lundi 12 décembre 2022

L’avocat revêt son habit de fête pour des fêtes de fin d’année saines et originales

L’avocat revêt son habit de fête pour des fêtes de fin d’année saines et originales

 

 

 

 

Des recettes proposées par l'Organisation mondiale de l'avocat .

 

De l'entrée au dessert, l'avocat peut être l'ingrédient vedette d'un délicieux menu de fête sans viande.
Crédit photo : L’Organisation Mondiale de l'Avocat

 

 

Grâce à son incroyable polyvalence et sa saveur unique, l'avocat peut être utilisé pour réaliser toutes sortes de recettes culinaires et remplacer la viande.

Traditionnellement, Noël est la saison de la gourmandise, mais si certaines familles sont à la recherche de plats alternatifs plus sains, l’avocat peut permettre d’allier plaisir et équilibre nutritionnel grâce aux vitamines, aux minéraux, aux fibres et aux graisses monoinsaturées qu’il contient.
 

L'Organisation mondiale de l'avocat a mis au point des recettes festives uniques comme les crostinis étoilés au guacamole avec échalotes caramélisées et feta pour réaliser un bel apéritif ainsi que deux plats végétariens : le délicieux Avocado en Croûte et les crackers farcis de butternut avec avonnaise aux truffes qui inciteront certainement les invités à en redemander.

Enfin, pour le dessert, vous avez le choix entre une verrine légère à l’avocat ou
le Tiramisu à l'avocat.

 

 

 

 

 

 

 

 

Crostini étoilé au guacamole, échalotes caramélisées et feta
 

Ces canapés festifs sont un plaisir garanti pour les papilles
 



Les ingrédients
2 avocats
6 échalotes, finement émincées
4 gousses d'ail, émincées
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
½ cuillère à soupe de pâte de chili
1 citron vert, jus et zeste
70 grammes de fromage feta (émietté)
6 grandes tranches de pain blanc
Une petite poignée de cresson de fontaine, pour la garniture
 

Équipements nécessaires
Petit moule en forme d'étoile
 

 

 

La préparation :
 

Faites chauffer l'huile d'olive dans une poêle antiadhésive et ajoutez les échalotes et l'ail. Laissez mijoter à feu doux-moyen pendant 30 à 40 minutes jusqu'à ce que les oignons soient complètement caramélisés, brun foncé et légèrement croustillants.
 

Pendant ce temps, vous pouvez faire les étoiles de crostini.

Découpez 12 étoiles dans les tranches de pain à l'aide du moule.

Faites griller les étoiles sur le grill ou dans un grille-pain jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
 

Ajoutez la pâte de chili au mélange d'échalotes et remuez jusqu'à ce que le mélange soit
complètement lisse, puis éteignez le feu.

Ajoutez du sel et du poivre au goût.

 

Dans un autre bol, mélangez les avocats (sans peau ni noyau) avec le jus et le zeste de citron vert, puis la feta.

Salez et poivrez selon votre goût.

 

Sur chaque étoile grillée, placez une cuillère à café d'avocat, suivie des oignons. Parsemez vos étoiles de quelques brins de cresson et servez.

 

 

 

 

 

 

 

 

Avocado en Croûte


Cette recette permet à chaque invité d'avoir sa propre bouchée farcies à l’avocat et au fromage fondant, qui peut être remplacé par une alternative végétalienne.
 

 




Les ingrédients

4 avocats
8 petits carrés de pâte feuilletée surgelés, 12cm x 12cm, décongelés
(Vous pouvez acheter des carrés de pâte déjà découpée ou les découper vous-même dans une grande feuille de pâte feuilletée).
100g de cheddar ou de cheddar


Pour le mélange d'épices :
2 cuillères à soupe de moutarde jaune
1 cuillère à café de curry en poudre
Sel marin et poivre


Pour le bain d'œuf :
1 jaune d'œuf
1 cuillère à soupe d'eau
Une pincée de sel
 

Pour servir :

200ml de votre sauce préférée, faite maison ou achetée en supermarché.
 

 

Équipements nécessaires

1 brochette de kebab ou de satay
Papier sulfurisé
 

 

 

La préparation :

 

Préchauffer le four à 220°C
 

Mélangez les épices dans un bol, en les assaisonnant selon votre goût
 

Coupez 1⁄4 de la base de l'avocat (l'extrémité large) et retirez le noyau

Astuce : percez le dessus de l'avocat avec une brochette et appuyez dessus doucement pour retirer le noyau
 

Enlevez la peau des avocats et saupoudrez la chair du mélange d'épices.
 

Farcir les avocats de fromage, en le pressant dans le trou laissé par le noyau.

Placez chaque avocat, au centre d'une feuille de pâte.

Recouvrez d'une deuxième feuille de pâte, rentrez l'avocat et appuyez légèrement dessus pour éliminer les poches d'air et assurez-vous que les deux couches soient bien fermées.
 

Coupez l'excédent de pâte en suivant les bords de l'avocat pour obtenir un paquet de pâte rond.
À l'aide d'un couteau aiguisé, dessinez le motif de votre choix sur la pâte.

Répétez l'opération avec les autres.
 

Mélangez les ingrédients pour le lavage à l'œuf et badigeonnez-les sur les 4 pâtes à l'avocat.
Mettez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte et faites-les cuire pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
 

Faites chauffer la sauce.

Servez l'avocat en croûte immédiatement, avec la sauce à part.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les crackers Filo farcis de butternut avec avonnaise aux truffes


Ce plat principal végétarien est à la fois sain et gourmand grâce à la généreuse quantité d'huile de truffe

Vous trouverez de la pâte filo pré-roulée au rayon surgelé de la plupart des supermarchés .
 

 

 

 

Les ingrédients


Pour les crackers filo :
500g de potiron ou de courge musquée, coupés en cubes de 5 cm de côté.
1 petit oignon rouge, finement haché
1 gousse d'ail, pelée et râpée
1 branche de romarin frais
1 boîte de 400g de lentilles vertes, ±200g égouttées
Une poignée d'olives noires dénoyautées
200g de feta, émiettée (ou alternative végétalienne)
8 feuilles de pâte filo préfabriquée ±40cm x 20cm (disponible au rayon surgelé de la
plupart des supermarchés)
1 jaune d'œuf
1 cuillère à soupe d'huile de truffe
Sel marin et poivre
 

 Pour l'avonaise aux truffes :
1 avocat, sans noyau ni peau
4 cuillères à soupe d'huile de truffe
2 cuillères à café de tapenade aux truffes
Sel marin et poivre
 

Pour la garniture :
1 avocat graines de grenade
1 branche de romarin frais
 

 

 

 

Équipements nécessaires

2 feuilles de papier sulfurisé
8 morceaux de ficelle de boucher (35 cm)
 

 

 

 

 

La préparation :

 

Préchauffez le four à 200°C.

Répartissez les cubes de potiron sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et arrosez-les d'une cuillère à soupe d'huile de truffe.

Faites cuire au four pendant environ 30 minutes jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
 

Mélangez tous les autres ingrédients (sauf la pâte, l'œuf et l'huile de truffe).

Assaisonnez de sel et de poivre puis incorporez le potiron rôti et divisez-le en 4 portions.

 

Placez une des feuilles de filo sur votre planche à découper, badigeonnez-la d'eau, puis posez une deuxième feuille en croix sur la première.

Déposez une partie de la farce au centre de la pâte et roulez-la.

Tordez les extrémités et utilisez la ficelle pour faire un joli nœud pour les fixer.
Répétez l'opération 3 fois de plus jusqu'à ce que vous ayez 4 paquets.
 

Fouettez le jaune d'œuf et l'huile de truffe dans un petit bol et badigeonnez les paquets. Mettez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et faites-les cuire pendant environ 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés et croustillants.

 

 

 

 


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