Les bienfaits des fruits et légumes frais
Des astuces que vous pouvez retrouver dans le guide pratique «  Mieux consommer les fruits et légumes frais » 
Un guide émis par Interfel / Les fruits et légumes frais 
Manger frais , cuisinez maison ! 
Manger de façon saine et équilibrée , c’est facile 
Mettez toutes les chances de votre côté en optant pour des produits frais , que vous cuisinerez vous-même .
Ainsi vous maîtrisez facilement vos apports nutritionnels ( minéraux , vitamines et fibres ) , mais aussi votre budget . 
Légers en calories : 
Pourvus en micronutriments ( ce sont des éléments nutritifs essentiels utiles , les fruits et légumes frais restent légers en calories .
Un fruit moyen de 150 grammes n’apporte que 75 kcal en moyenne , une portion de crudités assaisonnées d’un filet d’huile à peine 100 kcal .
Leur richesse en eau et en fibres favorise par ailleurs la satiété et évite les fringales .
Mémo conso fruits et legumes : 
Fruits frais : 2 à 3 portions par jour 
Légumes crus et cuits : 2 à 3 portions par jour 
Les bonnes doses : 
1 portion de fruits : 
150 grammes pour un adulte 
Entre 80 et 120 grammes pour un enfant 
1 portion de crudités : 
100 à 150 grammes pour un adulte 
50 à 80 grammes pour un enfant 
1 portion de légumes cuits : 
150 à 200 grammes pour un adulte 
100 à 150 grammes pour un enfant 
100 grammes ça représente quoi ? 
1 petite pomme , 2 à 3 abricots , 1 tranche de melon , 1 coupelle de salade de fruits frais , 1 portion de compote maison , 5 / 6 fraises , 1 part de salade , 1 grosse carotte , 1 pleine poignée de haricots verts , 2 cuillerées à soupe pleines d’épinards cuits … 
Saviez-vous que le cru est encore plus vitaminé ? 
En effet la cuisson entraîne une perte en vitamines et parfois en minéraux : pour profiter pleinement des apports nutritionnels des fruits et légumes , optez pour le cru ! 
Salade verte , crudités variées ( comme chou rouge , concombre , radis , céleri , tomate … ) ou fruits crus sont donc à inclure à chacun de vos repas . 
Je vous ferai d'autres articles dans le même genre très prochainement avec plein d'infos et d'astuces sur les fruits et légumes frais . 
Pour en savoir plus et trouver plein d’infos et d’astuces : 
Bruno Dupont , président de l’Interprofession des fruits et légumes frais nous explique pourquoi ce guide a été écrit : 
«  Rythmés par les saisons , les fruits et légumes frais sont des produits fragiles , périssables , peu stockables et sensibles à la météo , qui affichent par essence des prix variables .
C’est la raison pour laquelle il nous a semblé nécessaire de donner aux consommateurs quelques clés pour mieux consommer nos produits , telles que le respect des saisons » . 
À propos d’Interfel :
Créée en 1976 , Interfel rassemble l’ensemble des métiers de la filière fruits et légumes frais .
Toutes les fonctions sont représentées : production , coopération , expédition , importation , exportation , commerce de gros , distribution .
 C’est un organisme de droit et d’initiative privés , qui est reconnu association interprofessionnelle nationale agricole par le droit français , ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’OCM unique .











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