mardi 15 décembre 2020

Le morbier, un vrai régal

 Morbier

 

 



C’est un fromage de caractère qu’on adore à la maison , en même temps on est tous des fans ( ici les enfants comme nous les parents ) de fromage au lait cru .

 

Vous pouvez le déguster seul tout simplement , avec du pain , mais aussi vous en servir pour le cuisiner , c’est un vrai régal .

 

 

 

Ses caractéristiques :

C’est un fromage au lait cru à pâte pressée non cuite .

Il porte le nom de son village d’origine dans le Haut-Jura , en Franche-Comté plus précisément .

La ligne cendrée qui le caractérise vient de l’utilisation du charbon végétal .

Il est fabriqué à partir du lait des vaches de race Montbéliarde nourries à base de foin l’hiver et d’herbe dans les pâturages en été .

Son AOP , qui est un label européen de qualité , exige un affinage de 45 jours et une aire de productivité délimitée ( le Doubs , la quasi-totalité du Jura , quelques communes de Saône-et-Loire et de l’Ain )

 

 

 




 

Inimitable

 

A l’œil :

Une croûte naturelle , d’un aspect régulier beige a orangé avec des nuances rose orangé .

Une pâte de couleur ivoire à jaune pâle et sa fameuse raie noire bien soudée et continue sur toute la tranche .

 

Au toucher :

Une pâte souple et onctueuse pouvant comporter de rares petits trous

 

Au nez :

Un parfum franc et fruité

 

En bouche :

Une texture lisse et fine

 

Au goût :

Des saveurs de crème , de vanille et de fruits .

 

 




 

 

Sa conservation :

Il aime être conservé au frais .

Placez-le , toujours emballé dans la partie la moins froide du frigo .

Évitez le bac à légumes , qui est trop humide .

Sortez-le du frais une demi-heure avant de le déguster .

 

 

Sa dégustation :

C’est un fromage de plateau par excellence .

À savourer en première bouche , avant de passer à des fromages plus forts .

Se déguste également en petits cubes , en brochette avec des fruits , à l’apéritif ou en salade , en fondue , gratin , soufflé ou sur une tranche de pain passée au four …

Vous pouvez donc laisser libre cours à votre créativité …

D’ailleurs en hiver , surprenez les amateurs de raclette et de tartiflette en utilisant du morbier !

 

Des recettes gourmandes :
Réconfortantes , les recettes hivernales à base de Morbier sont incontournables .

A découvrir cet hiver : Bonbons de poire au Morbier , Allumettes Forestières , Soupe à l'Oignon , Tajine , Croquettes , Huîtres gratinées , Macarons…et bien plus encore !
 

 

Les accords mets et vins :

Les vins de son terroir inspirent le morbier .

Chardonnay , Savagnin , les vins d’Arbois rouges ou blancs et le vin Jaune du Jura réaffirment son caractère franc-comtois .

Attention l’abus d’alcool est dangereux pour la santé à consommer avec modération .

 

 

 

La filière du Morbier :

C’est une filière dynamique , d'abord d'Appellation d'Origine Contrôlée en 2000 , puis Protégée en 2002 , la production de Morbier s'est largement accrue ( + 260 % en 20 ans ) passant de 3 000 tonnes à 12 000 tonnes par an !

Répartis dans le Doubs , le Jura , quelques communes de Saône et- Loire et quelques communes de l'Ain , environ 2 000 éleveurs de vaches de races locales ( Montbéliarde et Simmental Française ) , une cinquantaine de fabricants et une dizaine d'affineurs produisent aujourd'hui presque 2 millions de meules de Morbier par an ! 
Plus d’infos sur le site du syndicat interprofessionnel de Défense du Morbier :

www.fromage-morbier.com

 

 

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