Focaccia apéritive au Jambon de Parme , brocoli et ricotta
Une recette proposée par le consortium du Jambon de Parme
Les ingrédients pour 6 personnes :
Pour la pâte :
400 g de farine
20 ml d’huile d’olive
18 g de levure de bière
2 cuillerées d'olives vertes hachées
10 g de sel I
Pour la farce :
100 g de ricotta salée
120 g de Jambon de Parme
130 g de brocoli-rave, parés et blanchis
1 piment fort
Sel , huile d'olive extra vierge
La préparation
Dans un demi-verre d'eau , mélanger la farine avec l'huile d'olive et la levure de bière dissoute .
Pétrir en ajoutant progressivement de l'eau jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse , puis ajouter du sel .
Faire une boule de pâte, couvrir et laisser lever , jusqu'à ce qu'elle double de volume .
Pendant ce temps , faire sauter les brocolis dans de l'huile d'olive en ajoutant le piment .
Assaisonner le tout avec du sel et de la ricotta .
Pétrir à nouveau la pâte en ajoutant l'olive hachée .
Sur une plaque graissée de 30 x 40 cm, aplatir la pâte et recouvrir la moitié de la pâte avec des légumes et du jambon de Parme .
Replier la deuxième moitié de la pâte sur la moitié supérieure et sceller les bords .
Presser la surface en différents points , badigeonner avec un peu d'huile d'olive mélangée à une cuillère d'eau .
Laisser lever jusqu'à ce que le volume ait doublé et faire cuire au four à 190°C pendant 35 / 40 minutes .
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire