dimanche 7 juin 2020

Scones à la pistache , mascarpone , pesto et Jambon de Parme  

Scones à la pistache , mascarpone , pesto et Jambon de Parme


Une recette proposée par le Consortium du Jambon de Parme




Crédits photos : ©ConsortiumdujambondeParme



Ingrédients pour 8 personnes :
1/4 de cuillerée à café de levure
225 grammes de farine avec levure incorporée
Sel et poivre de Cayenne
80 grammes de beurre
1 œuf
2 cuillerées à soupe de lait
100 grammes de pistache écrasées et grillées
70 grammes de Parmigiano Reggiano râpé
1/2 cuillerée à soupe de thym frais émincé
6 à 8 tranches de Jambon de Parme
3 cuillerées à soupe de mascarpone
2 à 3 cuillerées à soupe de pesto vert selon vos goûts




La préparation :
Préchauffer le four à 200 C °.
Dans un grand bol , mélanger la levure , la farine et une bonne pincée de sel et de poivre de Cayenne .
Incorporer le beurre et pétrir jusqu’à l’obtention d’une fine chapelure .
Faire un puits au centre , verser les œufs et le lait .
Remuer doucement et ajouter les pistaches , le parmesan et le thym .
Continuer de mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte compacte .
Ajouter plus de lait si nécessaire .
Sur un  plan de travail fariné , étaler la pâte sur une épaisseur de 2,5 cm .
Faire des triangles de pâte et  badigeonner les scones avec un peu de lait .
Cuire au four pendant 14 à 18 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés .
Laisser refroidir .
Servir les scones ouverts en deux sur une assiette et tartiner de mascarpone .
Garnir le tout avec du pesto et des tranches de Jambon de Parme .





Idées de recettes autour du veau pour la Pentecôte :  

 Idées de recettes autour du veau pour la Pentecôte :


Vous trouverez après cette anecdote , 4 recettes imaginées par le chef Julien Duboué



D’après vous pourquoi sert-on du veau à la Pentecôte ?

Et oui il est d’usage de servir du veau à la Pentecôte , au même titre que de l’agneau à Pâques ou de la dinde à Noël .
Mais si les deux derniers sont rattachés à des traditions historiques ou religieuses , il n’en est pas de même pour le veau de la Pentecôte .
En effet cela est dû principalement au fait que traditionnellement , les veaux naissaient en hiver ce qui engendrait une offre au printemps largement supérieure à la demande, faisant baisser le prix de la viande de veau .
À tel point que le dicton suivant est né : " À la pentecôte, le veau perd une côte ! " .
C’est donc ainsi que le traditionnel veau de la Pentecôte s’est popularisé !
Sympa comme anecdote , non ?




Place aux recettes , elles sont toutes les 4 aussi fraîches que gourmandes et accompagnées de petits légumes …

Des recettes proposées par le Chef Julien Duboué

Au menu , au choix :
Orloff de veau , tomate , mozzarella et risotto d’oseille
Tartare de veau, asperges vertes et palourdes
Côte de veau au barbecue , olives de Kalamata et citron confit, courgettes grillées et vinaigrette tomate-abricot
Émincé de veau fondant , crème d’artichaut moutardée et jeunes légumes à crus








Orloff de veau , tomate , mozzarella et risotto d’oseille




Crédit photo : Veau de la Pentecôte / Amélie Roche


Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes


Ingrédients pour 4 personnes :
1 rôti de veau pour 4 personnes
200 grammes de riz rond type « Arborio »
10 à 15 feuilles d’oseille
1 boule de mozzarella
2 tomates
140 grammes d’oignons ciselés
1 gousse d’ail frais haché
80 cl de fond de volaille en poudre
80 cl d’eau
10 cl de vin blanc
1 feuille laurier
1 dizaine de tomates cerise
6 à 7 feuilles de basilic
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Poivre blanc moulu
2 grammes de piment d’Espelette
Sel




Les étapes de la recette

La préparation du riz :
Dans une casserole adaptée , faire suer les oignons et l’ail dans l’huile d’olive .
Nacrer le riz .
Ajouter le vin blanc , le fond de volaille , une pincée de sel , de poivre et la feuille de laurier . Réduire de moitié .
Mouiller avec l’eau et laisser cuire 20 minutes .
Débarrasser dès que la cuisson est terminée pour éviter que le riz ne continue à cuire dans la casserole .


Préparation du jus vert d’oseille :
Faire bouillir de l’eau dans une casserole , y ajouter une pincée de sel et les feuilles d’oseille .
Laisser dans l’eau bouillante jusqu’à ce que les feuilles soient totalement ramollies .
Égoutter puis mixer avec un peu d’eau de jus de cuisson .
Verser le jus vert d’oseille dans le riz .


Préparation de la viande :
Inciser le rôti de veau cru tous les cm au 2/3 de la profondeur .
Y glisser une fine tranche de mozzarella et de tomate dans chacune des incisions .
Assaisonner avec du sel et du piment d’Espelette .
Ficeler et rôtir pendant 35 minutes à 180°C avec un filet d’huile d’olive .
Une fois sorti du four , rajouter le riz et décorer avec quelques tomates cerise et des feuilles de basilic .









Tartare de veau , asperges vertes et palourdes



Crédit photo : Veau de la Pentecôte / Amélie Roche


Temps de préparation : 25 minutes


Ingrédients pour 4 personnes :
430 grammes de filet de veau
150 grammes d’asperges vertes
150 grammes de chair de palourdes entières ou d’amandes de mer préalablement cuites
40 grammes d’échalotes
10 grammes de ciboulette
1 cuillère à soupe de sésame noir
40 grammes de pignons de pins grillés
5 cl de vinaigrette classique ( huile d’arachide , vinaigre de Xérès , sel , poivre )
4 cl de sauce huître ( en vente dans les épiceries asiatiques)
1 cuillère à soupe de sauce soja
1 cuillère à soupe de jus de citron vert
1 cuillère à soupe de ciboulette hachée
3 tours de moulin à poivre
1 cuillère à café rase de sel

Pour la finition :
Quelques petits croûtons grillés
Quelques fines lamelles de champignons de Paris
Un peu de vinaigrette
Un peu de ciboulette




La préparation :
Tailler la viande de veau crue en petits dés et les champignons de Paris en lamelles très fines .
À l’aide d’un économe , réaliser des tagliatelles d’asperges puis ajouter les palourdes entières .
Mélanger .
Ajouter les échalotes et la ciboulette finement ciselées .
Mélanger à nouveau délicatement , puis placer au réfrigérateur .
Deux heures avant de servir , et pas plus pour éviter que la chair de veau ne soit trop cuite , mélanger l’ensemble des ingrédients ( sésame , pignons , vinaigrette , sauce huître , sel , poivre , sauce soja , citron et ciboulette ) au tartare de veau et de palourdes .
Décorer avec les petits croûtons , les lamelles de champignons , et un peu de ciboulette .









Côte de veau au barbecue , olives de Kalamata et citron confit, courgettes grillées et vinaigrette tomate-abricot

Crédit photo : Veau de la Pentecôte / Amélie Roche


Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes


Ingrédients pour 4 personnes :
4 côtes de veau
1 citron confit
100 grammes d’olives de Kalamata
1 kg de courgettes
20 grammes d’oignons nouveaux émincés
100 grammes d’abricots coupés en 8
30 grammes de tomates confites
1/2 tomate green Zebra
1/2 tomate ananas
1/2 tomate cœur de bœuf
10 grammes de verveine fraîche
Jus de citron jaune + zestes
3 cl d’huile d'olive
1 gramme de piment d’Espelette
3 grammes de sel fin




La préparation :
Inciser les côtes de veau à 5 endroits sur 1 cm de profondeur .
Garnir les incisions d’une brunoise citron confit et olives de Kalamata et les faire cuire 10 minutes de chaque côté au barbecue .
Tailler les courgettes en biseaux , les griller 4 minutes de chaque côté au barbecue et réserver .
Tailler toutes les tomates en dés de 2 cm par 2 cm et réserver .
Préparer la vinaigrette tomate-abricot en mélangeant huile , jus de citron , zestes , oignons , piment d’Espelette , abricots , verveine et sel .
Et la verser sur les tomates .
C’est prêt , vous n’avez plus qu’à vous régaler …









Émincé de veau fondant , crème d’artichaut moutardée et jeunes légumes à crus

Crédit photo : Veau de la Pentecôte / Amélie Roche


Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 1 h 3030

Ingrédients pour 5 personnes :
1 kg de sous-noix de veau
1 pièce d’endive carmine
4 mini carottes taillées finement
2 artichauts poivrade épluchés et taillés
Une dizaine de pois gourmands taillés
Quelques pousses de cerfeuil
Une dizaine de radis émincés
Quelques feuilles de thym , laurier , romarin , queues de persil
1 citron
3 pièces de tête d’ail
4 grammes + 1 pincée de muscade
2 clous de girofle
2 cl d’huile d’olive
5 grammes + 1 pincée de poivre
30 grammes de sel
150 grammes de crème d’artichaut
20 grammes de moutarde
2 cl de Xérès
4 cl de crème liquide




La preparation :

Pour réaliser la crème d’artichaut moutardée :
Mélanger la crème , la moutarde , le Xérès , la crème liquide , une pincée de muscade et une pincée de poivre .

Préparation de la viande :
Cuire à feu moyen la viande de veau avec l’ensemble des ingrédients ( ail , muscade , clous de girofle , poivre , sel , thym , laurier , romarin , persil ) dans de l’eau à hauteur pendant 1 h 20 , vérifier la cuisson .
La viande est cuite lorsque le morceau de veau est tendre mais ne se défait pas .
Rouler le morceau de viande dans du papier film à chaud afin d’obtenir un boudin .
Refroidir dans le réfrigérateur pendant 1 nuit .

Avant de servir , sortir le morceau de viande , le tailler finement et le disposer au fond d’une assiette .
Badigeonner avec la préparation crème d’artichaut et décorer avec les légumes préalablement assaisonnés dans un jus de citron et 4 cuillères à soupe d’huile d’olive .











Bonne fête à toutes les mamans

Bonne fête à toutes les mamans 




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Les témoins notamment , car non seulement papa sera le héros de l'histoire , mais maman aussi sera intégrée dans la trame de ce roman  ...
Un beau cadeau qui peut donc être personnalisé pour les deux mariés et les deux témoins  …






Le Bal des Balles Perdues 



'est un roman d'aventure débridé avec de l'espionnage mais aussi une bonne dose d'humour



A vous de choisir lequel convient le mieux à votre papa ...









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Cela fait déjà 20 ans que le premier roman personnalisé existe , en effet la première parution dans le monde fut Chimère, et pour l’occasion celui-ci est réédité dans une nouvelle collection , pour les fêtes de Noël .

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- L'île au Trésor plutôt pour les garçons
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- Chimère , un policier plutôt pour les femmes








Un roman personnalisé c'est quoi ?
C'est un livre qui est adapté afin de faire de la personne de son choix ( généralement la personne a qui on va offrir le livre ) le héros ou l'héroïne du livre.
Et du coup c'est un livre classique mais avec plusieurs passages clés su roman qui sont personnalisé  .



Plus d'infos sur : www.roman-personnalise.fr


Salade de feuilles de chêne et mâche aux légumes et camembert pané

Salade de feuilles de chêne et mâche aux légumes et camembert pané

Pour 4 personnes

Crédit photo : SVFPE / 750G / Adocom-RP

Les ingrédients :

Pour la salade
1 sachet de mâche
1 sachet de feuilles de chêne
10 tomates cerises
1 oignon
1 camembert
1 œuf
100 grammes de chapelure
50 grammes de farine
Sel et poivre
Huile de friture

Pour la vinaigrette :
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
1 gousse d’ail hachée
Sel et poivre



La préparation :

Couper les tomates cerises en 2 et l’oignon en rondelles .
Couper le camembert en 8 tranches en forme de triangle .
Dans une assiette , battre l’œuf .
Dans une 2 eme assiette , mettre la chapelure .
Et dans une 3 eme assiette la farine .
Enrober chaque tranche de camembert dans la farine puis dans l’œuf battu et enfin dans la chapelure .
Refaire l’opération une deuxième fois en les passant dans la farine puis dans l’œuf battu et dans la chapelure .
Faire frire le fromage dans de l’huile chaude et les retirer dès qu’il commence à être doré .

Dans un bol , mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette .
Mettre les feuilles de chêne et la mâche dans un saladier , ajouter les tomates cerises et les rondelles d’oignon .
Ajouter la vinaigrette et mélanger .
Servir le camembert pané avec la salade .



Recette proposée par les salades prêtes à l'emploi , les salades en sachets ( SVFPE ) 


D'autres recettes à venir bientôt