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samedi 26 septembre 2020

Manchons de Confit de canard sur paillassons de pommes de terre

Manchons de Confit de canard sur paillassons de pommes de terre

 

 


Crédits photos : Ph.Asset / CIPOG / Adocom RP



Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

12 manchons de Confit de canard

1 kg de grosses pommes de terre Bintje ou BF15

50 g de beurre

4 c à soupe d'huile de colza

2 c à soupe de ciboulette ciselée

200 g de champignons des bois

100 g de marrons cuits

Sel et poivre du moulin

     

     



     

    La préparation :

     

    Éplucher les pommes de terre , les râper puis les déposer sur un torchon .

     

    Le fermer comme un baluchon puis le visser pour retirer un maximum d'eau aux pommes de terre .

     

    Saler et poivrer les pommes de terre râpées .

     

    Faire chauffer le beurre et l'huile dans une grande poêle antiadhésive à feu doux .

     

    Déposer 4 tas de pommes de terre en les tassant bien avec une spatule pour obtenir 4 galettes d'1 cm d'épaisseur .

     

    Les laisser colorer doucement pendant 8 min , puis les retourner et les faire dorer 8 min sur l'autre face .

     

    Pendant ce temps , faire chauffer doucement les manchons confits dans une seconde grande poêle avec les champignons émincés et les marrons cuits .

     

    Laisser dorer à feu doux . 

    Servir les confits sur les paillassons de pommes de terre .

     

    Ajouter quelques marrons , les champignons et la ciboulette ciselée .

     

     

     

     

     

     

     

    C’est quoi le confit de canard au juste :

     


    C’est l’une des plus anciennes techniques de conversation des aliments .

    Les confits d’oies et de canards sont des spécialités du Sud-Ouest de la France .

    L’art de confire s’applique spécialement aux viandes , aux fruits , aux condiments .

    Le confit que nous trouvons dans le commerce répond à des normes très strictes édictées par décrets .

    Pour les viandes il s’agit essentiellement de celles des canards et des oies grasses que l’on élève pour leurs foies gras et leurs magrets entre autres car , rien ne se perd dans l’oie et le canard ...

    Le confit est une méthode idéale de conservation , la graisse empêchant le passage de l’oxygène donc de dégradation .

    La réglementation française est précise à ce sujet :

    « La dénomination confit d’oie ou confit de canard est réservée aux produits (...) d’oies ou de canards engraissés par gavage » .

     

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