samedi 29 mai 2021

Crousti de foie gars aux noix , gelée de vin jaune et pommes charlottes aux morilles

Crousti de foie gars aux noix , gelée de vin jaune et pommes charlottes aux morilles

 

 

Une recette idéale pour la Saint Valentin

 

 

Crédit phot : CIFOG / Ph.Asset / Adocom-RP

 

 

 

 

Ingrédients pour 2 personnes

 

Pour les crousti :

200 g de Foie Gras entier mi-cuit prêt à consommer

2 feuilles de brick

50 g de noix concassées

1 jaune d'œuf

Huile de noix

Fleur de sel

Brins de ciboulette

     

    Pour la gelée de vin jaune

    10 cl de vin jaune

    1 feuille de gélatine

       

      Pour les pommes charlotte

      2 pommes de terre moyennes

      100 g de beurre

      2 feuilles de laurier

      Sel , poivre en grains

         

        Pour la crème de morilles :

        25 g de morilles sèches

        1 pomme de terre moyenne

        10 cl de crème liquide

        5 cl d'huile d'olive

        10 g de beurre

        1 échalote

        5 cl de vin jaune

        Sel , poivre du moulin

           

           

           

           

           

          La préparation :

           

          Pour la gelée de vin jaune :

          Tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide .

          Porter le vin jaune à frémissement . 

          Hors du feu , y mettre la gélatine essorée à dissoudre .

          Couler la gelée dans un ramequin sur ½ cm d'épaisseur . 

          Entreposer au réfrigérateur .

           

          Pour les pommes charlotte :

          Peler les pommes de terre .

          Les découper en cylindre avec un emporte-pièce cylindrique de 4 cm de haut .

          Creuser l'intérieur avec une cuillère à pommes parisiennes .

          Faire fondre le beurre avec le laurier , une pincée de sel et quelques grains de poivre noir .

          Plonger les pommes de terre dans le beurre , les cuire jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y pénètre , sans forcer .

          Les retirer délicatement et les déposer sur leur base sur une plaque .

           

          Pour la crème de morilles :

          Faire tremper les morilles dans de l'eau tiède . 

          Faire cuire la pomme de terre dans de l'eau salée .

          La peler , l'écraser avec l'huile d'olive , du sel , du poivre .

          Faire revenir les échalotes ciselées dans une noix de beurre .

          Ajouter les morilles égouttées , pressées pour enlever l'eau et grossièrement hachées .

          Verser le vin , laisser réduire , ajouter la crème et réduire à nouveau de 2/3 .

          Mélanger les morilles avec l'écrasée de pommes de terre .

          Rectifier l'assaisonnement .

          En remplir les pommes de terre évidées et garder au chaud .

           

          Pour les crousti :

          Découper à l'emporte-pièce 4 triangles de Foie Gras de ½ cm d'épaisseur .

          Les réserver au frais .

          Couper 8 triangles dans les feuilles de bricks .

          Étaler la moitié des triangles sur une plaque de cuisson .

          Les badigeonner de jaune d'œuf détendu d'un peu d'eau .

          Couvrir des triangles restants .

          Parsemer de noix concassées .

          Les glisser dans le four préchauffé à 180°C .

          Couvrir d'une deuxième plaque pour les empêcher de gondoler .

          Laisser colorer uniformément .

           

           

           

           

          Le montage :

           

          Démouler et couper la gelée en cubes .

          Au pinceau , badigeonner les triangles de Foie Gras d'huile de noix .

          Parsemer d'un peu de fleur de sel .

          Sur chaque assiette , disposer deux triangles de Foie Gras et deux de bricks en les décalant légèrement .

          Ajouter une pomme de terre farcie de morilles .

          Y piquer des tiges de ciboulette .

          Ajouter 5 cubes de gelée par assiette et servir . 

           

          Et voilà , dépaysement assuré  !

           

           

           

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