samedi 4 mars 2023

Classement des meilleurs Maestro de noplp " N'oubliez pas les paroles " , à la date du 4 mars 2023

Classement des meilleurs Maestro de noplp " N'oubliez pas les paroles "  , à la date du 4 mars 2023




Louis, le maestro actuel est 8 ème avec 58 victoires et 316 000 € de gain 

 





1 . Margaux : 

530 000 € 

Pour 59 victoires







2 . Caroline

416 000 € 

Pour 56 victoires 






3 . Kevin : 

410 000 € 

Pour 43 victoires





4 . Manon

392 000 € 

Pour 48 victoires







5 . Renaud : 

391 000 € 

Pour 55 victoires




6 . Jennifer

388 000 €

Pour 64 victoires 





7 . Hervé 

361 000 € 

Pour 45 victoires




8 . Louis

C'est le maestro actuel 

316 000 € 

Pour 58 victoires





9 . Krisfoter 

309 000 €

Pour 39 victoires






10 . Jérémy 

297 000 € 

Pour 29 victoires




11 . Maureen 

274 000 € 

Pour 33 victoires



11 ex-aequo . Caroline

274 000 € 

52 victoires 




13 . Manon

270 000 € 

Pour 40 victoires





14 . Natasha

264 000 € 

Pour 34 victoires



15 . Violaine 

242 000 € 

Pour 25 victoires



16 . Geoffrey

234 000 € 

Pour 40 victoires



17 . Coralie 

227 000 € 

Pour 52 victoires





18 . Alessandra

220 000 € 

Pour 16 victoires




19 . Micka 

213 000 € 

Pour 26 victoires



20 . Arsène 

212 000 € 

Pour 16 victoires





21 . Valérie 

203 000 € 

Pour 37 victoires



22 . Lucile 

202 000 € 

Pour 28 victoires


23 . Franck 

189 000 € 

Pour 42 victoires


24 . Héloïse 

185 000 € 

Pour 29 victoires


25 . Denis 

184 000 € 

Pour 19 victoires



26 . Mickaël

177 000 € 

Pour 35 victoires



27 . Soriana 

177 000 € 

Pour 22 victoires



28 . Aline 

169 000 € 

Pour 31 victoires


29 . Toni 

162 000 € 

Pour 13 victoires











jeudi 2 mars 2023

« Salade Fécampoise : sardines à l’huile d’olive et sa palette de saveurs » :

 « Salade Fécampoise : sardines à l’huile d’olive et sa palette de saveurs » :

 

 


Du vert, du rouge, du jaune, du blanc, du moelleux, du croquant… cette délicieuse revisite de la célèbre recette normande traduit le panel d’émotions intenses qui s’empare des voyageurs au moment du départ !

 

Une recette de Candice Chavand, 3e Prix du Trophée Fish Box organisé par le Syndicat Français
des Conserveries de Poissons, sur le thème : « les conserves de poissons globe-trotter »
 

 

 

Les ingrédients pour 4 personnes :
3 boîtes de sardines à l’huile d’olive ( 9 sardines au total )
1 concombre
100 g de tomates séchées et marinées à l'huile ( poids égoutté )
1 petite échalote
1 bouquet de ciboulette
1 bouquet de persil
500 g de pommes de terre
4 yaourts type Skyr ( ou yaourts égouttés dans un torchon pour une consistance épaisse )
35 g de parmesan râpé
12 tomates cerises
1/2 citron non traité pour utiliser le zeste
Sel, trois poivres et huile d'olive
 

 

Le matériel nécessaire :
1 feuille de papier aluminium
4 cercles de cuisson de 7 cm de diamètre environ
Poche à douille et 1 douille (optionnel)
1 four avec un tapis de cuisson ou du papier cuisson
 

 

 

La préparation :
 

Éplucher les pommes de terre et les placer dans une casserole d'eau froide et salée.

Cuire pendant 15 minutes à partir de l'ébullition.
 

 Préchauffer le four à 200°C.
Préparer les tuiles de parmesan en déposant quatre petits tas de parmesan râpé sur le papier cuisson.

Former des ronds qui ne dépassent pas le diamètre des cercles pour le montage.

Tasser avec le dos d'une cuillère.

Ajouter un peu de trois poivres dessus. Passer au four pendant environ 3 minutes.

Il ne faut pas les faire dorer ou les griller pour ne pas altérer le goût.
 

Préparer les sardines en retirant les arêtes.

Presser le jus de citron dessus, filmer et placer le tout au frais.

 

Sortir les tuiles de parmesan et réserver de sorte qu'elles refroidissent jusqu'au dressage.
 

Égoutter les tomates séchées et les couper grossièrement.

Réserver.

Égoutter les pommes de terre et les mettre dans un plat allant au four.

Huiler, saler et poivrer puis enfourner pendant environ 20 minutes à 200°C.

 

Pendant le temps de cuisson, préparer la salade de concombre.

Retirer les graines du concombre et le tailler en tous petits cubes.

Poursuivre en ciselant l'échalote, la moitié de la ciboulette et le persil.

Conserver quelques tiges de ciboulettes et feuilles de persil pour le dressage.
 

Sortir les pommes de terre du four et les écraser à l'aide d'une fourchette.

Laisser refroidir à température ambiante.

Préparer un Cream cheese en fouettant les yaourts Skyr avec du sel, du poivre et la moitié de la ciboulette ciselée.

Filmer et placer au frais.
 

Passer au montage avec un moule rond en commençant par la salade de concombre.

On ajoute ensuite les morceaux de tomates séchées puis les sardines.

 

Continuer avec l'écrasé de pommes de terre.

Retirer le moule délicatement.

Terminer avec le pochage du Cream cheese sur le dessus de la pomme de terre ainsi que sur les côtés.

Si vous n'avez pas de poche à douille, vous pouvez déposer joliment et délicatement le Cream cheese à l'aide d'une cuillère.

Ajouter quelques feuilles de persil, quelques zestes de citron et des tomates cerises coupées en quartiers.

 

Juste avant de servir, déposer la tuile de parmesan sur le dessus et les deux tiges de ciboulette.

C'est prêt.

Bon appétit !

 

 


mercredi 1 mars 2023

Dis-moi : Comment c’est fait ?

 Dis-moi : Comment c’est fait ?

 



Un livre documentaire pour les petits curieux à partir de 6 ans

Il répond à plus de 200 questions que les plus jeunes se posent souvent sur le monde qui les entoure !

 

Notamment sur les thèmes de la nature, du quotidien, des sciences et techniques et du corps humain .

 




Exemples de questions abordées :

Comment c’est fait, l’Univers ?

Comment c’est fait un nuage ?

Comment c’est fait, le cœur ?

Comment c’est fait, la mémoire ?

Comment c’est fait, les œufs ?

Comment c’est fait, le pain ?

Comment c’est fait, l’essence ?

Comment c’est fait une centrale électrique ?

 

 

 

Un livre de Sophie Mullenheim aux éditions Larousse

 

Prix unitaire : 15 € 95

 


 

Déjà parus dans la même collection :

Dis-moi Pourquoi ?

Dis-moi la Nature

Dis-moi Terre et Ciel

Dis-moi les Animaux !

 

 


La fête de la coquille Saint-Jacques

 La fête de la coquille Saint-Jacques

 




A Villard de Lans ( en Isère )

Les 18 et 19 mars 2023

 

 


Si Villard-de-Lans n’est pas le berceau de la Coquille Saint-Jacques et qu’il peut paraître incongru qu’une fête du même nom se déroule dans une station de montagne, cet évènement est devenu majeur au fil des années.

Il est maintenant incontournable et vivement attendu...

 

Au point de rassembler, lors de ses éditions précédentes, plus de 25 000 personnes et de distiller plus de 40 tonnes de Pecten maximus, alias Coquille Saint-Jacques !  

 

Cette année, l'association "Cuisine et Passion en Vercors" fête le 14e anniversaire de son atypique fête de la Coquille Saint-Jacques les 18 et 19 mars 2023 sur l'espace "Coupole" à Villard-de-Lans

L'occasion de célébrer un partenariat atypique entre pêcheurs de Saint-Brieuc et montagnards de Villard-de-Lans ! 

Festif et convivial, cet évènement hors du commun propose à tous les curieux, un programme généreux et savoureux !

 

Ce sera aussi l'opportunité de découvrir cette année un parrain étonnant, qui fera de la coquille Saint-Jacques, la star du week-end : le chef étoilé Christophe LE FUR ! 

 

 

 

Christophe LE FUR, un parrain de compet :



Chef étoilé de l'Auberge de Grand Maison à Mur de Bretagne, Christophe Le Fur met en valeur son expérience parisienne de deux décennies, acquise auprès de maisons éminemment recommandables.

 

En 2004, l'ambiance et l'air iodé de sa Bretagne natale lui manquent, il choisit de devenir indépendant et acquiert  la très belle Auberge de Grand Maison mise en vente par Monsieur Guillo, grand chef breton.

Motivé par ce retour en terre d'origine Christophe Le Fur met en application les différentes expériences vécues en amont. Son credo : une cuisine créative, généreuse et gourmande faisant la part belle aux produits locaux de grande qualité.

Ce chef de grande moralité est aussi un personnage qui sait rebondir et n'hésite pas à chercher des solutions pratiques pour contrer des événements négatifs qui viendraient perturber sa progression.

Ainsi les ateliers culinaires mis en place à l'auberge connaissent un franc succès ; de même que le food truck "Food de Chef" inventé pour permettre à Grand Maison de continuer d'exister durant le Covid.

Tout cela, il le doit à son travail acharné, à son imagination débordante et à une solide et fidèle équipe qui l'entoure au quotidien…

 

 

 

 

 

L’Histoire de la fête de la coquille Saint-Jacques

 

Comment l'un fleuron de la gastronomie bretonne s'est retrouvé à Villard de Lans ?

 

C'est une histoire un peu folle de deux amis autodidactes en cuisine, Claude Ruel et Pierre Lallier, passionnés par le « bien manger ».

Leur idée ? Faire une grande fête au service de la gastronomie. 

Ainsi en août 2008, de par leur passé professionnel et leur réseau, ces deux compères choisirent de mettre à l'honneur ce noble coquillage et naquit le projet de la fête de la Coquille St Jacques.

Pour porter une telle aventure, il valait mieux être nombreux d'où l'idée de créer également une association pour soutenir le projet ; ainsi naquit "Cuisine et Passion en Vercors" fin 2008.

 



La première édition de cette fête de la coquille a été programmée le 3e week-end de mars et perdure depuis.

Le succès fut immédiat. 

Encouragé par l'accueil chaleureux des professionnels de la baie de St Brieuc (comité des pêches, confréries, mareyeurs...), le programme s'est construit naturellement autour de démonstrations de décoquillages et de recettes de grands chefs à savourer. 

L'osmose, qui se crée durant ce week-end, rassemble dans un même élan, partenaires, chefs de cuisine de renom, confréries, groupes musicaux, exposants de produits hauts de gamme (algues, cidres, truffes, huiles spéciales, champagne...) et un noyau de bénévoles solide.

L'ensemble fonctionne à merveille et le public est conquis. 




En quatorze éditions, nous sommes passés de 2 à 44 tonnes de coquilles acheminées.

 

 

mardi 28 février 2023

Top 5 des activités à partager en famille à Vars dans les Hautes Alpes

 Top 5 des activités à partager en famille à Vars dans les Hautes Alpes

 

 

 

 

 

Vallée suspendue à plus de 1 850 m d'altitude, la station de Vars offre d'autres façons d'explorer la montagne et de vivre l'hiver en famille.

Lors d'un long ou court séjour, petits et grands vont vivre des expériences inédites en montagne tout en découvrant des paysages à couper le souffle.

 

Au programme : luge sur rail dans la forêt, sortie nocturne, freestyle et acrobatie, balade en chiens de traîneau...

De quoi se créer des souvenirs exceptionnels en famille.

 

 

 

 

 

Neige, Haute Montagne, raquettes, contes et fondues …
C’est dans une cabane de berger en pleine montagne que les heureux randonneurs partiront au crépuscule pour déguster la légendaire fondue au fromage de pays à la lueur des bougies et au coin du feu.
Après 1h30 de montée en raquettes, la récompense est méritée : une soirée unique accompagnée de contes et histoires pour s’évader avec une touche de magie...

Une expérience pour toute la famille qui restera dans les mémoires !

 

 

 

 

 

Sensations fortes en pleine foret

La luge sur rail du Caribou est l'attraction incontournable à Vars.

D’une longueur de 1 027 m, elle fera virevolter petits et grands sur 123 m de dénivelé, avec une alternance de vrilles, de vagues, de bosses et autres chicanes.

Une descente de plus d'un kilomètre où vitesse et adrénaline sont au rendez-vous, le combo idéal pour un maximum de sensations.

Située en haut de station en direction du col de Vars et dans un cadre exceptionnel, la luge du Caribou est accessible à pied ou à ski, directement depuis le domaine skiable.

Depuis la luge, un point de vue à couper le souffle sur la station et la vallée de Vars s'offre à nous.

Dotée d’un éclairage sur toute sa longueur, cette activité est accessible lors des ouvertures nocturnes chaque vendredi des vacances de février.

 

 

 

 

 

Freestyle Thérapie : Le Varspark
Avec comme objectif de démocratiser la pratique du freestyle, le Varspark s'adapte à tous les niveaux, débutant ou spécialiste.


Véritables architectes des neiges, passionnés et pratiquants, les shapers sont ceux qui vous prescrivent tout au long de l’hiver le remède freestyle aux maux de la glisse : rails, boxes, kicks et autres modules en tout genre naissent de leurs pelles !

Une activité qui permet de casser la monotonie des pistes habituelles, pour faire le plein de sensations en famille.
Pour l'occasion, 4 espaces freestyle permettent à tous de défier l’apesanteur et la glisse sur toutes sortes de modules spécialement pensés par les shapers du Varspark.

 

 

 

 

 

 

Balade en chiens de traîneaux

 

Sur les rives du Lac de Peyrol, à travers une forêt de mélèzes et en balcon sur la vallée de Vars, cette excursion permet de sillonner des espaces sauvages et de trouver le goût grisant de l’aventure.

Le musher initie les visiteurs à la conduite à partir de 12 ans ou les invite dans son propre traîneau pour un baptême familial.
 

L’alternative « cani-raquettes », qu'est ce que c'est ?
Le principe est simple : vous êtes équipé d’un harnais pour y attacher votre duo « husky » qui sera un excellent compagnon de randonnée, notamment dans les montées.
Une complicité s’installe très rapidement et permet d’appréhender différemment les sorties raquettes accompagnées dans un cadre d'exception.

 

 

 

 

 

 

Idée de portrait : La chèvrerie de la Font Sancte

En décembre 2019, Élodie Lukenda et Émilie Charvolen ont choisi de quitter la vie urbaine pour élever des chèvres et fabriquer du fromage.
Un grand tournant pour une nouvelle vie prometteuse...

Élodie et Émilie ont environ 80 chèvres qui produisent 3 litres de lait par jour.

Tout ce lait est transformé en une large gamme de fromages qui sont affinés à la ferme directement.

Il est possible de venir visiter leur chèvrerie, située à Vars Saint-Marcellin, d’y découvrir la traite et d’y déguster des fromages.
 

 

 



Récapitulatif applications qui nous récompensent pour marcher :

Récapitulatif applications qui nous récompensent pour marcher :

 

 

 

Des applis à tester, car ce ne coûte rien , à part un peu de place sur le téléphone et quelques secondes chaque jour pour valider ses pas et vous pouvez gagner des cadeaux.

 

 

 

 

 

Weward

 

Non seulement vos pas vous rapportent des points que l’on peut convertir en euros , mais il y a aussi plein de challenges , de jeux …

Si vous voulez tester Weward c’est par ici : https://bit.ly/3aX5nJx  ou sur le PlayStore

Et pour gagner 50 wards supplémentaires dés l’inscription , voici le code parrain à entrer

SABR-9RpTM

 

 

 

 

 



Macadam, l’application qui nous paye pour marcher

 

C’est une appli très sympa qui récompense nos pas chaque jour

Je l’aime bien , il y a aussi des petits challenges facile à réaliser

Le seuil de paiement est à 15 €


Code parrainage C9ZC6T pour gagner 1 000 points supplémentaire dès votre inscription

Code parrainage à remplir après l'inscription dans la section paramètres

 

 

 



 

Winwalk
 


Pour gagner des cartes cadeaux tout en restant en forme
Il s’agit d’une appli mobile qui fait office de podomètre gratuit tout en vous offrant des cadeaux  .

En effet avec cette appli marcher peut vous faire gagner des cartes cadeaux , de quoi vous motiver un peu pour faire au moins vos 10 000 pas par jour .

C’est une appli que j’utilise depuis un petit moment maintenant  et j’en suis satisfaite pour le moment , ( j'ai gagné mes points bien entendu avec le podomètre mais aussi en remplissant beaucoup de sondages ) .




J’ai déjà gagné une E-carte cadeau Amazon de 5 € 00 à la loterie , et 5 cartes Amazon de 10 € avec mes points , sympa déjà .

Pour s’inscrire c’est par ici :

https://s.winwalk.app/r/B145C3011

Code parrainage : B145C3011

https://play.google.com/store/apps/details?id=com.winwalk.android

 

 

Roulé de pintade aux pommes de terre et fromage

 Roulé de pintade aux pommes de terre et fromage

 

 

Crédit photo : « Agence Tire-Fesse »

 

Les ingrédients pour 8 personnes :
20 pommes de terre
4 cuisses de pintade ou 2 suprêmes et 2 cuisses
400 g de fromage fouetté
600 g crème fraîche épaisse
400 g cheddar râpé
400 g emmental râpé
400 g mozzarella râpée
4 oignons
 

 

La préparation :
Préchauffer le four à 200°C en chaleur tournante.
Faire cuire les cuisses de pintade dans une poêle avec les oignons coupés en petits cubes.Une fois cuites, émietter le tout à la main.
Faire revenir le mélange viande et oignons dans une poêle avec de la crème fraîche et du fromage fouetté pendant 10 minutes.
Sur une plaque, déposer une feuille de papier cuisson et disposer la moitié des tranches de cheddar de manière à recouvrir la plaque.
Couvrir la couche de cheddar avec la moitié de la quantité d’emmental et de mozzarella râpée.
Couper les pommes de terre en rondelles à la mandoline puis les ranger sur la première couche de fromages ( cheddar, emmental et mozzarella )
Enfourner la plaque à 200° pendant 15 minutes.
À la sortie du four, verser le reste de l’emmental sur le tapis de pomme de terre en formant une ligne.
Par-dessus cette ligne, verser la préparation pintade/crème/fromage frais puis rouler le tout comme une bûche.
Détailler le roulé en tranches et servir encore tiède