lundi 21 décembre 2020

Crème au chocolat croquante à la pistache

Crème au chocolat croquante à la pistache

 

C’est le nouveau dessert de Noël du chef Gerald Hirigoyen

 

 

 


Les ingrédients pour 4 à 6 personnes

 


Pour la base du gâteau :

1 tasse / 160 g de chocolat amer, écrasé en petits morceaux

1 tasse / 123 g de pistaches entières

1 tasse / 80 g de gaufrettes , émiettées

⅓ cup / 72 g d'huile de graines

 


Pour le sommet du gâteau :

1 tasse / 170 g de chocolat blanc

2/3 tasse / 150 g de beurre

½ tasse / 62 g de pistache en poudre

1 tasse / 230 g de crème à fouetter

1 cuillère à soupe / 8 g de sucre en poudre


 

 

 


Matériel nécessaire :

Cercle à gâteau en carton de 23 cm

Moule circulaire de 20 × 5 cm

Deux bols à mélanger moyens

Mélangeur , broyeur , chalumeau , spatule , fouet et ciseaux .

 

 

 

 

 

La préparation :

 


Pour la base du gâteau :

Mettez le chocolat noir dans un bol moyen et faites-le fondre au bain-marie . Placez les pistaches entières et l'huile de graines dans un broyeur et broyez à grande vitesse .

Versez le contenu du broyeur dans le bol avec le chocolat fondu , ajoutez les gaufrettes émiettées et mélangez avec une spatule .

Versez le contenu du bol dans un cercle de gâteau en carton et étalez-le uniformément avec la spatule pour former la base du gâteau .

Placez au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour que la base se stabilise .

 

 

 

Pour le sommet du gâteau :

Mettez le chocolat blanc et le beurre dans un bol moyen et faites-les fondre au bain-marie .

À l'aide d'un batteur , fouettez la crème .

Ajouter progressivement à la crème ¼ tasse ( 31g ) de poudre de pistache et bien mélanger .

Ajoutez le chocolat blanc fondu et le beurre dans le bol et remuez bien .

Sortez le fond du réfrigérateur et versez le contenu du bol sur la croûte , en le répartissant uniformément et délicatement à l'aide d'une spatule .

Remettre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures .

Après 2 heures , utilisez des ciseaux pour découper l’excèdent aux mêmes dimensions que votre plat .

À l'aide d'un chalumeau , chauffez les côtés du moule circulaire et retirez . Saupoudrer le reste de la tasse (31 g) de poudre de pistache ¼ sur le gâteau .

Saupoudrer légèrement de sucre en poudre et servir froid .

 

 

 




À propos du chef Gerald Hirigoyen :

Il est considéré par le New York Times comme l'un des plus grands chefs cuisiniers américains , il est né à Biarritz .


Sa cuisine se distingue par ses pintxos et ses plats "Green Foodie" où il fusionne la cuisine basco-française avec des touches californiennes .

Il est copropriétaire de la cave catalane Clos Pissarra , membre du prestigieux Maître Cuisinier de France et lauréat du Chevalier du Mérite Agricole .

 

 


À propos des pistaches américaines :


La pistache est un nutriment riche en antioxydants , vitamines , protéines et fibres .

Une poignée par jour équivaut à 49 pistaches , plus riches et plus saines que n'importe quelle autre noix .

Elles sont sans cholestérol et ne contiennent que 1,5 gramme de graisses saturées et 12,5 grammes de graisses saines provenant de graisses mono-insaturées et polyinsaturées .

De plus, elles contiennent une quantité importante de potassium ,300 mg et 6 g de fibres .

 

 



À propos des producteurs américains de pistaches

American Pistachio Growers (APG) est une association à but non lucratif qui représente plus de 625 producteurs membres en Californie , en Arizona et au Nouveau-Mexique .

L'APG est présidée par un conseil d'administration composé de 18 membres et est entièrement financée par les producteurs et les investisseurs indépendants eux-mêmes , dans le but commun d'accroître la sensibilisation mondiale aux pistaches nutritives cultivées en Amérique .

Depuis 2008 , les États-Unis sont numéro un mondial de la production de pistaches .

Plus d'informations sur le site : AmericanPistachios.es

 

 

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