vendredi 4 février 2022

L’amoureuse de Simone

L’amoureuse de Simone

 

 

Un très beau livre jeunesse qui nous raconte une histoire très touchante !

Simone est amoureuse de Makéda , ensemble, elles rêvent d’élever des pandas et aiment s’inventer des aventures.

Elle nous raconte : dans son cœur, il y a beaucoup d’étoiles et de soleil .

Et puis parfois , il y a de l’orage?+.

Alors leurs jeux se transforment et, comme dirait Tata Fat, ça leur donne du fil à retordre !

L’amour, c’est toute une histoire

 

 

 

Livre jeunesse ( à partir de 4 ans ) au format 21 x 21 cm

Tarif : 15 €

 

Écrit par Elsa Kedadouche et dessiné par Amélie-Anne Calmo. 

Édition On ne compte pas pour du beurre : une maison d'édition jeunesse inclusive , pour la visibilité de tou.te.s les enfants et de toutes leurs familles .


En librairie le 11 mars
 

 

 

 

À propos de l’auteur : Elsa Kedadouche

Auteur et fondatrice de la collection Hic et Nunc.

Directrice des relations avec les publics dans un théâtre parisien, elle est aussi chargée de cours en médiation et politiques culturelles dans l’enseignement supérieur.

Concernée par l’intersectionnalité, elle aime les croisements et faire se rassembler les gens.

 

À propos de l’illustratrice : Amélie-Anne Calmo

Passionnée d’illustration depuis son enfance en Martinique où elle grandit, elle se forme à Marseille.

Sensible à l’afro-féminisme et aux combats contre les discriminations en général, elle affirme dans son travail que la visibilité est un outil important de l’empowerment, surtout en littérature jeunesse. 

Elle a également illustré le livre jeunesse « Fadya et le chant de la rivière » écrit par Laura Nsafou aux éditions Lunii.

 

 

Oeufs cocotte en coques d’avocats et d’artichauds

 Oeufs cocotte en coques d’avocats et d’artichauds


 

Crédit photo : CNPO / Ph.Asset / ADOCOM-RP


Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

 


Les ingrédients pour 4 personnes :
8 œufs frais
200 g de de julienne de légumes frais ou surgelés
2 échalotes
2 avocats
4 petits artichauts violets
1 citron
1 tomate
Ciboulette et coriandre
15 g de beurre
20 cl de crème fraîche
Sel
Poivre du moulin

 

 

 

La préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire suer la julienne de légumes et l’échalote ciselée dans une poêle avec 15 g de beurre pendant 5 minutes .
Saler, poivrer et réserver.
Préparer les artichauts en retirant les feuilles extérieures, couper les pointes et retirer le foin du centre.
Les faire cuire 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée avec le jus d’un citron.

Les égoutter et les réserver.
Couper les avocats en deux, enlever les noyaux puis retirer la chair en gardant les coques.
Couper la chair en petits dés avec la tomate, une échalote crue et les fines herbes
Arroser de vinaigrette, saler, poivrer et réserver.
Remplir les avocats et les artichauts avec la julienne de légumes.

Verser dessus une c à café de crème fraîche puis déposer un œuf au centre.
Enfourner et cuire 10 minutes à 180°C.

Servir avec le mesclun et la petite salade d’avocat préparée avec la pulpe réservée.

Avant / Après : - 13 kg

 Avant / Après : - 13 kg en 7 mois





J'ai essayé de perdre les kilos accumulés au fil de mes grossesses et fausses couches en vain pendant plusieurs mois... 


Et suite à un choc émotionnel au mois de juillet, ma perte de poids est arrivée toute seule... 


Plus de 13 kg perdu en 7 mois, c'est pas énorme,  mais vu mes précédentes tentatives vaines malgré de gros efforts je trouve cela pas mal même s'il me reste du poids à perdre pour être en meilleure forme  





Ce qui a changé dans mon mode de vie et qui je pense m'a permis de perdre du poids : 

Beaucoup plus de fruits et légumes

Ajout de graines et fruit à coque dans mon alimentation ( graines de courges, de lin, amandes, noix... ) 

Des portions réduites par rapport à avant ( pas par choix mais parce-que j'ai perdu l'appétit ) 

Réduction de ma consommation de soda, avant je ne buvais que du coca zéro, maintenant je m'autorise exceptionnellement une cannette de cmCoca Cola ordinaire ( maxi une fois par semaine ) 


La aussi par perte d'appétit je ne mange pratiquement plus de fromage, ni de pain . 

Et surtout j'essaye d'aller marcher dehors dès que je le peux et ça me fait un bien fou. 


Et franchement je me sens beaucoup mieux dans mon corps. 

Je vous en reparle très bientôt



mercredi 2 février 2022

Expo Fragile ! À la Cité des sciences et de l’Industrie

Expo Fragile ! À la Cité des sciences et de l’Industrie

 

 



Exposition temporaire

À partir du 19 février 2022

 

 

Fragile !, c’est la nouvelle exposition temporaire de la Cité des sciences et de l’industrie, destinée aux enfants de 2 à 6 ans, qui propose aux tout-petits de découvrir une histoire qui se visite.
Accompagnés de Windy, Iggy, Folia, Glitch et Plote, cinq personnages attachants créés pour l’occasion, les enfants sont entraînés dans des aventures dont ils sont les acteurs et sont ainsi amenés à faire l’expérience de la fragilité.

Une exposition poétique et intuitive à vivre tout en douceur.

 

 

Passe sanitaire obligatoire. Plus d’informations sur cite-sciences.fr/fr/infos-pratiques/preparez-votre-visite/

 

 

Le Carnaval des Animaux De Sébastien Gaudard

 Le Carnaval des Animaux De Sébastien Gaudard

 

 

Crédit photo : Grégoire Machavoine

 

Mardi gras approche, l’occasion de réveiller l’animal qui est en nous...
Sébastien Gaudard dévoile pour l’occasion trois masques en chocolat, inspirés de la création Le Carnaval des animaux de Camille Saint Saëns et de ses envies de campagne...

À l’image d’un bestiaire romanesque, mouton, vache et cochon, les animaux font leur carnaval dans les boutiques des Tuileries et des Martyrs .

Ces trois masques se déclinent en différents chocolats :
Pur Ghana 68%, Pur République Dominicaine 46% et Ivoire Caramélisée.

À contempler... mais surtout à dévorer !


Masque 300 gr : 36 € 00
Masques à l’échelle 1
Disponibles en édition limitée
A partir du 1er février 2022

 

 

Agathe endort le père Noël

 Agathe endort le père Noël

 

 


Une très belle histoire féerique sur le thème de Noël que les enfants vont adorer !

Ce livre nous raconte l’histoire d’une fée ( fortement inspirée de l’univers de Gaston Lagaffe et du personnage de Neville dans Harry Potter ) qui va endormir le père Noël !

Vous allez être transportés dans l’Univers fantastique du Père Noël …

 

 

 

L’Histoire en quelques mots :

 

Après avoir échoué au sein d’une célèbre école de magie, la jeune Agathe choisit de suivre des cours auprès du célèbre magicien Melchior.

Malgré sa maladresse, elle apprend peu à peu à devenir une vraie fée.

Un jour, Melchior fait appel à son ami, Noël, pour l’aider.

Tout se déroule au mieux, jusqu’à ce qu’Agathe endorme Noël, sans parvenir à le réveiller.

Sait-elle seulement que celui qu’elle vient d’ensorceler est, en réalité, le Père Noël ?

Au fil des jours, Agathe finit par trouver son compte dans cette nouvelle situation.

Comme elle est désormais la seule à pouvoir jeter des sortilèges réparateurs, elle sait qu’elle ne peut plus compter sur l’aide magique de Melchior.

Elle est donc obligée de rester concentrée, et de réfléchir vite et bien pour être efficace.

En fait, finit-elle par se dire, c’est peut-être ça mon problème. Je vais trop vite sans me concentrer, et ça me fait défaut.

Bien sûr, elle reste hésitante quand il s’agit de préparer les potions, même si le professeur s’efforce de la guider au
mieux.

Naturellement, le champ magnétique de la salle d’attente a repris du service.

Alors que le dernier patient du jour s’apprête à sortir, elle le suit pour annuler le champ, et tombe nez à nez avec un vieux monsieur barbu et tout de rouge vêtu .

 

« — Bonjour, Monsieur.
— Bonjour, répond-il. Vous devez être Agathe, je suppose ?

— Oui, mais... Malheureusement, les consultations sont terminées.
— Oh ! Je sais. Je ne viens pas pour une consultation. Melchior est-il là ? Je voudrais le voir.

— Euh oui, bien sûr, dit Agathe, un peu méfiante.
Melchior pénètre alors dans la pièce.
— Ah ! Noël, s’écrie-t-il ! Vous êtes là, très bien. »

 

 

 

 

 

À propos de l’auteur : Gilles Mandoux
D’origine belge, c’est en France que Gilles Mandoux exerce ses fonctions de guide et d’animateur.

Parallèlement à cela, il s’essaie à l’écriture de poèmes et de sketchs.

Féru d’histoires policières, il aime également les comédies et les histoires de sorcellerie.

Au cours de ses recherches sur les fêtes de Noël, et en découvrant l’univers de Harry
Potter, il imagine Agathe : une charmante petite fée qui, malgré sa maladresse, parvient
toujours à se sortir de situations inextricables.

 

Brochettes de magret de canard aux agrumes

Brochettes de magret de canard aux agrumes

 

 

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 12 à 15 minutes




 

Crédit photo : CIFOG/Ph.Asset/Adocom-RP





Les ingrédients pour 4 personnes :

2 Magrets de canard

2 oranges

2 pomelos

2 citrons verts

Fleur de sel

Poivre du moulin

     

     

    La préparation :

    Déposer les Magrets côté chair sur une planche à découper.

    Entailler la graisse en croisillons avec un couteau tranchant, puis les couper en morceaux de 3 cm de largeur.

    Laver soigneusement les agrumes (oranges, pomelos, citron verts) et les couper en gros quartiers avec la peau en récupérant le jus dans un bol.

    Enfiler les morceaux de Magret et les quartiers d'agrumes en les intercalant sur de grandes brochettes en métal.

    Poivrer au moulin.

    Faire cuire les brochettes au barbecue 3 à 4 minutes par côté en les arrosant avec le jus d'une orange.

    Saler en fin de cuisson et servir aussitôt avec un riz blanc.