lundi 25 octobre 2021

4 idées de recettes de fêtes de fin d’année avec la Bière de Noël

 4 idées de recettes de fêtes de fin d’année avec la Bière de Noël

 

 

 

Des recettes proposées par Brasseurs de France

 

Attention l’abus d’alcool est dangereux pour la santé à consommer avec modération

 

 

Au fil des années , la Bière de Noël , particulièrement aromatique et disponible de mi-novembre jusqu’aux fêtes de fin d’année , est devenue un rendez-vous attendu des connaisseurs .

Chaque brasseur a sa recette et d’une année à l’autre , elle n’est jamais ni tout à fait la même ni tout à fait une autre ...

Issue d’un brassin original et éphémère , elle se caractérise par des saveurs délicates , rondes , teintées de notes d’agrumes , d’épices ou de caramel , soutenues par un mélange des meilleurs malts , pâles et torréfiés qui lui confèrent force et densité .

La Bière de Noël , d’une belle couleur ambrée allant de l’acajou au brun doré , habillée d’une mousse dense et crémeuse , brille de tous ses feux .

Une bière qui incarne dans sa pétillance et ses couleurs chaudes toute la magie de Noël .

 

 

 

 

 

Conseils de dégustation des brasseurs

La Bière de Noël se déguste à la pression ou en bouteilles .

Elle titre en moyenne 6% alc/vol .

Il est recommandé de la déguster entre +4 et +6°C pour apprécier la subtilité de ses saveurs et ses caractéristiques .

Foie gras , huîtres , volailles , poissons , crustacés , fromages et desserts , les saveurs fraîches et aromatiques de la Bière de Noël accompagnent parfaitement les mets tant salés que sucrés .

 

 

 

 

 

 

 

 

Cocktail à la grenade , groseille et bière de Noël

 

Les ingrédients pour 4 personnes

75 cl de bière de Noël

80 ml de jus de grenade

1 citron vert

50 g de graines de grenade

100 g de groseilles

1 c. à café de sucre

4 tiges de romarin

 

 

La préparation :

Verser le jus de grenade , le jus du citron vert , le sucre en poudre et la moitié des groseilles dans un blender et mixer le tout quelques secondes .

Passer ensuite la préparation au tamis .

Répartir les graines de grenade dans 4 verres et ajouter la préparation précédente .

Verser la bière dans les verres , puis ajouter une tige de romarin et une petite grappe de groseille en guise de décoration .

À déguster bien frais !

 

 

 

 

 

 

 

Terrine de foie gras aux mangues caramélisées, graines de vanille et poivre de Timut

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 1 heure

Temps de repos : 2 heures et 48 heures

 

Pour une terrine , soit 8 personnes

 

Les ingrédients :

2 lobes de foie gras cru ( soit environ 800 g )

100 ml de vin blanc sec

2 mangues

1 gousse de vanille

3 c. à soupe de sucre

30 g de beurre

Poivre de Timut

1 c. à café de baies roses

Sel

 

 

 

 

La préparation :

 

Sortir les lobes de foie gras de leur sachet et les laisser à température ambiante une petite heure .

 

Les découper en 4 et retirer les petites veines en utilisant un couteau fin .

Saler et poivrer les morceaux , puis les déposer dans un plat .

Couvrir de vin blanc et laisser mariner toute la nuit au frais .

 

Le lendemain, préchauffer le four à 150°C .

 

Éplucher les mangues et récupérer la chair autour des noyaux .

Conserver une demi-mangue au frais et découper le reste en dés d’environ 1 cm .

 

Faire chauffer le beurre et le sucre dans une poêle , puis ajouter la gousse de vanille grattée et la mangue .

Faire cuire 25 minutes à feu vif en mélangeant régulièrement .

Faire caraméliser les mangues , puis laisser tiédir .

 

Sortir le foie gras du réfrigérateur et tapisser le fond d’une terrine avec la moitié .

Ajouter une couche de mangues refroidies , puis recouvrir du reste de foie gras .

Refermer la terrine et faire cuire au bain-marie pendant 35 minutes .

 

Après cuisson , ôter le couvercle .

Couvrir le foie gras de papier-cuisson et d’une planchette aux dimensions de la terrine . Poser un poids par-dessus afin de bien tasser le foie et laisser refroidir complètement au moins 2 heures à température ambiante .

Retirer le poids ainsi que la planche , refermer la terrine et placer au réfrigérateur pendant 48 h .

 

Avant de servir, couper le reste de la mangue en fines lamelles , puis les disposer sur le foie gras .

Ajouter des grains de poivre de Timut ainsi que des baies roses concassées .

Déguster avec du pain toasté et de la fleur de sel .

 

À déguster avec une bière de Noël .

 

 

 

 

 

 

 

Pavés de saumon laqués au miel et à la bière de noël , sauce salsa revisitée à la grenade et aux cranberries

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 6 minutes

 

 

Les ingrédients pour 4 personnes  :

4 pavés de saumon

20 g de beurre

3 c. à soupe de miel de fleurs

4 c. à soupe de bière de Noël

1 cm de gingembre frais

1 gousse d’ail

Sel & poivre

2 citrons verts

Les graines d’une grenade

1 petit bouquet de coriandre fraîche

1 petit oignon rouge

40 g de cranberries

 

 

La préparation :

Éplucher et hacher l’oignon rouge , puis rincer et ciseler finement la coriandre .

Déposer le tout dans un petit bol et ajouter le jus des citrons verts , les graines de grenade et les cranberries .

Saler et poivrer , puis réserver au frais .

Éplucher le gingembre et l’ail , puis les hacher .

Faire chauffer le beurre , le miel , la bière de Noël , l’ail et le gingembre dans une poêle , puis ajouter les pavés de saumon .

Faire cuire 3 minutes de chaque côté , à feu vif , tout en les arrosant régulièrement avec la sauce .

Saler et poivrer .

Servir les pavés de saumon dans les assiettes , puis ajouter la sauce Salsa revisitée , du citron vert et de la coriandre fraîche .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Poires et ananas rôtis au beurre et aux graines de vanille , fleurs d'ananas séchées et citrons

 

 

Les ingrédients :

4 poires

1 gros ananas

40 g de beurre

1 gousse de vanille

1 c. à café de miel

1 citron jaune

1 citron vert

 

 

 

La préparation :

 

Préchauffer le four à 100°C , en chaleur tournante .

 

Couper l’ananas sous ses feuilles , puis à sa base .

Le peler délicatement , puis retirer les petits yeux noirs .

Découper 12 tranches d’environ 1 cm et le reste en fines tranches d’environ 2 mm .

Réserver les tranches épaisses au frais et disposer les tranches les plus fines sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé .

Enfourner pour 2 h de cuisson .

Retourner les tranches délicatement toutes les 30 minutes .

Les laisser ensuite complètement refroidir .

 

Éplucher les poires , les couper en deux , puis les évider .

Faire chauffer le beurre , le miel et les graines de la gousse de vanille dans une poêle , puis ajouter les poires .

Faire cuire 15 minutes , tout en les retournant et les arrosant régulièrement avec le jus de cuisson .

Ajouter les rondelles d’ananas et prolonger la cuisson de 15 minutes .

 

Lorsque les fruits ont bien rôti , les dresser dans des assiettes , puis ajouter des fleurs d’ananas séchées .

Terminer par des zestes de citron jaune et de citron vert et un filet de leur jus .

 

À déguster avec une bière de Noël .

 

 

 

 

 

 

À propos de la bière de Noël

L’origine de la Bière de Noël remonte au XVIIe siècle .

À l’automne , pour pouvoir stocker leurs récoltes d’orge et de houblon , les brasseurs devaient vider les récoltes restant de l’an passé .

Ils utilisaient alors ces matières premières pour créer un dernier brassin , plus riche en malt et en houblon que leurs cuvées habituelles .

Ce brassin spécial , agrémenté d’épices ou d’aromates ( cannelle , coriandre , gingembre , anis , etc . ) , était ensuite offert aux employés de la brasserie et à ses meilleurs clients pour être dégusté à la veille de Noël .

La tradition s’est perpétuée et a fait de la Bière de Noël un moment fort du calendrier brassicole .

 

 

 

Attention l’abus d’alcool est dangereux pour la santé à consommer avec modération


 


 


 


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