Manchons de Confit de canard sur paillassons de pommes de terre
Crédits photos : Ph.Asset / CIPOG / Adocom RP
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients pour 4 personnes :
12 manchons de Confit de canard
1 kg de grosses pommes de terre Bintje ou BF15
50 g de beurre
4 c à soupe d'huile de colza
2 c à soupe de ciboulette ciselée
200 g de champignons des bois
100 g de marrons cuits
Sel et poivre du moulin
La préparation :
Éplucher les pommes de terre , les râper puis les déposer sur un torchon .
Le fermer comme un baluchon puis le visser pour retirer un maximum d'eau aux pommes de terre .
Saler et poivrer les pommes de terre râpées .
Faire chauffer le beurre et l'huile dans une grande poêle antiadhésive à feu doux .
Déposer 4 tas de pommes de terre en les tassant bien avec une spatule pour obtenir 4 galettes d'1 cm d'épaisseur .
Les laisser colorer doucement pendant 8 min , puis les retourner et les faire dorer 8 min sur l'autre face .
Pendant ce temps , faire chauffer doucement les manchons confits dans une seconde grande poêle avec les champignons émincés et les marrons cuits .
Laisser dorer à feu doux .
Servir les confits sur les paillassons de pommes de terre .
Ajouter quelques marrons , les champignons et la ciboulette ciselée .
C’est quoi le confit de canard au juste :
C’est l’une des plus anciennes techniques de conversation des aliments .
Les confits d’oies et de canards sont des spécialités du Sud-Ouest de la France .
L’art de confire s’applique spécialement aux viandes , aux fruits , aux condiments .
Le confit que nous trouvons dans le commerce répond à des normes très strictes édictées par décrets .
Pour les viandes il s’agit essentiellement de celles des canards et des oies grasses que l’on élève pour leurs foies gras et leurs magrets entre autres car , rien ne se perd dans l’oie et le canard ...
Le confit est une méthode idéale de conservation , la graisse empêchant le passage de l’oxygène donc de dégradation .
La réglementation française est précise à ce sujet :
« La dénomination confit d’oie ou confit de canard est réservée aux produits (...) d’oies ou de canards engraissés par gavage » .
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