jeudi 9 mars 2023

Un petit kiwi de France à l’apéritif ?

 Un petit kiwi de France à l’apéritif ?

 

 


La convivialité et la gourmandise réunies en un seul et même moment...

Celui de l’apéritif bien sûr !

 

Et parce qu’un apéritif réussi est synonyme de bonne chère, on vous propose trois recettes de fêtes originales et délicieuses au kiwi des producteurs français.

De quoi étonner et régaler vos convives à tous les coups !
Et pour accompagner ces mets, retrouvez des idées de cocktails sur l’espace recettes du site internet du kiwi Français !

 

Des recettes proposées par Le kiwi des producteurs français.

 

 

Le kiwi français en quelques chiffres :

3 954 hectares de vergers
1 500 producteurs
75 % des kiwis français sont produits dans le Sud-Ouest de la France
C’est le 8 eme fruit préféré des Français avec une consommation de 4, 5 kg par ménage et par an

C’est la 6 eme espèce de fruit produit dans l’hexagone


 

 

 

 

 

 

 

 

Gaufres apéritives salées
 

 

Une recette de Juliette Bozon (@lateliette), Crédit photo : (© Photo d’Antoine Heusse)

Temps de préparation : 30 minutes

 

 

Les ingrédients pour 4 personnes

 

Pour les gaufres
500 g de farine
50 cl de lait
120 g de beurre
150 g de fromage râpé
1 sachet de levure
2 oeufs
50 g d’herbes aromatique
 

Pour la garniture
1/2 botte d’aneth
6 kiwis de France
1 citron jaune
5 tranches de truite fumée des Pyrénées
400 g de crème fraîche épaisse

 

 

 

 

La préparation des gaufres :
Faire tiédir le lait et le beurre à feu doux, ajouter du sel et du poivre.
Dans un saladier, ajouter la farine et les oeufs, puis mélanger les deux préparations.
Ajouter le fromage râpé, ciseler les herbes et les ajouter au mélange.
Laisser reposer 1 heure à température ambiante sous un linge propre.
Préchauffer le gaufrier, faire des petites boules avec la pâte et les placer dans le gaufrier pour
environ 3 minutes de cuisson.


La préparation de la garniture
Couper les tranches de truite fumée des Pyrénées en quatre, les rouler délicatement sur elles-mêmes pour façonner des petites roses.
Éplucher et couper les kiwis en petites tranches, assaisonner la crème épaisse avec du sel, du poivre, l’aneth ciselé et le zeste de citron jaune.
Dresser la crème épaisse sur les gaufres, puis ajouter les morceaux de kiwis et la truite fumée
des Pyrénées, terminer par un brin d’aneth.
 

 

 

 

 

 



 


Houmous kiwi et crackers au sésame
 

 

Photo et recette de David Ezan

Temps de préparation : 30 minutes

Pas de cuisson

 

 

 

Les ingrédients pour 4 personnes
 

Pour le houmous au kiwi
150 g de pois chiches
2 càs de Tahin
1 kiwi de France
1 gousse d’ail
2 càs d’huile d’olive
1 filet de jus de citron
Un peu de sésame doré
 

Pour les crackers
120 g de farine
5 cl d’eau
2 càs d’huile d’olive
1 càc de levure chimique
Sésame et pavot
Herbes de provence
Sel, poivre

 


La préparation du houmous
Peler et couper en morceaux le kiwi puis le mettre dans un mixeur.
Ajouter dedans la gousse d’ail épluchée ainsi que les 150 g de pois chiches égouttés.
Verser tous les autres ingrédients et mixer jusqu’à obtenir une texture bien crémeuse.
 

La préparation des crackers
Préchauffer le four à 190°C.
Dans un récipient, mélanger la farine avec de l’huile d’olive, la levure, le sésame, le pavot, le
thym, les herbes de Provence, etc.
Ajouter petit à petit l’eau tout en formant une boule de pâte.

Ajuster si besoin un peu plus d’eau ou moins.
Avec un rouleau à pâtisserie, aplatir la boule de pâte assez finement et découper dedans les
futurs crackers à l’aide d’un couteau et/ou d’un emporte-pièce.
Déposer les crackers sur un papier cuisson et enfourner une douzaine de minutes à 190°C.
 

 



 

 

 

 


Éclairs apéritifs au kiwi de France
 

 

 

Recette et photo de Lucie Brisotto, @healthyfood_creation
Temps de préparation : 70 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

 

 

 

Les ingrédients pour 5 personnes
 

Pour la pâte à choux
65 g d’eau
Une bonne pincée de sel
1 càc de miel (ou sirop d’agave)
20 g d’huile de coco
35 g de farine de blé
1 œuf


Pour la garniture
1 kiwi de France
300 g de fromage frais à tartiner
Ciboulette
Persil
Sel, poivre
 

Pour le topping
Un peu de fromage frais
1 kiwi de France

 

 

 

 

La préparation de la pâte à choux
Dans une casserole déposer l’eau, l’huile de coco, le sel et le miel, et chauffer à feu moyen.
Quand la préparation commence à frémir, retirer du feu et ajouter la totalité de la farine. Mélanger énergiquement à l’aide d’une spatule.
Reposer la casserole sur la plaque chaude pendant 1 minute en mélangeant constamment, la pâte doit se décoller des bords de la casserole.
Dans un bol casser et battre l’œuf.

L’ajouter à la pâte en 2 fois, en prenant soin de toujours mélanger à la spatule.
Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante, en laissant la porte entrouverte si possible.
Remplir une poche à douille de la pâte à choux.

Déposer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four puis réaliser des mini-éclairs d’environ 6-7cm de longueur.
S’assurer que le four soit chaud, puis enfourner pendant 20 à 25 minutes en laissant la porte du four un peu entrouverte.

Les choux sont cuits lorsqu’ils sont dorés.
 

 

La préparation de la garniture
Pendant ce temps, préparer la garniture des choux : éplucher et couper le kiwi en brunoise, les morceaux doivent être le plus petit possible.

Ciseler finement les herbes fraîches.
Mélanger les herbes et la brunoise de kiwi avec le fromage frais, assaisonner de sel et de poivre, puis mélanger de nouveau.
Répartir la préparation dans une poche munie d’une douille d’un petit diamètre et réserver au frigo.
 

 

 

 

Le montage
Lorsque les mini-éclairs sont bien refroidis, percer un petit trou sur le côté d’un éclair.

Déposer la douille dans le trou puis garnir les éclairs délicatement pour éviter qu’ils n’explosent.
Éplucher et couper un kiwi en deux dans le sens de la longueur puis réaliser des fines tranches à dresser sur les éclairs enduits de fromage frais.
Réserver au frigo minimum 2 heures avant de déguster.
 


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