Gratin de brocoli , chou-fleur et potiron glacé au crumble croustillant à la sauce soja
Une recette proposée par les sauces Kikkoman
Pour 4 personnes
Compter 45 minutes
Les ingrédients :
320 g de brocoli
320 g de chou-fleur
320 g de pulpe de potiron
1 c. à soupe d’huile d‘olive
100 ml de jus de pomme
1 c. à soupe de sauce soja naturellement fermentée Kikkoman
Pour la sauce béchamel :
2 c. à soupe d’huile d‘arachide
30 g de farine de blé
400 ml de lait d‘avoine
50 ml de bouillon de légumes
2 c. à soupe de lait de noix de coco
1 c. à café de sucre
½ c. à café de sel
Une pincée de poivre
La préparation :
Diviser le brocoli et le chou-fleur en petites rosettes , les blanchir et bien égoutter .
Couper la citrouille en petits dés .
Faire chauffer l’huile dans une petite casserole , y mettre la citrouille et faire frire , verser le jus de pomme et porte à ébullition .
Ajouter la sauce soja et continuer la cuisson jusqu’à ce que le liquide se soit complètement évaporé .
Pour la sauce béchamel :
Faire chauffer l’huile dans une casserole , y ajouter la farine et faire un roux .
Verser petit à petit le lait d’avoine chaud , le bouillon et le lait de noix de coco , porter à ébullition tout en remuant et faire mijoter pendant 1 à 2 minutes .
Assaisonner la sauce avec le sucre , le sel et le poivre .
Faire chauffer le four à 160°C ( 140°C si chaleur tournante ) .
Pour le crumble à la sauce soja :
Bien mélanger la sauce soja avec l’huile .
Mettre la farine Panko dans un récipient , verser le mélange de sauce soja et d’huile d’arachide dessus et bien mélanger .
Repartir le mélange Panko sur une tôle de cuisson recouverte d’un papier de cuisson et faire cuire au four pendant 6-7 minutes .
Hacher finement le persil .
Sortir le mélange Panko du four et mélanger avec le persil .
Augmenter la température du four à 220°C ( 200°C chaleur tournante ) .
Mettre le potiron glacé dans un plat à gratin et y mettre alternativement le brocoli et le chou-fleur .
Recouvrir de sauce béchamel et faire cuire au four pendant environ 2 à 3 minutes jusqu’à ce que la surface soit dorée .
Sortir le gratin du four , garnir de crumble à la sauce soja et servir
Site internet kikkoman pour retrouver plus de recettes et nombreuses infos : www.kikkoman.fr
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