mercredi 28 juillet 2021

Quelques idées de recettes proposées par European Fraich’ Force

 Quelques idées de recettes proposées par European Fraich’ Force

 

 

 

European Fraich’ Force :

C’est le programme européen d’information et de promotion des fruits et légumes frais : 2021 / 2023

 

 

 

 

 

 

Douce compotée pomme chou rouge

 

C’est une recette belge

 

Les ingrédients pour 4 portions :

50 g de beurre

1/2 chou rouge

2 pommes

2 oignons

1 poignée de raisinés ( raisin sec )

3 cuillères à soupe de cassonade

1 feuille de laurier

2 branches de thym

Sel , poivre

 

La préparation :

Couper le chou en fines lanières , en ôtant les cotes blanches et les nervures

Couper les pommes en bons morceaux

Couper les oignons grossièrement

Faire blondir les oignons dans le beurre

Ajouter le chou , les pommes , les raisinés et les aromates

Saler , poivrer

Laisser mijoter à couvert pendant environ une heure .

 

Le conseil du chef Charles Soussin

À déguster avec un poisson blanc en papillote , à associer avec un crumble de pain d’épices , ou quelques amandes torréfiées , à déguster chaud ou froid , ou à rouler dans une tranche de jambon comme un petit maki !

 

 

 

 

 

 

Sandwich légumes croquants Mimosa

 

Recette venue de Hongrie

 

Les ingrédients pour 4 portions :

4 œufs durs

2 cuillères à soupe de beurre

Ciboulette au goût

4 cuillères à soupe de mayonnaise

2 cuillères à café de moutarde

1 cuillère à café de raifort doux ( en option )

Sel au goût

Poivre au goût

Paprika au goût ( en option )

1 baguette

Des légumes frais ( concombre , tomate , poivron , radis , salades )

 

La préparation :

Cuire les œufs durs ( environ 10 minutes ) , à écailler lorsqu’ils sont froids

Retirer les jaunes , les écraser avec une fourchette , ajouter le beurre et l’œuf haché ( le blanc de l’œuf hacher finement )

À la crème de beurre et d’œufs , ajouter la moutard , la mayonnaise , le raifort râpé , le sel , le poivre et le paprika , puis la ciboulette hachée .

Bien mélanger et laisser reposer au réfrigérateur pendant une heure .

Repartir la crème sandwich aux œufs sur les tranches de pain et garnir de légumes frais de saison .

 

Le conseil du chef Charles Soussin :

Idéal pour un bento box , en pique-nique , à décliner sur 2 étages en mode club sandwich , associer les fruits et les légumes et combiner les textures selon la saison .

 

 

 

 

 

 

 

Bowl croquant lait d’amande , kiwis , fraises comme miel et pistaches .

 

Les ingrédients pour 4 portions :

0,5 L de lait d’amendes

100 g de riz rond

4 cuillères à soupe de miel

50 g de pistaches

2 kiwis

10 fraises

2 brins de menthe

 

La préparation :

Versez le riz dans une casserole

Couvrir d’eau et porter à ébullition

Égoutter et rafraîchir

Verser le lait d’amande dans une casserole .

Ajouter le riz et le miel et faire cuire à feu doux 20 minutes .

Refroidir .

Éplucher les Kiwis .

Tailler les fraises et les kiwis en dés .

Ajouter les pistaches et déposer sur le riz .

 

Les conseils du chef Charles Soussin :

À déguster froid , en dessert ou pour un excellent petit déjeuner .

À réaliser avec n’importe quel lait .

On peut aussi utiliser des perles du japon , des graines de chia , du quinoa …

 

 

Crédit recette : Charles Soussin / Interfel

 

 

 

 

 

 

Brusquette tomates concassées , billes et tagliatelles de concombre mariné au basilic

 

Les ingrédients pour 4 portions :

6 tomates

1 oignon

1 cuillère à soupe d’huile d’olive

1 concombre

25 g de pignons

4 tranches de pain de campagne

2 brins de basilic

Sel et poivre

 

La préparation :

Laver la tomate . Tailler en des réguliers .

Éplucher l’oignon . Tailler en des .

Dans une casserole , verser l’huile d’olive .

Ajouter les oignons .

Laisser cuire sans coloration 2 minutes , ajouter les tomates et cuire à feu doux 10 minutes .

Toaster le pain .

Tartiner de tomates .

Réaliser des billes de concombre et des tagliatelles de concombre à l’aide d’un économe ..

Assaisonner d’huile d’olive , pignons , saler et poivrer .

Déposer sur la tartine et décorer de basilic .

 

Les conseils du chef Charles Soussin :

On peut aussi cuire légèrement les concombres avec de l’huile d’olive et du citron ( version barigoule à tester ! )

Pour les amoureux d’ail et d’aneth , changer l’assaisonnement pour en faire une version tzatziki …

 

Crédit recette : Charles Soussin / Interfel

 

 

 

 

Plus d’infos :

Pour retrouver les actualités et contenus de ce programme européen rendez-vous sur :

www.fruttiveggi.eu

www.lesfruitsetlegumesfrais.com

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