rôti par-dessus , le recouvrir de la préparation à base de champignons . Terminer avec la seconde pâte feuilletée en recouvrant entièrement le rôti .

Souder le long des bords en pinçant les deux pâtes avec votre index et votre pouce .

Découper l’excédent de pâte .

Faire une petite cheminée sur le dessus à l’aide d’un morceau de papier sulfurisé roulé .

Réserver au frais .

Découper à l’aide d’un emporte-pièce des étoiles de différentes dimensions , dans la troisième pâte feuilletée .

Décorer le rôti avec les étoiles et cuire les étoiles restantes entre deux plaques de cuisson dans un four à 170°C pendant 10 à 15 minutes .

Mélanger le lait avec un œuf puis dorer la totalité du rôti .

Placer dans un four préchauffé à 190°C .

Piquer une sonde de cuisson au milieu du rôti et cuire jusqu'à ce que la température à cœur indique 55°C .

Découper le rôti en tranches .

Servir accompagné des salades de mâche et roquette assaisonnées de vinaigrette .

Ajouter quelques étoiles en pâte feuilletée , et des petites morilles préalablement poêlées .

Déguster chaud .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Salade aux magrets de canard séchés et fruits d’automne

 

Crédit photo : Les Crudettes -Olivia Preseau

 

 

Les ingrédients pour 2 personnes :

1 sachet de mesclun

80 g de magrets de canard séchés

1 pomme

1 clémentine

1 patate douce + 1 c à c d’huile d’olive

60 g de noix

3 c à s de vinaigrette à la moutarde

Paprika

Sel , poivre

 

 

La préparation :

Éplucher la patate douce , couper grossièrement des cubes , mélanger avec une cuillère à café d’huile d’olive , une touche de paprika , du sel et enfourner pour 25 minutes à 200°C pour les faire rôtir .

Couper de fines lamelles de pomme , ajouter une touche de citron pour éviter qu’elle ne s’oxyde .

Éplucher la clémentine .

Dans deux bols , déposer la salade de mesclun , ajouter la patate douce rôtie , déposer des lamelles de pommes , des morceaux de clémentine , les tranches de magrets de canard séchés , sel et poivre , et terminer par des morceaux de noix .

Un peu de vinaigrette à la moutarde et déguster aussitôt !

 

 

 

 

 

 

 

 

À propos du SVFPE :


Les fabricants de salades en sachet sont représentés par le Syndicat des fabricants de produits végétaux prêts à l’emploi (SVFPE), Collective des végétaux dits de «4egamme» (végétaux crus prédécoupés, lavés et conditionnés, sans assaisonnement) créée en 1986 .

Il rassemble les principaux fabricants de végétaux frais prêts à l’emploi, dont la principale activité est la production de salades en sachet.

Le SVFPE assure la promotion et le développement des produits «4egamme» en France .

Il représente 90 % des volumes vendus sur le marché et 95 % de son chiffre d’affaires .

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