C’est une recette gourmande sucrée / salée proposée par Adocom / le site du foie gras
Variante :
On peut également la réaliser avec des cranberries , des baies de Goji et du gingembre confit .
Tout d’abord il faut acheter un lobe de Foie Gras entier cru frais ou surgelé .
Le plus simple est de le prendre déveiné , mais on peut aussi le déveiner soi-même , quand on a le coup de main c’est facile avec un petit couteau pointu , mais c’est vrai qu’au début c’est un peu la galère .
La recette pour 4 à 6 personnes :
Préparation : 30 minutes
Marinade : 4 heures
Cuisson : 20 minutes
Ingrédients :
- 1 Foie Gras de canard cru entier déveiné de 500 à 600 grammes
- 4 pruneaux dénoyautés
- 4 abricots moelleux
- 1 cuillère à café et ½ de sel fin
- ½ cuillère à café de poivre au moulin
- 1 cuillère à café de sucre
- ¼ de cuillère à café de quatre épices
- 1 cuillère à soupe de gros sel
La préparation :
Séparer les 2 lobes de Foie Gras déveinés en plusieurs morceaux .
Les plonger dans un saladier d’eau très froide avec des glaçons .
Couvrir et placer 30 minutes au réfrigérateur .
Pendant ce temps , couper les pruneaux et les abricots en 4 et les faire cuire 10 minutes dans une petite casserole d’eau bouillante pour les attendrir .
Les égoutter .
Sortir les morceaux de Foie Gras de l’eau et les égoutter sur du papier absorbant .
Les déposer dans une jatte .
Saupoudrer le sel , le poivre , le sucre et les 4 épices uniformément de tous côtés .
Ajouter le cognac et laisser mariner 3 heures minimum au réfrigérateur .
Préchauffer votre four à 90 °C.
Disposer les morceaux de Foie Gras crus dans un grand plat sans les chevaucher .
Enfourner et cuire 20 minutes .
Sortir le plat du four et récupérer délicatement les morceaux de Foie Gras à l'aide d'une écumoire . Réserver la graisse dans un bol après l’avoir passée au chinois .
l’
Déposer une première couche de Foie Gras dans la terrine .
Ajouter quelques pruneaux et abricots .
Recouvrir avec une seconde couche de Foie Gras et de fruits .
Terminer avec une dernière couche de morceaux de Foie Gras .
Terminer avec une dernière couche de morceaux de Foie Gras .
Déposer sur la terrine une planchette avec des poids , puis placer le tout au réfrigérateur pendant une nuit .
Le lendemain , verser dessus 3 cuillère à soupe de graisse filtrée .
Laisser prendre puis filmer la terrine et la placer 2 jours minimum au réfrigérateur avant dégustation .
Vous pouvez également réaliser cette recette en remplaçant les pruneaux et les abricots par une cuillère à soupe de cranberries , une cuillère à soupe de baies de goji et 1 cuillère à soupe de gingembre confit finement émincé .
Plus d’infos sur le site du foie gras :
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