mercredi 30 novembre 2022

Panettone aux pépites de chocolat

 Panettone aux pépites de chocolat

 

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de pousse : 2 h

Temps de cuisson : 45 minutes

 



 

Les ingrédients pour 6 personnes :

4 œufs

500 g de farine

170 g de beurre

5 c à soupe de pépites de chocolat noir

3 c à soupe de pépites de nougatine

12 cl de lait

80 g de sucre de canne en poudre

15 g de levure de boulanger

Une pincée de sel

1 pincée de sel

15 g de beurre

     

     

     

    La préparation :

     

    Faire tiédir le lait en ajoutant 12 cl d’eau, la levure émiettée et une c à soupe de sucre.

    Fouetter et laisser reposer 15 minutes.

     

    Verser la farine, le sel, la levure délayée et 2 œufs entiers dans le bol d’un robot.

     

    Pétrir puis ajouter 2 jaunes d’œufs et 150 g de beurre mou en petits morceaux.

    Continuer à pétrir pour obtenir une pâte homogène.

     

    Couvrir le bol d’un torchon et laisser pousser la pâte 1h à température ambiante (20°C au minimum).

     

    Quand la pâte a doublé de volume la dégazer en puis incorporer les pépites de praline et de nougatine.

     

    Mélanger à la main puis disposer la pâte dans un moule à brioche préalablement beurré. La laisser pousser encore 1h en recouvrant le moule d’un torchon.

     

    Inciser d’une croix le dessus de la brioche et enfourner 45 minutes à 200°C.

     

    À la sortie du four, badigeonner la surface de sirop de sucre et saupoudrer des éclats de nougatine.

     

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