jeudi 18 février 2021

Quelques astuces et gestes simples en cuisine pour utiliser et entretenir les herbes aromatiques .

Quelques astuces et gestes simples en cuisine pour utiliser et entretenir les herbes aromatiques .

 

 

 

Des astuces proposées par Bioplants : Tout frais , Tout bio / Prêt à cueillir , pour une cuisine parfumée , bio et durable à portée de main

 

Tout frais , Tout bio , on n’en a déjà parlé ici ce sont des fines herbes aromatiques en pot , prêtes à cueillir .


Vous pouvez retrouver ici un article plus complet sur les plants Tout frais, Tout bio. 

 

Elles sont cultivées localement de manières responsables et engagée avec des graines sélectionnées Bio et sans OGM .

Avec une housse 100 % végétale afin de garantir la fraîcheur des fines herbes , de la production jusqu’à votre cuisine .

Un pot biodégradable fabriqué avec 100 % de ressources renouvelables .

 

 

 

 

Les bons gestes en cuisine

 



Effeuiller

Prélever à la main ou à l’aide d’une paire de ciseaux , quelques feuilles directement sur la plante ou sur une tige coupée , selon les besoins .

Ces feuilles pourront être consommées crues ou alors être déposées sur des plats en fin de cuisson .

Les herbes à effeuiller : La menthe , l’aneth , le basilic et la sauge

 

Ciseler :

Ciseler , c’est émincer ou tailler finement au ciseau les jeunes pousses pour éviter la dispersion de leur parfum .

Ces feuilles sont déposées généralement sur des plats en fin de cuisson .

Les herbes à ciseler : Le romarin , le thym , le cerfeuil , le persil , la coriandre , la ciboulette .

 

Hacher :

Hacher c’est couper en tous petits morceaux les herbes fraîches sans les écraser .

Ces feuilles sont ensuite incorporées à vos plats et leur saveur se diffuse plus facilement .

 

Piler :

Après avoir effeuillé votre herbe aromatique , écrasez les feuilles dans un mortier à l’aide d’un pilon .

Cette purée de feuilles permet d’en exprimer leur saveur .

Elle est idéale pour agrémenter vos plats cuisinés .

Les herbes à piler : La menthe , le persil , le basilic .

 

 

 

 

Les gestes anti gaspillage :

 

Sécher :

Deux possibilités s’ouvrent à vous pour sécher vos aromatiques :

- Placez vos tiges d’herbes entre 2 feuilles de papier absorbant . Mettez-les au micro-ondes 1 minute à puissance maxi .

- Rincez et séchez vos tiges puis accrochez-les têtes en bas dans un endroit frais et sec . Patientez environ 15 jours / 1 mois .

 

Congeler :

Lavez puis séchez bien vos aromatiques .

Effeuillez et ciselez les herbes avant de les repartir également dans les alvéoles d’un bac à glaçons .

Recouvrez d’eau ou d’huile d’olive .

Ces glaçons se conservent au congélateur jusqu’à 1 an .

 

Planter :

Après quelques semaines et notamment plusieurs coupes , vos plantes vont s'epuiser ; afin de les régénérer , vous pouvez les planter dans une jardinière installée sur le rebord d’une fenêtre .

Ou alors dans un bac placé sur le balcon ou la terrasse ou directement dans le h=jardin .

 

 

 

 

Les gestes d’entretien :

 

Installer :

Placez vos plantes en situation bien lumineuse , entre la fenêtre et le plan de travail d la cuisine .

 

Arroser :

Après avoir placé le pot dans un cache-pot ou sur une soucoupe , dirigez l’eau d’arrosage directement sur la terre pour ne pas mouiller les feuilles .

Toujours vider par la suite l’excès d’eau dans les cache-pot ou les soucoupes .

 

Pincer :

Pour ramifier votre herbe aromatique lors de la formation des boutons floraux , on taille alors les extrémités de la plante avec les doigts .

Les ongles du pouce et de l’index se rejoignent comme sur une pince e coupent la tige .

 

Tailler :

En coupant de manière régulière vos tiges , vous aidez vos plantes à conserver une forme équilibrée et à continuer leur croissance .

Vous en profitez alors durablement .

 

 

 

 

Idée recette pour un dessert oriental aux fraises et à la menthe :

 

Pour 2

 

Les ingrédients :

500 g de fraises

de la menthe

1/2 citron

du sucre vanillé

du miel

Une boule de glace

 

La préparation :

Équeuter et couper les fraises en 2 .

Ajouter un jus de citron , le miel , le sucre et mélanger délicatement .

Ciseler la menthe et l’incorporer au mélange .

Laisser reposer au moins 30 minutes puis servir sur une boule de glace ;

 

Astuce :

Pour sublimer le goût des fraises ajouter 3 gouttes d’eau de fleurs d’oranger .

 

 

Vous pouvez retrouver plein d’autres idées de recettes sur le site internet de bioplants.fr

Comme par exemple :

Velouté de betterave et coriandre

Saint Jacques et crème de persil

Sashimis de thon à la ciboulette

Amuse bouche de foie gras au persil plat

Lasagnes ricotta et basilic .

 

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