dimanche 5 mars 2023

Recette "Chocolat brûlé cardamome / Glace réglisse / Or" du chef Sylvestre Wahid

 Recette "Chocolat brûlé cardamome / Glace réglisse / Or" du chef Sylvestre Wahid

 



Voici la recette du dessert du chef Sylvestre Wahid du restaurant Sylvestre à Courchevel :
 


Crédits : restaurant Sylvestre


 

 

Les ingrédients pour 10 personnes

 

Pour le siphon chocolat

326 gr de lait entier
326 gr de crème liquide
348 gr de chocolat guanaja

 

Pour la glace réglisse

770 gr de lait entier
200 gr de crème liquide
42 gr de glucose
228 gr de jaune d'œuf
15 gr de réglisse en poudre
5 gr de stabilisant
142 gr de sucre semoule

 

Pour le streusel cacao

50 gr de beurre
50 gr de sucre semoule
50 gr de farine
10 gr de poudre de cacao
1 gr de poudre de cannelle
40 gr de poudre d'amande

 

Pour la finition :

Chocolat râpé pm
100 gr Grué de cacao torréfié
2 pièces de bâton de réglisse
10 pièces de feuille d'or

 

 

 

 

 

La préparation

 

Pour le streusel cacao

Malaxer tous les ingrédients jusqu'à l'obtention de gros grumeaux homogènes.

Réserver au froid et passer à la râpe (gros trou).

Cuire 15 à 20 minutes à 170 C puis refroidir.

Casser en morceaux irréguliers et décorer le tour des petits gâteaux apportent aux petits gâteaux un croustillant.

 

Pour le siphon chocolat

Chauffer le lait et la crème à 85° puis verser sur la couverture Madong en trois fois puis mixer, verser dans un siphon et gazer avec une cartouche.

 

Pour la glace réglisse

Mélanger une partie du sucre avec le stab.

Chauffer le lait, le glucose, la réglisse et la crème à 50°, incorporer le mélange sucre et stab.

Porter à ébullition puis ajouter les jaunes mélangés au sucre restant, cuire à 85°.

Chinoiser et mixer.

 

Pour la finition :

Dans un bol ajouter le Streusel au fond puis la glace réglisse puis recouvrer de siphon et brûler au chalumeau le dessus de l'émulsion ajouter la feuille d'or, le chocolat râpé et le bâton de réglisse râpé.

 

Mon cahier de remèdes aux épices Se soigner grâce aux bienfaits naturels des épices

 Mon cahier de remèdes aux épices

Se soigner grâce aux bienfaits naturels des épices

 

 

 

C’est un livre très sympa qui se présente sous forme d’un guide pratique complet , d’une grande richesse , il vous deviendra rapidement indispensable pour soulager naturellement les petits maux du quotidien de toute la famille .

Avec ses nombreuses illustrations ( plus de 150 ) vous y découvrirez que votre placard à épices peut en fait être pour vous une véritable armoire à pharmacie …

 

Très pratique , il permet en quelques secondes seulement de trouver dans vos placards des remèdes simples et efficaces à 40 maux courants de la vie quotidienne , en effet il est classé par symptômes et affections, du coup en regardant le sommaire vous savez directement vers quelle page vous tourner !

 

Pour soulager ces maux on utilise les propriétés thérapeutiques naturelles des épices.

En effet cet ouvrage propose de mettre à profit de manière très concrète les
vertus des épices en détaillant plus de 200 recettes santé faciles à mettre en œuvre.

 

Voici quelques exemples pour vous donner une idée , on y retrouve de quoi soulager rapidement , efficacement mais aussi à moindre coût : le hoquet, un aphte, l’angoisse, les verrues, le rhume des foins , la toux, les maux de tête, la nausée et bien d’autres encore ...

 

 

 

Le sommaire pour vous donner une idée :

Introduction
Je dors mal
J’ai de la fièvre
J’ai des bouffées de chaleur
J’ai des problèmes de peau
J’ai de l’acné
J’ai des verrues
J’entretiens ma peau
J’ai mal au ventre
J’ai la grippe – État grippal
J’ai le cheveu triste
J’ai le hoquet
J’ai le mal des transports
Je suis enrhumé(e)
J’ai les nerfs en vrac
J’ai mal a la gorge
J’ai mal au crâne
J’ai mal au dos
J’ai des problèmes au fondement
J’ai mal aux oreilles
J’ai mal aux yeux
J’ai mal aux articulations
J’ai des aphtes
J’ai les gencives sensibles
J’ai mal aux dents
J’ai mauvaise haleine
J’ai des problèmes urinaires

J’allaite mon enfant
J’ai de l’asthme
J’ai des bleus
J’ai des règles douloureuses
Aïe, les insectes !
Je me suis blessé(e) ou brûlé(e)
Je n’arrive pas à me concentrer
Je tousse
La fatigue me pèse
Mes analyses sont mauvaises
INDEX

 

 

 

 

À propos de l'autrice : Murielle Toussaint

Naturopathe et journaliste spécialisée dans le domaine de la santé, Murielle Toussaint est l’autrice de plusieurs ouvrages aux éditions Mosaïque-Santé, notamment Mon cahier de lithothérapie, Les épices qui guérissent, Mon cahier des points qui guérissent et Mon cahier de réflexologie plantaire.

Elle signe plusieurs rubriques dans le magazine Rebelle-Santé depuis de nombreuses années, dont l’une a été consacrée aux épices.

 

 

Livre de 64 pages , au format 16,5 x 24 cm

Aux éditions Mosaïque-Santé , collection «  Mon Cahier » , thème : santé naturelle

Écrit par Murielle Toussaint

Prix : 9 €


 

 


Nouveau spectacle nocturne au Parc Disney pour le final du 30 eme anniversaire

 Nouveau spectacle nocturne au Parc Disney pour le final du 30 eme anniversaire

 

 

 ©Disney © 2023 MARVEL.





Jusqu'au 8 mai 2023, découvrez la nouvelle expérience MARVEL : Avengers: Power the Night(1)  qui illumine tous les soirs le ciel du Parc Walt Disney Studios® !

Une super création high-tech à couper le souffle, mêlant projections, pyrotechnies et jusqu’à 500 drones.(2)

 

Parfois, la nuit, tout ne se passe pas comme prévu lorsque les nouvelles recrues ont quitté Marvel Avengers Campus...

 

Mais il y a également bien d’autres surprises à découvrir à l'occasion du Grand Final du 30e Anniversaire , ne manquez pas cette célébration unique !

 

 


https://m.youtube.com/watch?v=kX-yhBEIHSg&ecid=DM_MC_S_2023-EMAIL-FLFR-ACDRONE&capid=0030900000cpbZ6AAI


©Disney © 2023 MARVEL.
(1) Les Avengers illuminent la nuit
(2) Le spectacle peut être modifié, retardé ou supprimé sans préavis, notamment en cas de conditions climatiques défavorables ou conditions de sécurité insuffisantes.

 


samedi 4 mars 2023

Classement des meilleurs Maestro de noplp " N'oubliez pas les paroles " , à la date du 4 mars 2023

Classement des meilleurs Maestro de noplp " N'oubliez pas les paroles "  , à la date du 4 mars 2023




Louis, le maestro actuel est 8 ème avec 58 victoires et 316 000 € de gain 

 





1 . Margaux : 

530 000 € 

Pour 59 victoires







2 . Caroline

416 000 € 

Pour 56 victoires 






3 . Kevin : 

410 000 € 

Pour 43 victoires





4 . Manon

392 000 € 

Pour 48 victoires







5 . Renaud : 

391 000 € 

Pour 55 victoires




6 . Jennifer

388 000 €

Pour 64 victoires 





7 . Hervé 

361 000 € 

Pour 45 victoires




8 . Louis

C'est le maestro actuel 

316 000 € 

Pour 58 victoires





9 . Krisfoter 

309 000 €

Pour 39 victoires






10 . Jérémy 

297 000 € 

Pour 29 victoires




11 . Maureen 

274 000 € 

Pour 33 victoires



11 ex-aequo . Caroline

274 000 € 

52 victoires 




13 . Manon

270 000 € 

Pour 40 victoires





14 . Natasha

264 000 € 

Pour 34 victoires



15 . Violaine 

242 000 € 

Pour 25 victoires



16 . Geoffrey

234 000 € 

Pour 40 victoires



17 . Coralie 

227 000 € 

Pour 52 victoires





18 . Alessandra

220 000 € 

Pour 16 victoires




19 . Micka 

213 000 € 

Pour 26 victoires



20 . Arsène 

212 000 € 

Pour 16 victoires





21 . Valérie 

203 000 € 

Pour 37 victoires



22 . Lucile 

202 000 € 

Pour 28 victoires


23 . Franck 

189 000 € 

Pour 42 victoires


24 . Héloïse 

185 000 € 

Pour 29 victoires


25 . Denis 

184 000 € 

Pour 19 victoires



26 . Mickaël

177 000 € 

Pour 35 victoires



27 . Soriana 

177 000 € 

Pour 22 victoires



28 . Aline 

169 000 € 

Pour 31 victoires


29 . Toni 

162 000 € 

Pour 13 victoires











jeudi 2 mars 2023

« Salade Fécampoise : sardines à l’huile d’olive et sa palette de saveurs » :

 « Salade Fécampoise : sardines à l’huile d’olive et sa palette de saveurs » :

 

 


Du vert, du rouge, du jaune, du blanc, du moelleux, du croquant… cette délicieuse revisite de la célèbre recette normande traduit le panel d’émotions intenses qui s’empare des voyageurs au moment du départ !

 

Une recette de Candice Chavand, 3e Prix du Trophée Fish Box organisé par le Syndicat Français
des Conserveries de Poissons, sur le thème : « les conserves de poissons globe-trotter »
 

 

 

Les ingrédients pour 4 personnes :
3 boîtes de sardines à l’huile d’olive ( 9 sardines au total )
1 concombre
100 g de tomates séchées et marinées à l'huile ( poids égoutté )
1 petite échalote
1 bouquet de ciboulette
1 bouquet de persil
500 g de pommes de terre
4 yaourts type Skyr ( ou yaourts égouttés dans un torchon pour une consistance épaisse )
35 g de parmesan râpé
12 tomates cerises
1/2 citron non traité pour utiliser le zeste
Sel, trois poivres et huile d'olive
 

 

Le matériel nécessaire :
1 feuille de papier aluminium
4 cercles de cuisson de 7 cm de diamètre environ
Poche à douille et 1 douille (optionnel)
1 four avec un tapis de cuisson ou du papier cuisson
 

 

 

La préparation :
 

Éplucher les pommes de terre et les placer dans une casserole d'eau froide et salée.

Cuire pendant 15 minutes à partir de l'ébullition.
 

 Préchauffer le four à 200°C.
Préparer les tuiles de parmesan en déposant quatre petits tas de parmesan râpé sur le papier cuisson.

Former des ronds qui ne dépassent pas le diamètre des cercles pour le montage.

Tasser avec le dos d'une cuillère.

Ajouter un peu de trois poivres dessus. Passer au four pendant environ 3 minutes.

Il ne faut pas les faire dorer ou les griller pour ne pas altérer le goût.
 

Préparer les sardines en retirant les arêtes.

Presser le jus de citron dessus, filmer et placer le tout au frais.

 

Sortir les tuiles de parmesan et réserver de sorte qu'elles refroidissent jusqu'au dressage.
 

Égoutter les tomates séchées et les couper grossièrement.

Réserver.

Égoutter les pommes de terre et les mettre dans un plat allant au four.

Huiler, saler et poivrer puis enfourner pendant environ 20 minutes à 200°C.

 

Pendant le temps de cuisson, préparer la salade de concombre.

Retirer les graines du concombre et le tailler en tous petits cubes.

Poursuivre en ciselant l'échalote, la moitié de la ciboulette et le persil.

Conserver quelques tiges de ciboulettes et feuilles de persil pour le dressage.
 

Sortir les pommes de terre du four et les écraser à l'aide d'une fourchette.

Laisser refroidir à température ambiante.

Préparer un Cream cheese en fouettant les yaourts Skyr avec du sel, du poivre et la moitié de la ciboulette ciselée.

Filmer et placer au frais.
 

Passer au montage avec un moule rond en commençant par la salade de concombre.

On ajoute ensuite les morceaux de tomates séchées puis les sardines.

 

Continuer avec l'écrasé de pommes de terre.

Retirer le moule délicatement.

Terminer avec le pochage du Cream cheese sur le dessus de la pomme de terre ainsi que sur les côtés.

Si vous n'avez pas de poche à douille, vous pouvez déposer joliment et délicatement le Cream cheese à l'aide d'une cuillère.

Ajouter quelques feuilles de persil, quelques zestes de citron et des tomates cerises coupées en quartiers.

 

Juste avant de servir, déposer la tuile de parmesan sur le dessus et les deux tiges de ciboulette.

C'est prêt.

Bon appétit !

 

 


mercredi 1 mars 2023

Dis-moi : Comment c’est fait ?

 Dis-moi : Comment c’est fait ?

 



Un livre documentaire pour les petits curieux à partir de 6 ans

Il répond à plus de 200 questions que les plus jeunes se posent souvent sur le monde qui les entoure !

 

Notamment sur les thèmes de la nature, du quotidien, des sciences et techniques et du corps humain .

 




Exemples de questions abordées :

Comment c’est fait, l’Univers ?

Comment c’est fait un nuage ?

Comment c’est fait, le cœur ?

Comment c’est fait, la mémoire ?

Comment c’est fait, les œufs ?

Comment c’est fait, le pain ?

Comment c’est fait, l’essence ?

Comment c’est fait une centrale électrique ?

 

 

 

Un livre de Sophie Mullenheim aux éditions Larousse

 

Prix unitaire : 15 € 95

 


 

Déjà parus dans la même collection :

Dis-moi Pourquoi ?

Dis-moi la Nature

Dis-moi Terre et Ciel

Dis-moi les Animaux !

 

 


La fête de la coquille Saint-Jacques

 La fête de la coquille Saint-Jacques

 




A Villard de Lans ( en Isère )

Les 18 et 19 mars 2023

 

 


Si Villard-de-Lans n’est pas le berceau de la Coquille Saint-Jacques et qu’il peut paraître incongru qu’une fête du même nom se déroule dans une station de montagne, cet évènement est devenu majeur au fil des années.

Il est maintenant incontournable et vivement attendu...

 

Au point de rassembler, lors de ses éditions précédentes, plus de 25 000 personnes et de distiller plus de 40 tonnes de Pecten maximus, alias Coquille Saint-Jacques !  

 

Cette année, l'association "Cuisine et Passion en Vercors" fête le 14e anniversaire de son atypique fête de la Coquille Saint-Jacques les 18 et 19 mars 2023 sur l'espace "Coupole" à Villard-de-Lans

L'occasion de célébrer un partenariat atypique entre pêcheurs de Saint-Brieuc et montagnards de Villard-de-Lans ! 

Festif et convivial, cet évènement hors du commun propose à tous les curieux, un programme généreux et savoureux !

 

Ce sera aussi l'opportunité de découvrir cette année un parrain étonnant, qui fera de la coquille Saint-Jacques, la star du week-end : le chef étoilé Christophe LE FUR ! 

 

 

 

Christophe LE FUR, un parrain de compet :



Chef étoilé de l'Auberge de Grand Maison à Mur de Bretagne, Christophe Le Fur met en valeur son expérience parisienne de deux décennies, acquise auprès de maisons éminemment recommandables.

 

En 2004, l'ambiance et l'air iodé de sa Bretagne natale lui manquent, il choisit de devenir indépendant et acquiert  la très belle Auberge de Grand Maison mise en vente par Monsieur Guillo, grand chef breton.

Motivé par ce retour en terre d'origine Christophe Le Fur met en application les différentes expériences vécues en amont. Son credo : une cuisine créative, généreuse et gourmande faisant la part belle aux produits locaux de grande qualité.

Ce chef de grande moralité est aussi un personnage qui sait rebondir et n'hésite pas à chercher des solutions pratiques pour contrer des événements négatifs qui viendraient perturber sa progression.

Ainsi les ateliers culinaires mis en place à l'auberge connaissent un franc succès ; de même que le food truck "Food de Chef" inventé pour permettre à Grand Maison de continuer d'exister durant le Covid.

Tout cela, il le doit à son travail acharné, à son imagination débordante et à une solide et fidèle équipe qui l'entoure au quotidien…

 

 

 

 

 

L’Histoire de la fête de la coquille Saint-Jacques

 

Comment l'un fleuron de la gastronomie bretonne s'est retrouvé à Villard de Lans ?

 

C'est une histoire un peu folle de deux amis autodidactes en cuisine, Claude Ruel et Pierre Lallier, passionnés par le « bien manger ».

Leur idée ? Faire une grande fête au service de la gastronomie. 

Ainsi en août 2008, de par leur passé professionnel et leur réseau, ces deux compères choisirent de mettre à l'honneur ce noble coquillage et naquit le projet de la fête de la Coquille St Jacques.

Pour porter une telle aventure, il valait mieux être nombreux d'où l'idée de créer également une association pour soutenir le projet ; ainsi naquit "Cuisine et Passion en Vercors" fin 2008.

 



La première édition de cette fête de la coquille a été programmée le 3e week-end de mars et perdure depuis.

Le succès fut immédiat. 

Encouragé par l'accueil chaleureux des professionnels de la baie de St Brieuc (comité des pêches, confréries, mareyeurs...), le programme s'est construit naturellement autour de démonstrations de décoquillages et de recettes de grands chefs à savourer. 

L'osmose, qui se crée durant ce week-end, rassemble dans un même élan, partenaires, chefs de cuisine de renom, confréries, groupes musicaux, exposants de produits hauts de gamme (algues, cidres, truffes, huiles spéciales, champagne...) et un noyau de bénévoles solide.

L'ensemble fonctionne à merveille et le public est conquis. 




En quatorze éditions, nous sommes passés de 2 à 44 tonnes de coquilles acheminées.