lundi 28 février 2022

Mon cahier de Grande Section de Maternelle

 Mon cahier de Grande Section de Maternelle

 

 

Maternelle 5 / 6 ans , Tout le programme de la Grande section : Lecture, écriture, logique et maths, jeux et découvertes

 

Un indispensable tout-en-un pour apprendre en s’amusant !

Ludique et efficace , il propose plus de 100 activités pour aborder toutes les compétences de la Grande section , conforme aux nouveaux programmes , chaque activité proposée permet de mettre en pratique les grands domaines d’apprentissage de l’année scolaire .

 

Lecture :

Nombreuses activités permettant à l’enfant de bien comprendre la correspondance des 3 écritures ( cursive, script, capitales ) et d’apprendre le son des lettres .

 

 




Logique et mathématiques :

À travers des activités de tri, de classement et de comparaison, l’enfant va explorer les formes, les grandeurs, les suites organisées .

Lui seront également proposés de nombreux jeux de numération et des situations de résolution de problèmes simples .

 

 

Graphisme et écriture :

L’enfant va pouvoir perfectionner sa motricité fine et s’initier au tracé des lettres en cursives, jusqu’à écrire seul un mot simple en observant un modelé fléché .

 

 

Découverte du monde :

L’enfant sera invité à explorer le vivant dans toutes ses dimensions et structurer son environnement .

 

Et en plus on y trouve plein d’autocollants , le plus que les enfants vont adorer !

 

 

 

 

Prix : 7 € 50

 

 

 

À propos de l’auteur : Alissia Waeles

Elle est professeure des écoles et enseigne en petite, moyenne et grande sections de maternelle .

 

 

Dans la même collection :

Mon cahier de Toute Petite Section de Maternelle

Mon cahier de Petite Section de Maternelle

Mon cahier de Moyenne Section de Maternelle

 

Burger Gourmand, signé Planta Fin

 Burger Gourmand, signé Planta Fin

 

 



Temps de cuisson : 10 minutes

Temps de préparation : 20 minutes

Pour 4 personnes

 

 

 

Les ingrédients :

4 petits pains moelleux au sésame pour hamburger

4 tranches de cheddar

4 tranches de bacon

1/2 laitue iceberg

600 g de bœuf haché (20-25% de matières grasses)

1 œuf

1 pincée de paprika en poudre

1 pincée de piment en poudre

4 cornichons

2 cuillères à soupe de mayonnaise ou de crème épaisse

1 cuillère à soupe de matière grasse végétale Planta Fin Tartine & Cuisson Doux

2 oignons rouges

1 petit filet de sirop d'érable

Sel et poivre

1 branche de thym frais

 

 

 

 

La préparation :

 

Épluchez les oignons rouges et coupez-les en rondelles.

Faites chauffer la matière grasse végétale Planta Fin Doux dans une poêle et faites-y revenir les rondelles d'oignon à feu doux avec les autres ingrédients ( sirop d'érable, thym, poivre et sel ) .

Laissez mijoter tout doucement jusqu'à ce que les rondelles soient légèrement caramélisées et luisantes.

 

Mélangez la viande hachée et le reste des ingrédients et, avec vos mains humides, formez 4 hamburgers de la taille de vos petits pains.

Faites fondre Planta Fin Doux dans une poêle et faites-y revenir les hamburgers de chaque côté jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et cuits à votre convenance.

 

Préchauffez le four à 160 °C.

Disposez les tranches de bacon sur une plaque recouverte de papier cuisson et faites-les griller de façon à ce qu'elles soient croustillantes.

 

Mélangez les cornichons et la mayonnaise ou la crème épaisse jusqu'à ce que vous obteniez une sauce homogène.

 

Lavez la laitue iceberg, essorez-la et détaillez-la en petits morceaux.

 

Coupez les petits pains au sésame en deux et placez une tranche de cheddar sur la moitié inférieure.

Mettez-les quelques instants sous le gril du four jusqu'à ce que le fromage commence à fondre.

Déposez-y ensuite une couche de salade et quelques rondelles d'oignon.

Ajoutez le hamburger et le bacon par-dessus et, pour finir, la mayonnaise aux cornichons.

Recouvrez le tout de la moitié supérieure du petit pain.

 

Servez ce délicieux burger.

 

dimanche 27 février 2022

Découvrir le Massif des Vosges de façon insolite pour les fans d’Harry Potter et pour les moldus

 Découvrir le Massif des Vosges de façon insolite pour les fans d’Harry Potter et pour les moldus

 

 

 

Cette année, cela fait 25 ans que J.K Rowling fait rêver petits et grands grâce à l’univers ensorcelant de son héros à la cicatrice en forme d’éclair.

Publié en 1997 et adapté au cinéma en 2002 « Harry Potter à l’école des sorciers » immerge encore aujourd’hui des générations entières dans un monde fait de capes d’invisibilité, de baguettes magiques et de matchs de quidditch.

Bonne nouvelle pour elles, les hiboux du Massif des Vosges ont volé à tire d’ailes pour poster à temps une invitation officielle :

 

« Ce printemps, plongez en famille dans l’univers du plus célèbre des sorciers, au cœur des montagnes vosgiennes !

Post-Scriptum : Moldus bienvenus »

 

 

 

Au programme :

Conduire le Poudlard Express des Vosges du Sud

Faire ses emplettes au Chemin de Traverse belfortain

Cours de potions vosgiennes

Cours de soins aux créatures magiques

Dormir dans la cabane de Hagrid

Passer la nuit dans la Forêt Interdite

     

     

     

     

     

     

    Conduire le Poudlard Express des Vosges du Sud




      Pas de voie 9 ¾ pour monter à bord de ce train mais le voyage n’en est pas moins magique !

      À la place du conducteur, vous apprendrez à chauffer et diriger une authentique locomotive à vapeur de 1912 ou 1914 sous le regard averti d’un titulaire chevronné de l’association du train de la Doller.

      Au départ de Burnhaupt-le-Haut, vous rejoindrez alors la gare de Sentheim sur une demie-journée, entre cours de conduite, aiguillages et passage à niveau.

      Pour ceux qui ne sont pas encore en âge de conduire un tel bolide, de nombreux trajets simples et à thèmes sont proposés en train à vapeur tout au long de l’année : train de Pâques, Doller Western, train des étoiles, train des contes, Halloween...
      Tarifs : 400 € la journée

      À partir de 8 € l’aller pour les trajets simples

      Plus d’infos : www.massif-des-vosges.fr

       

       

       

       

      Faire ses emplettes au Chemin de Traverse belfortain




        « Bienvenue Harry, au Chemin de Traverse ».

        Cette phrase prononcée par Hagrid plane dans l’air à L’Échoppe Magique de Belfort.

        Au cœur de la « ville du Lion », c’est tout naturellement que cette boutique a ouvert ses portes en avril 2021, comme un clin d’œil au blason de Godric Gryffondor.

        Ici, baguettes, uniformes des 4 maisons, mugs, Chocogrenouilles et autres goodies à l’effigie des personnages mythiques de la série attendent les fans d’hier et d’aujourd’hui.
        Plus d’infos : 
        www.belfort-tourisme.com

         

         

         

         

        Cours de potions vosgiennes




          Ici ce n’est pas le ténébreux et effrayant Severus Rogue qui vous enseignera l’art subtil de la décoction et le pouvoir des plantes mais Justine et Camille, toutes deux Sauvages & Cultivées.

          Installées à Cornimont, elles récoltent sur les hauteurs du massif plantes médicinales et aromatiques qu’elles transforment ensuite dans leurs marmites en tisanes, sirops, confitures, huiles, vinaigres, pestos, aromates et autres produits bio.
          Nouveautés 2022 : Professeurs de potions chevronnés, elles lancent en mai 2022 des balades et des ateliers de cuisine sauvage autour des plantes comestibles deux fois par mois.
          Tarifs : à partir de 12 € par adulte et de 8 € par enfant

          Plus d’infos : www.sauvagesetcultivees.fr
           

           

           

           

           

           

          Cours de soins aux créatures magiques




            Amis des animaux et passionnés par l’univers des mushers, Marielle et Jean-Louis ont construit un véritable havre de paix nommé A Trupt Allure sur les hauteurs de Bionville, dans les Vosges Centrales. Isolés du reste du monde, on découvre chez eux la joie de côtoyer et de choyer leurs ânes et leurs Alaskan Huskies.

            Rando’Anes, séjours musher, séjours ânes... sont autant de leçons proposées lors de leurs « cours de soins aux créatures magiques ».
            Tarifs : Séjours à partir de 240 €

            Plus d’infos : www.a-trupt-allure.fr

             

             

             

             

            Dormir dans la cabane de Hagrid




              Aussi dépourvues de nouvelles technologies et d’électronique que la demeure de Hagrid, les nouvelles cabanes de Nutchel sont bien plus confortables que la maison du demi-géant.

              Ouvertes au mois d’octobre 2021, elles conjuguent à la perfection sobriété et sérénité.

              Équipées de meubles et de matériaux recyclés, elles offrent à leurs hôtes une parenthèse cocooning, teintée de retour aux sources où cuisine et chauffage se font grâce au poêle à bois et où la lumière irradie des lampes-tempête.
              Tarifs : à partir de 110 € la nuit – séjour de deux nuits minimum

              Plus d’infos : mumnutchel.be

               

               

               

               

              Passer la nuit dans la Forêt Interdite





              Connectée à la nature et plus particulièrement à la forêt, Manuela Peschmann, sophrologue de métier, vous guide avec bienveillance dans les sous-bois du Massif des Vosges.

              À travers ses bains de forêt, elle tend à reconnecter les hommes à la terre et à leur enseigner comment s’y ressourcer.

              Depuis 2021, elle propose même des bains de forêt nocturnes ponctués de pauses méditatives.

              Tout l’inverse de la punition de Harry, Ron, Hermione et Malfoye !
              Tarifs : 30 € par personne

              Plus d’infos : www.massif-des-vosges.fr

               

               

               


              Retrouvez toutes les infos activités, hébergements et agenda sur www.massif-des-vosges.fr





               

              Crédits photos : Association Train Thur Doller Alsace, E. Cayot, Anotin, M. Peschmann, Freepik.com

               

               

               

               

               

               

               

               

               


              Mon petit apprenti jardinier

              Mon petit apprenti jardinier


              Cet enfant qui adore m'aider dès qu'il y a des fleurs à planter, bon je crois que ce qu'il apprécie avant tout c'est de mettre les mains dans la terre :) 

              Salade de fruits maison

              Salade de fruits maison



              Un dessert frais qui fait du bien et qu'on peut faire varier au fil des saisons et au grès de nos envies ! 




              J'aime bien de temps en temps, et des fois ça me prend comme ça, d'un coup j'ai une envie de salade de fruits et je vais au magasin acheter de quoi en faire une . 




              Dans celle-ci on a mis : 
              Des bananes
              Une mangue 
              Des clementines
              Des kiwis 
              Une grenade 
              Des fraises 
              1/2 Litre de jus d'orange
              Du jus de citron 
              Un peu de sirop de sucre de canne 







              Pour Toujours

               Pour Toujours

               

               

               

              Un très beau livre jeunesse avec de magnifiques illustrations

              Il est vraiment très agréable à feuilleter !

               

              Un album au graphisme original et délicat, un conte apaisant et lumineux sur les belles choses qui ne changent jamais.

               

               

               

               

              Petit extrait du livre pour vous donner une idée :
              Mille éclats de couleurs vives dansent sur les pages et composent des images : les jours et les nuits se suivent, les rires se transforment en soupirs, les saisons défilent …

              Dans ce tourbillon de perpétuels mouvements y a-t-il des choses qui ne changent pas ?

              Pou peut-être un lieu secret pour s’abriter, se ressourcer …

              Oui, tout change, tout le temps .

              Et pourtant !"

               

               

              Livre de 40 pages chez Luli éditions

              À partir de 5 ans

              Prix : 14 € 90

               





              À propos de l’auteur : Denitza Mineva

              Après des études en "Illustration et design du livre" aux Beaux-Arts de Sofia, suivies d’une formation en dessin animé, elle s’est spécialisée dans l’édition-presse aux Arts Déco de Paris. Depuis, elle travaille comme graphiste dans le domaine des tendances dans la mode, et comme illustratrice indépendante.

              Denitza est aussi auteur et illustratrice de plusieurs albums pour jeunesse.

              Elle vit à Paris avec sa famille.

               

              Velouté de panais au Beaufort par le chef Michael Riss

              Velouté de panais au Beaufort par le chef Michael Riss

               

               

               

               

              Temps de préparation : 30 minutes

              Pour 10 personnes

               

              Les ingrédients :

              3 kg de panais

              2 kg de bouillon de légumes

              1 l de crème fleurette

              150 g de beurre

              80 g de citron

              350 g de Beaufort d'été

              200 g de bouillon de légumes

              250 g de crème

              12 g d'Agar agar

              Sel/Poivre

              150 g de pain de mie

              8 g de baie de Genièvre

              120 g de Beaufort

              70 g de crème épaisse

              1 g de sel fumé

              2 bouquets de capucines

               

               

               

               

               

               

               

              La préparation :

              Laver, éplucher le panais et le détailler en mirepoix, le faire suer au beurre noisette en ajoutant le sel, déglacer à l'eau, ajouter la crème et cuire à petits bouillons pendant 20 minutes .

              Mixer, ajouter le jus de citron, rectifier l'assaisonnement et chinoiser.
               

              Beaufort :

              Détailler le Beaufort en cubes, ajouter les liquides, porter à ébullition,et mixer à 85°c avec l'agar agar pendant 5 minutes .

              Rectifier l'assaisonnement, passer au chinois et mettre en siphon ( ajouter 2 cartouches de gaz ) au bain Marie.
               

              Dressage et finitions :
              Dans le fond d'une assiette creuse faire un dôme de siphon beaufort, déposer dessus un disque de pain de mie ( pain de mie abaisser à 2mm, emporter à 8 cm et cuit au four entre 2 plaques 2x8 minutes à 180°c).

              Sur le disque de pain de mie faire quelques points de crème qui aura été mélangé au sel fumé, râper généreusement du Beaufort par dessus, déposer quelques feuilles de capucine et enfin terminer par la baie de genièvre qui sera moulu minute au moulin à poivre.

              Servir le velouté à part très chaud.

               


               

               

              À propos du chef Michael Riss


              C’est le chef du restaurant le « M »
              Après avoir fait ses armes auprès des chefs étoilés Christian Lesquer,Philippe Labbé ou encore Hélène Darroze, Michaël a dirigé plusieurs cuisines, notamment pour des nouveaux projets.

              Partir d’une feuille blanche permet de s’exprimer librement et c’est un challenge qu’il aime relever. Originaire de Haute- Savoie, l’appel de la montagne se faisant ressentir, il investit avec beaucoup de plaisir les cuisines du M pour soutenir ce nouveau défi à Val Thorens !

              Pour le M, il a écrit une cuisine aux saveurs locales, authentique et soignée.
              Cet hiver, la montagne s'invite dans nos assiettes, zoom sur les recettes du restaurant le "M" de l'hôtel Marielle à Val-Thorens.

              Le Chef Michael Riss dévoile ses meilleures recettes pour des repas réconfortants et conviviaux !