À propos du Sainte Maure de Touraine AOP : 
C’est un fromage de chèvre à la robe cendrée , qui est unique en son genre . 
Il se déguste aussi bien froid que chaud . 
Particulièrement apprécié pour sa délicatesse son onctuosité et son goût raffiné inimitable , le Sainte-Maure-de-Touraine AOP sera la touche d’authenticité et d’originalité qui viendra sublimer les recettes et salades d’été ! 
Voici deux délicieuses idées recettes qui mettent à l’honneur ce fromage d’exception :
Tagliatelles de courgettes rôties au citron et au Sainte Maure de Touraine AOP 
Carpaccio de tomates colorees au Sainte Maure de Touraine AOP , mente et petits croûtons 
Tagliatelles de courgettes rôties au citron et au Sainte Maure de Touraine AOP 
Ingrédients pour 4 personnes : 
1 Sainte Maure de Touraine AOP 
2 à 3 petites courgettes bio 
100 grammes de roquette 
Le jus et le zeste d’un demi-citron jaune 
2 cuillères à soupe d’huile d’olive 
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre 
Poivre du moulin 
Sel fin 
La préparation : 
Laver les courgettes , les sécher et couper leurs extrémités .
À l’aide d’une mandoline ou d’un économe , couper les courgettes dans la longueur pour obtenir des tagliatelles bien fines . 
Ne pas conserver le cœur avec les pépins .
Dans un saladier , mélanger ensemble le jus de citron , l’huile d’olive et le gingembre en poudre . Assaisonner en sel et en poivre du moulin .
Ajouter les tagliatelles de courgettes , mélanger pour les enrober de marinade , couvrir et réserver au frais pendant au moins 1 heure .
Faire chauffer un grill , et y rôtir les tagliatelles uniquement d’un côté pour garder un peu de croquant .
Couper le Sainte Maure de Touraine AOP en tranches .
Répartir la roquette dans 4 assiettes creuses , disposer les tranches de Sainte Maure de Touraine AOP ainsi que les tagliatelles de courgettes rôties .
Parsemer d’un peu de zeste de citron par-dessus .
Carpaccio de tomates colorees au Sainte Maure de Touraine AOP , mente et petits croûtons 
Ingrédients pour 4 personnes : 
1/2 Sainte Maure de Touraine AOP 
4 à 5 tomates de couleurs différentes 
2 à 3 brins de menthe 
2 tranches de pain de mie 
4 cuillères à soupe d’huile d’olive 
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre 
Le jus et le zeste d’un demi-citron jaune 
Fleur de sel 
Poivre du moulin 
La préparation : 
Huiler légèrement les tranches de pain de mie et les couper en petits dés .
Chauffer une poêle antiadhésive et y dorer les dés de pain pour les rendre croustillants . Réserver .
Effeuiller la menthe fraîche . 
Réserver quelques petites feuilles pour la décoration et ciseler le reste finement .
Dans un petit bol mélanger ensemble , la menthe ciselée , l’huile d’olive et le vinaigre de cidre .
Assaisonner en sel et en poivre du moulin . 
Réserver .
Trancher les tomates et les disposer harmonieusement dans un grand plat .
Couper le Sainte Maure de Touraine AOP en dés et le répartir sur les tomates .
Décorer de feuilles de menthe fraîch e.
Servir ce carpaccio accompagné de croûtons et d’une vinaigrette à la menthe .
À propos du Sainte Maure de Touraine AOP : 
C’est un fromage de chèvre à la robe cendrée , qui est unique en son genre . 
Il se déguste aussi bien froid que chaud . 
Un fromage ancré dans le terroir : 
Le Sainte-Maure-de-Touraine AOP est un fromage d’exception qui , conformément à son Appellation d’Origine Protégée , résulte d’un ancrage fort à son terroir : la Touraine . 
La totalité de sa production, de l’élevage des chèvres jusqu’à l’affinage du fromage , est effectuée au cœur de la Vallée de la Loire , Terre des Rois et Jardin de France , sur une aire délimitée d’1 million d’ha , seulement . 
Ce territoire correspond à l’ancienne province de Touraine , c’est-à-dire au département d’Indre-et-Loire , aux cantons limitrophes du Loir-et-Cher , de l’Indre et à quelques cantons et communes de la Vienne . 
Grâce au climat doux et tempéré de la région , traversée par la Loire , le Sainte-Maure-de-Touraine AOP bénéficie de conditions de production exceptionnelles .
Un fromage de haute précision pour des saveurs uniques 
Le Sainte-Maure-de-Touraine AOP est un fromage de précision qui peut être reconnu en un clin d’œil ! 
Il possède une forme caractéristique de bûche « tronconique » avec deux extrémités aux diamètres distincts . 
Sa flore de surface arbore une jolie couleur allant du gris clair au gris bleuté , abritant une pâte onctueuse d’un blanc pur , traversée dans toute sa longueur par une paille de 16 cm de long signée du nom du producteur .
Jeune , à 10 jours d’affinage , il offre une coupe franche et lisse , une texture onctueuse et fondante , des arômes équilibrés , acidulés et noisettés . 
Avec le temps , il devient plus caprique et corsé et sa texture , plus sèche , devient plus friable . 
Les consommateurs l’apprécient particulièrement pour sa douceur et son onctuosité . 
Ils le savourent aussi bien froid que chaud , seul ou au cœur de délicieuses créations culinaires ... 
Il répond aux attentes d’authenticité des Français d’aujourd’hui et à toutes leurs envies gourmandes en s’inscrivant dans les dernières tendances de consommation !
Des saveurs uniques au gré des durées d’affinage :
Le Sainte-Maure-de-Touraine AOP développe des nuances fruitées telles que la noisette , le cacao et le foin sec , caractéristique de l’arôme végétal . 
Plus le fromage est affiné plus un délicat parfum caprin se développe et contribue à sa typicité .
Si 10 jours d’affinage après emprésurage sont nécessaires au Sainte-Maure-de-Touraine AOP pour développer sa fine croûte et sa pâte de couleur blanc ivoire , de texture crémeuse homogène et lisse et ses douces saveurs , la durée d’affinage peut être allongée .
Ainsi , selon le temps consacré à son affinage , le Sainte-Maure-de-Touraine AOP offre une texture et une gamme de saveurs différentes pour combler toutes les envies des amateurs de fromage de chèvre .
Les différentes saveurs au fur et à mesure de sa durée d’affinage : 
Moelleux 
Dès le 10 eme jour d’affinage après emprésurage 
Il est alors lactique et fondant avec : 
Une couverture légèrement brillante 
Un parfum délicat légèrement acidulé 
Une texture tendre , aérée et légèrement humide . 
Demi-affiné
Après 20 jours d’affinage
Son goût s’affirme et la texture s’affermit avec :
Une croûte fleurie grisée 
Des arômes subtils caprin, noisette et foin sec 
Une texture onctueuse , restant fondante 
Affiné
Après 30 jours d’affinage
Des saveurs prononcées et une consistance plus ferme avec :
Une croûte très fleurie bleutée 
Des arômes noisette et caprins plus marqués 
Une texture dense et cassante 
Comment se conserve le Sainte Maure de Tourraine : 
Pour garder toutes ses qualités gustatives et éviter qu’il ne se dessèche , le Sainte Maure de Tourraine AOP sera enfermée dans une boite en plastique puis placé dans le bac à légumes du réfrigérateur . 
Pour apprécier tous ses arômes , penser à le mettre à température ambiante une heure avant de la déguster . 
Plus d’infos sur le site internet  : stemauredetouraine.fr
  



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