jeudi 31 mars 2022

À partager en famille à Roquebrune sur Argens

 À partager en famille à Roquebrune sur Argens

 

 

Calme et vivante, Roquebrune-sur-Argens est le point de chute adoré des familles

Parce qu’à Roquebrune-sur-Argens, on fait ce que l’on veut, du farniente sur la plage des Issambres à une sortie historique et culturelle, en passant par une chasse au trésor dans le village et sur la rivière organisée par l’Office de Tourisme. La diversité des paysages se reflète dans le large panel d’activités proposées…

 

Pagayez , nagez , sautez

Situées au pied du Rocher de Roquebrune, les deux bases nautiques Water Glisse Passion & la Base du Rocher vous accueillent dans une ambiance familiale et décontractée.

Pour découvrir la faune et la flore du lac et de l’Argens, la balade en canoë kayak est l’incontournable des vacances !

Pour vous dépenser en famille, lancez-vous des défis sur les bouées tractées ou sur le parc aquatique géant de 3000 m² sur le lac ou sur l’Aquakids est un espace de jeux 100% dédié aux 2-8 ans.

 

 

Envolez-vous avec Energy Fly

Sous la voile d’un énorme parachute, vous vous lancerez à l’assaut des airs et des flots pour une vue unique dans le golfe de Saint-Tropez !

 

 

Stage de voile au centre nautique des Issambres

À l’ombre des pins parasols, sur une plage de sable, le centre de voile agréé par la Fédération Française de Voile propose une flotte variée et évolutive, adaptée aux navigateurs de tous âges, débutants ou confirmés et des stages durant toutes les vacances scolaires.

 

 




Des sensations et du fun avec le Seabob chez Eco’ Gliss

Admirez les fonds marins et nagez comme un dauphin, rendez-vous sur la plage des Peïras, et découvrez le SeaBob, sorte de luge électrique qui mène sur et sous l’eau !

L’activité fun pour vos ados et pour tous les parents restés grands enfants !  

 

Immersion dans le monde fascinant des baleines

Un moment agréable qui rassemble en dégustant du bon miel.

Voilà tout l’enjeu de visiter les boutiques de l’Amie Ailée ou du Rucher de la Bouverie !

 

 

La cueillette des fruits et légumes avec vue sur le rocher

La Cueillette du Rocher est un concept unique dans la région, une cueillette des légumes et fruits de saison directement dans le potager.

 






Chasse au trésor chocolatée

À la découverte du village

Une carte au trésor, des balises cachées dans le village médiéval, sans oublier les dégustations de chocolats ! L’aventure en famille incontournable proposée par l’Office de Tourisme !

 

 

Tendance saveurs délices de Provence

Un menu à la carte pour une parenthèse unique et inoubliable

 

 

 

Office de tourisme de Roquebrune sur Argens

La Gallery – ZA des Garillans

83 520 Roquebrune-sur-Argens

N° Tel : 04 94 19 89 89

Mail : village@roquebrunesurargens.fr

 

Office de tourisme Les Issambres

Place San Peïre

83 380 Les Issambres

N° Tel : 04 94 19 89 89

Mail : issambres@roquebrunesurargens.fr

 

Site internet : WWW.Roquebrunesurargens-tourisme.fr

Tartine de jambon

 Tartine de jambon

 



Une recette estivale
 

Les ingrédients pour 2 personnes :

Pain aux graines
Fromage frais nature
Jambon blanc tranché fin
Pousses d’épinard
Tomates cerises
Radis roses
Ciboulette
Graines germées
Poivre,
Filet d’huile d’olive

 

 

 

La préparation :
Coupez les tomates cerises en deux, les radis en tranches fines.
Tartinez le pain aux graines de fromage frais.
Ajoutez les tranches de jambon, les pousses d’épinard et les tomates cerises.
Parsemez de ciboulette et de graines germées.
Assaisonnez d’un tour de moulin à poivre et d’un filet d’huile d’olive.

 

 

 


Ouverture d’un nouveau restaurant au Château de Fontainebleau : "Les Petites Bouches de l'Empereur"

 Ouverture d’un nouveau restaurant au Château de Fontainebleau : "Les Petites Bouches de l'Empereur"

 

 

 

Le 6 avril 2022

Avec également l’ouverture du "Café des Mariniers"

En association avec Monument Café. 

 

 

Monument Café vient en effet de remporter l’appel d’offres publié par le château de Fontainebleau en juin 2021 pour la concession de services de restauration et de boissons. La « vraie demeure des rois » ouvrira ainsi, dès le printemps prochain, plusieurs formes de restauration : un restaurant, un café, une salle de restauration pour les groupes et quatre points de vente à emporter seront disponibles dans les jardins. 

Cette nouvelle offre culinaire complète et ouverte à tous promet d'enrichir l'expérience de visite du public qui pourra notamment découvrir dès le 10 avril, le grand temps fort d'exposition du printemps intitulé "L'Art de la fête à la cour des Valois".

 

Les visiteurs pourront ainsi revivre les somptueuses fêtes données à la cour des Valois, du règne de François Ier à celui d’Henri III.

 

 

 

 

À propos du restaurant Les Petites Bouches :

Le restaurant Les Petites Bouches de l’Empereur est situé au cœur du château, dans l’aile dite de la belle Cheminée, à deux pas de la porte Dorée décorée par Primatice.
La salle de restaurant s’ouvre sur le magnifique étang aux Carpes.

Ses espaces historiques ont été entièrement restaurés, dans le cadre du schéma directeur de rénovation du château, lancé en 2015 par le ministère de la Culture.

Sa terrasse offre une vue imprenable sur le Grand Parterre conçu par André Le Nôtre.

Au menu, des produits frais, de saison et de provenance locale composent la très grande majorité des plats qui seront présentés sous forme de buffets.

Des verrines pour les entrées et les desserts, des plats chauds servis en cocottes Staub seront préparés sur place par les cuisiniers des Petites Bouches de l’Empereur.

Le public pourra aussi profiter d’un brunch le dimanche matin.
 

 

 

 

À propos du Café des Mariniers :

Le Café des Mariniers ouvre sur la cour de la Fontaine.

Ce lieu convivial sera un endroit parfait pour déguster un café solidaire ( en partenariat avec la marque Café Joyeux ) sur la terrasse de l’étang aux Carpes.
Une salle des banquets permettra d’accueillir, dans les meilleures conditions, des groupes, des séminaires et d’autres événements.

 

 

 

 

À propos du dispositif de vente à emporter
Une offre de vente à emporter diversifiée est également déployée dans les cours et jardins du château : quatre points de vente mobiles comprenant des produits variés et de saison seront proposés en extérieur à partir de fin avril.

Le public pourra savourer des crêpes, des glaces, des boissons chaudes ou fraîches lors de la visite des jardins.

 

 

 

 

À propos du schéma directeur de rénovation du château
En 2015, le ministère de la Culture a doté le château de Fontainebleau d‘un plan pluriannuel
d’investissement sur 18 ans.

Ce schéma directeur, scindé en 3 phases, doit permettre au château d’accomplir pleinement ses missions : préserver, conserver et mettre en valeur un patrimoine exceptionnel pour le transmettre aux générations futures et l’ouvrir au plus grand nombre.
L'ouverture du restaurant, du café et des espaces attenants est une étape clé qui marque la fin de la première phase de ce programme de travaux ambitieux.

 

 

 

 

À propos de Monument Café

Monument café , restaurant et traiteur au cœur des lieux d’exception

Monument Café, le restaurant des familles, des voyageurs et des curieux a pour objectif de partager le meilleur du patrimoine culturel et culinaire de lieux d’exception à fort potentiel touristique, tels que Versailles, Chartres, le Château d’Angers, le Domaine National de Chambord, le Zoo de Paris, le musée de l’Air et de l’Espace et désormais le château de Fontainebleau.

Les Petites Bouches de l’Empereur est ainsi le 7ème restaurant de Monument Café.
Monument Café est fier de devenir le partenaire du château de Fontainebleau, pour développer, dans son restaurant et son café, un accueil attentif des visiteurs tant individuels qu’en groupes, en proposant une offre de restauration à la fois gourmande et accessible au plus grand nombre.

 

 

 

 

À propos du Château de Fontainebleau

Le Château de Fontainebleau, « La Vraie Demeure des Rois »
Inscrit au patrimoine mondial de l’Unesco depuis 1981, le château de Fontainebleau est la seule résidence royale habitée par tous les souverains français du XIIe au XIXe siècle.

Sans cesse transformé, orné et enrichi durant huit siècles, il est aujourd’hui un immense palais de plus de 1 500 pièces, entouré de 130 hectares de parc et de jardins.

Il conserve des collections exceptionnelles faisant de lui le plus meublé des châteaux royaux français.
 

 

 

 

 

 

Infos pratiques :


Le restaurant Les Petites Bouches de l’Empereur et le Café des Mariniers seront accessibles aux visiteurs du château et des jardins, tous les jours.

L'accès au service de restauration est indépendant du billet d'entrée du château.

Les cours et jardins sont gratuits et ouverts tous les jours.
Le château est ouvert tous les jours, sauf le mardi, de 9 h 30 à 17 h ( dernier accès à 16 h 15 ).
 

 

Plus d'informations sur www.chateaudefontainebleau.fr et www.monument-cafe.com
 

 

Accès au château :

Par la route depuis Paris : porte d’Orléans ou porte d’Italie, puis A6 Sortie Fontainebleau.
SNCF : Gare de Lyon ( grandes lignes ), station Fontainebleau/ Avon puis bus ligne 1, arrêt Médiathèque.
Le dézonage du Pass navigo permet aux détenteurs d’un abonnement de se rendre en train à Fontainebleau et d’y prendre le bus sans supplément.
 

 

 

 

 


À propos de l’asperge

 À propos de l’asperge

 



Elle possède de nombreux nutriments et aide à chasser l’irritabilité ainsi que la mauvaise humeur !

 




Le saviez-vous ?
L'asperge est composé de 90 % d'eau et donc très faible en calorie.
Les épluchures et les extrémités des asperges peuvent être gardées pour en faire un bouillon.






L’origine de sa couleur vient de son mode de culture et non pas de sa variété : les asperges vertes sont en fait des asperges blanches, qui ont poussé à la lumière et se colorent de ce joli vert appétissant grâce à la chlorophylle.

‌ Idées activités insolites adrénaline en montagne

Idées activités insolites adrénaline en montagne

 

 

 

Randonnée, VTT, contemplation de magnifiques paysages de montagne…

Lorsque vous avez coché toutes les cases, vous avez peut-être envie d’atypique et de nouveautés en montagne.

Des activités phare promettent de belles sensations, en famille ou entre amis, dans des territoires grandioses partout en France.

 

 

 

 

Une dose supplémentaire de sensations fortes ?

Pour ravir les ados et les adultes téméraires, les stations proposent des activités 100% adrénaline, en toute sécurité.

 

 

 

 

X-FLY à l’Alpes d’Huez , en Isère
 

X-Fly : tyrolienne, sauts et grimpe… montée d’adrénaline pour toute la famille !

Implanté au cœur de la station, X-Fly est une base de loisirs outdoor.

 

Les adeptes de sensations fortes, perchés au sommet d’une tour de 9 mètres de haut, profitent de 4 activités :

2 tyroliennes géantes de 400 mètres de long pour des frissons garantis 

1 saut en chute libre à 4 et 8 mètres du sol avec réception sur matelas big air bag

1 Défi Grimp’ avec escalade de la tour et redescente en rappel 

1 Drop Bag permettant de sauter de la tour en BMX, en réalisant les figures les plus folles

Enfin, le labyrinthe vertical est un véritable espace ludique, de découverte et d’aventure pour les enfants de 3 à 6 ans.

 

Tarif :

3 € par activité

12€ par personne pour 1 heure d’activités illimitées

Espace snacking. sur place

 

 

 

 

 

 

Cascade de Tyroliennes à La Plagne en Savoie

 

Située dans le Vallon de l'Ours entre Belle Plagne et Plagne Bellecôte, la cascade de tyrolienne est dotée de 10 tyroliennes dont 6 de plus de 110 m ( entre 25 m et 45 m de hauteur ! ) et 4 de plus de 50 m.

De plus, la fin de ce parcours se termine par un saut appelé "Base Jump" de plus de 9 mètres de hauteur. 

L'ensemble de l'infrastructure comporte plus de 2000 m de câble joliment intégré dans le paysage montagnard entre 2050 m d'altitude et 1930 m.

Un nouveau système de sécurité est utilisé sur ce parcours.

Les mousquetons Bornack permettent d'évoluer en total sécurité grâce à un mécanisme ne pouvant s'ouvrir qu'alternativement.

 

 

 

 

 

Aqua Sensations au Lac des Amoureux à Val Cenis en Savoie

 

 

Cinq activités originales pour de l’adrénaline en famille ! 

 

Aqua roller :

Un rouleau gonflable transparent pour rouler sur l’eau sans se mouiller.

Dès 3 ans.

 

Aquaboard :

Couché à plat ventre sur une planche, on s’élance d’une des 4 rampes de saut avant de se laisser glisser sur l’eau.

Dès 6 ans.

 

Aqua trampoline :

4 trampolines dans l'eau pour viser la lune sans risquer le plat.

Dès 6 ans.

 

Aqualine et slackline :

Pour marcher au-dessus de l’eau ou du sol sur une sangle tendue .

C’est tout l’art de la slackline, un loisir originaire des montagnes.

Dès 6 ans.

 

Corde de tarzan :

Comme le petit prince de la jungle, on s’accroche à une corde avant de voler au-dessus du lac et de sauter dans l’eau.

Dès 6 ans.

 

 

 

 

De Valkart à Le Corbier , en Savoie

Véritable kart de descente et bumperball ( grosses bulles ).

 

 

 

Baptême de parapente acrobatique Aux Gets en Haute Savoie

Antoine Tricou est un parapentiste aguerri, ancien compétiteur et membre du pôle France de parapente.

Passionné par son sport, il a développé des tandems freestyle pour faire découvrir une autre manière de voler aux accro des sensations fortes.

La tête en bas, en avant, en arrière, même les plus courageux auront leur lot de frissons et d’adrénaline ! 

 

 

 

Et aussi :

De folles descentes en luge 4 saisons ou luges d’été ( à La Clusaz, Saint François Longchamp…)

 

 

 

Source : Infos trouvées sur  France montagne

 

 

 

 


Mes coloriages magiques du printemps et de pâques

 Mes coloriages magiques du printemps et de pâques

 

 

 

En 2 versions Spécial lettre et spécial chiffres

 

 

 

 

 

Spécial chiffres

 

On y retrouve 40 coloriages super-magiques et des petits exercices ludiques sur le thème de pâques et du printemps , pour s’exercer à reconnaître les chiffres .

Avec de belles scènes aux couleurs de pâques et de ses célèbres chasses aux œufs

 


Chaque case codée renvoie à une couleur précise .

Il suffit de reconnaître les chiffres indiqués pour faire apparaître un joli dessin .

 

Avec ces coloriages magiques et ces jeux de difficulté croissante , s’initier aux chiffres devient un jeu d’enfant .

 

 

 

 

 

 

Spécial lettres

 

Avec de belles scènes aux couleurs de pâques et de ses célèbres chasses aux œufs

On y retrouve 40 coloriages super-magiques et des petits exercices ludiques sur le thème de pâques et du printemps , pour s’exercer à reconnaître les majuscules .

 



Chaque case codée renvoie à une couleur précise .

Il suffit de reconnaître les lettres indiquées pour faire apparaître un jolie dessin .

 

Avec ces coloriages magiques et ces jeux de difficulté croissante , s’initier aux lettres devient un jeu d’enfant .

 

 

 

 


Aux éditions Larousse jeunesse

Prix unitaire : 4 € 50

 

 

 

 


Tajine d’épaule d’agneau au citron confit et aux olives violettes.

 Tajine d’épaule d’agneau au citron confit et aux olives violettes.

 

 

 

Une recette pour proposer de belles assiettes gourmandes.

 

Parfaite en cuisson lente, l’épaule d’agneau devient moelleuse et se parfume de toutes les épices.

 

Crédits photos :
Juliette Lalbatry / Delphine Constantini

Annelyse Chardon / Julie Mechali

 

 

 

Pour 6 personnes

Temps de préparation : 25 minutes

Temps de cuisson : 2 h 25

 

 

 

 

 

Les ingrédients :

1 kg d’épaule d'agneau désossée

6 oignons rouges / 2 gousses d’ail

250 g d’olives violettes / 3 citrons confits

1 c. à café de curcuma et de cannelle

1/2 c. à café de quatre épices

1 c. à soupe de miel

5 c. à soupe d'huile d’olive

300 ml. de bouillon de volaille

1 petit bouquet de coriandre

600 g de boulgour

2 poignées d’amandes effilées et de raisins secs

3 c. à soupe de vinaigre balsamique

2 c. à soupe de sucre en poudre

Sel et poivre du moulin

 

 

 

 

 

 

La préparation

 

Dans une cocotte, faire revenir 2 oignons rouges avec 3 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Ajouter et faire dorer les morceaux d’épaule d’agneau.

 

Ajouter l’ail haché, les épices, le miel, les citrons confits coupés en deux et le bouillon de volaille bien chaud.

Saler et poivrer.

Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 h 45 .

Ajouter les olives et poursuivre la cuisson de 15 minutes.

 

Pour le chutney, faire revenir 4 oignons rouges émincés dans une poêle avec 1 filet d’huile d’olive. Ajouter le sucre, le vinaigre, saler, poivrer et laisser cuire 15 minutes à feu doux.

Laisser refroidir.

 

Au moment de servir, parsemer le tajine de coriandre ciselée et décorer de rondelles de citron confit.

Accompagner de chutney d’oignons rouge, de boulgour parsemé de raisins sec et d’amandes effilées et torréfiées.