dimanche 22 janvier 2023

Quiche aux poireaux et aux asperges

Quiche aux poireaux et aux asperges

 


Pour 4 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

 

 

Les ingrédients

3 poireaux
250 g d'asperges vertes et blanches (attention à ce que ces dernières ne soient pas trop épaisses)
2 c. à soupe de Fruit d’Or Gourmet
270 g de pâte feuilletée prête à l'emploi
œufs
250 g de ricotta
100 g de fromage râpé


Pour la salade :
500 g d'asperges blanches et vertes
500 g de pignons de pin
50 g feta
0.5 citron (le jus)
1 c. à s. d'huile végétale

 

Ustensiles:

Une tourtière (dentelée) à petits bords (± 22 cm ø)

 

 

 

La préparation

 

Ôter la partie vert foncé des poireaux.

Bien laver les tiges à l'eau froide et couper les blancs en fines rondelles.

Préchauffer le four à 180 °C.

 

Laver les asperges vertes et couper leur extrémité dure, à la main ou au couteau à l'endroit où elles se cassent naturellement.

Pour les asperges blanches, les peler à l’aide d’un épluche-légumes : maintenir chaque asperge par la pointe et éplucher de haut en bas, en tournant régulièrement.

Ne pas appuyer trop fort sur l'ustensile de manière à avoir les épluchures aussi fines que possible.
 

Faire fondre le Fruit d’Or Gourmet et rôtir dans une poêle chaude.

Y faire mijoter les poireaux 5 minutes environ, puis saler et poivrer.

 

Disposer la pâte feuilletée dans la tourtière.

Couper l’excédent de pâte sur les bords.

Casser les œufs dans un grand saladier et les battre au fouet.

Ajouter ensuite la ricotta et fouetter à nouveau le tout.

Ce n'est pas grave s'il reste des morceaux de ricotta, c'est beau et bon !
 

Verser les poireaux cuits sur le fond de tarte, puis le mélange œufs/ricotta par-dessus, saler et poivrer.

Mettre la quiche au four 30 minutes environ, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et que le milieu ne soit plus liquide.
 

 

 

 

Pour la petite salade :

 

Laver les asperges et couper leur extrémité dure, à la main ou au couteau à l'endroit où elles se cassent naturellement.

Les peler à l'épluche légumes : maintenir chaque asperge par la pointe et éplucher de haut en bas, en
tournant régulièrement.

Ne pas appuyer trop fort sur l'ustensile de manière à avoir des épluchures aussi fines que possible.

Une fois les asperges préparées, utiliser l'épluche-légumes pour tailler les asperges en fines lamelles.
 

Faire griller les pignons de pin dans une poêle chaude sans matière grasse et les laisser refroidir.

Couper la feta en petits morceaux.

Mélanger les lamelles d'asperges, les pignons de pin, l'huile végétale et le jus de citron, puis répartir les
dés de feta sur la salade.

 

Garnir votre assiette et bon appétit!

 

 

 

 


samedi 21 janvier 2023

Et puis M…. c’est fini

 Et puis M…. c’est fini

 

 

C’est un livre qui aborde la question de la séparation sous toutes ces formes ( pas seulement dans le couple, mais aussi dans le travail, au niveau de certaines relations amicales … ) .

C’est un livre très pratique qui s’adresse à toutes les personnes qui veulent « réussir » leur(s) séparation(s) puisque la séparation y est expliquée en détail par un docteur en psychologie !

En effet l’objectif principal de ce livre est de vous permettre d’être serein et heureux, d’éviter ces conflits qui durent et nous empoisonnent la vie.

Et le plus vraiment sympa de ce livre c’est le test inclus qui permet de mieux se connaître .
 


 

Le livre en quelques mots :

 

Cette phrase, on la répète de plus en plus souvent.

Notre époque est celle du changement, de la mobilité, du zapping, du ghosting...
Dans le domaine professionnel, les salariés n’ont jamais changé aussi souvent de job. Près d’un Français sur trois songe même à changer de métier dans l’année qui vient ! Dans le domaine personnel, 46 % des couples mariés finissent par divorcer !

Et que dire des relations familiales ou amicales, où il suffit parfois d’un mot pour remettre en question une relation de longue date.

Ce début de XXIe siècle est le moment par excellence du changement, et donc de la séparation ! Mais y est-on vraiment préparé ? Nous a-t-on appris comment s’y prendre ? Existe-t-il un mode d’emploi qui ferait que l’on vivrait mieux ce type de situation, plus sereinement et avec moins de mal-être psychologique ?





 

C’est en tout cas l’avis d’Emeric Lebreton, docteur en psychologie et président d’Orientaction, un groupe qui fédère plus de 700 consultants spécialisés dans l’accompagnement au changement.

Grâce à son expérience de plus de 15 ans dans l’accompagnement des séparations, Emeric Lebreton nous aide à mieux comprendre ce qui fonde les relations humaines.

Il décrypte ce qui fait que l’on devient ami ou amant, ou que l’on noue des relations professionnelles.
Il nous explique aussi pourquoi on se sépare, nous prodigue de nombreux conseils
pratiques pour mieux anticiper les séparations et mieux les gérer dans tous les domaines de notre vie (travail, famille, couple, amitié).

 

 

 

Éditions Orientaction

Emeric Lebreton , docteur en psychologie

Prix : 18 €

 

À propos de l’auteur : Emeric Lebreton

Docteur en psychologie, il dirige le groupe ORIENTACTION®, le premier réseau de cabinets de coaching en France, au sein duquel il poursuit inlassablement depuis une dizaine d’années ses recherches sur le mieux-être et le développement personnel.

Il est aussi l’auteur de plusieurs best-sellers dont ‘‘La Méthode 10/10’’ et ‘‘Ce que j’aimerais te dire’’.

Suprême de pintade en papillotes à la tapenade

 Suprême de pintade en papillotes à la tapenade

 

 

 

Les ingrédients pour 2 personnes

2 suprêmes de pintade
2 feuilles de papier cuisson
Sel
Poivre

Pour la tapenade :
150 g d'olives noires ou vertes natures dénoyautées
1 gousse d'ail
1 c à soupe de pignons(noisettes ou amandes)
4 c à soupe de câpres égouttées
Quelques feuilles et brindilles de thym
2 c à soupe d'huile d'olive

 

 

 

La préparation :
 

Mixer tous les ingrédients de la tapenade et ajouter une cuillère à soupe d'huile d'olive si le résultat n'est pas assez onctueux.

Couper 2 feuilles de papier cuisson de la longueur de l'assiette.


Mettre quelques gouttes d'huile d'olive au centre de la feuille, côté terne.

Saler chaque morceau de pintade.


Au centre d'une feuille, disposer une cuillerée de tapenade.

Disposer un morceau de pintade.

Ajouter à nouveau une cuillerée de tapenade.

Terminer par deux brindilles de thym.

Vous pouvez aussi décoller la peau de la viande sans la percer et glisser la tapenade entre chair et peau !


Replier délicatement la feuille en forme de bonbon : mettre bord à bord la feuille, la plier 3 fois, puis nouer les deux extrémités avec de la ficelle de cuisine.


Enfourner 20 minutes.

Éteindre le four, laisser encore les papillotes 5 minutes au four.
Sortir les papillotes du four et les disposer sur une assiette chauffée au préalable.
 

Dégustés tièdes ou froids avec un filet d'huile d'olive et une salade croquante, ces suprêmes de pintades seront excellents.

Et pourquoi pas en apéritif, coupés en dés, recouvert d'une noisette de tapenade, d'un petit morceau de filet d'anchois, d'une brindille de thym.

 


Denis Brogniard rentre au musée Grévin

 Denis Brogniard rentre au musée Grévin

 

 

 

Crédits photos : © 2023 Castaway Television Production Ltd

 

 

Dès le jeudi 3 février 2023

Et il n’arrive pas seul , en effet il se trouvera dans un décor plus vrai que nature de Koh-Lanta .

 

 

 

 Crédits photos : © 2023 Castaway Television Production Ltd



 

Une création sur-mesure signée Grévin :

 

En effet six mois de travail ont été nécessaires pour créer son personnage.
Denis Brogniart, s’est prêté avec amusement et curiosité aux séances de pose.
La première consiste à relever toutes les informations nécessaires à la création du personnage, en présence des équipes de création des ateliers Grévin dont la qualité et la minutie du travail ont permis un résultat plus vrai que nature et du sculpteur Stéphane Barret à qui Grévin doit déjà un très grand nombre de personnalités dont entre autres Angélina Jolie, Claude François, Soprano, Alexandra Lamy...

 



Crédits photos : © 2023 Castaway Television Production Ltd





Denis Brogniart s’est donc prêté au jeu des photos, vidéos, captures d’images en 3D, mesures du visage et du corps et moulage des mains.
Un second rendez-vous a confronté le modèle au modelage.
Enfin, courant janvier, ont été vérifiés les derniers détails tels que la coiffure et le maquillage du visage.

Et comme le veut la tradition, Denis Brogniart a choisi la tenue pour son double.
 

Après cet immense travail, cette œuvre unique de son personnage rejoindra le tout nouveau décor Koh-Lanta, dans lequel les visiteurs pourront immortaliser leur rencontre avec leur animateur préféré en participant au Conseil de l’aventure.
Une occasion pour ces visiteurs d’imaginer s’être rendu un jour sur une de ces î les paradisiaques, réalité ou illusion ? C’est la magie de Grévin.

 

Un décor réalisé par les équipes artistiques et développement de la Compagnie des Alpes, Julien Simon et Fabien Manuel, en collaboration avec les équipes d’ALP et de Grévin.
 

 

 

 

 

 

À propos de Denis Brogniart

Célèbre animateur de radio puis de télévision française, Denis Brogniart présente et anime de nombreuses émissions de divertissement et d’événements sportifs sur TF1.

On le connaît principalement dans Automoto, Téléfoot, Le Mag ou encore Ninja Warrior et bien évidemment Koh-Lanta.
C’est pourtant à la radio qu’il fait ses premiers pas, au sein de Radio France Normandie à Caen avant de rejoindre le service des sports d’Europe 1.

En 1993, il passe de la radio à la télévision en travaillant pour Eurosport puis pour le service des sports de TF1 dès 1999.
C’est avec Koh-Lanta que Denis Brogniart devient l’un des animateurs phares de TF1.

Voix-off du programme lors de la première saison animée par Hubert Auriol en 2001, il en devient
l’animateur sur la deuxième saison en 2002.
Sportif, charismatique, il n’oublie pas d’être généreux et s’investit dans plusieurs associations.

Il est le parrain de la fondation «Les architectes de l’urgence» qui vient en aide aux populations éprouvées par des catastrophes naturelles ou humaines et aussi celui des blessés de guerre de la CABAT, la cellule d’aide aux blessés de l’Armée de terre.
Denis Brogniart est également l’ambassadeur de la Fondation ARC, pour la recherche contre le cancer. Touché par l’histoire de l’aventurier Bertrand Kamal, il est l’instigateur de la création du fonds "Pour Bertrand Kamal" sous la responsabilité de la fondation ARC, fonds 100 % dédié au cancer du pancréas.
Ce parcours impressionnant fait de lui un candidat idéal pour intégrer le musée Grévin.

 

 

 

 

 

 

À propos de Koh Lanta

Quand le mythe de Robinson Crusoé devient un jeu d’aventure.
Produit par ALP, Koh-Lanta est l’adaptation française du plus grand format de jeu d’aventure de l’histoire de la télévision "Survivor" conçu en 1992 par Charlie Parsons.

Diffusée pour la première fois en Suède en 1997, Koh-Lanta arrive sur l’antenne de TF1, l’été 2001. Son nom tiré du lieu de tournage de la première saison en 2001.
Des candidats font naufrage sur une île déserte.

À eux de faire preuve de courage pour se confronter à la nature et aux autres.

Pour cela, ils devront se dépasser physiquement et mentalement.
Ils rêvent tous de remporter l’aventure et les 100 000 euros promis au vainqueur, mais à la fin, il n’en reste qu’un !

 

 

 

À propos du musée Grévin :
Ce haut lieu parisien a connu durant l’année 2019 d’importantes transformations, offrant aux visiteurs plus d’interactivités, le mot d’ordre étant immersion, expérience et dynamisme.
Le Musée Grévin créé en 1882 et situé sur les Grands Boulevards, reçoit chaque année près de 800 000 visiteurs, toutes générations confondues.

 

Tous les renseignements sur www.grevin-paris.com
 


mercredi 18 janvier 2023

L’Aquarium Sea Life Paris Val d’Europe célèbre le Nouvel An Chinois

 L’Aquarium Sea Life Paris Val d’Europe célèbre le Nouvel An Chinois

 

 

Nouvel An Chinois : 22 janvier

 




L’aquarium SEA LIFE Paris Val d’Europe fête le passage à l’année du lapin d’eau
Pour célébrer le Nouvel An chinois, l’aquarium SEA LIFE PARIS Val d’Europe organise, du 21 au 28 janvier, des animations mettant à l’honneur la zone Asie, dernière zone thématique de l’aquarium inaugurée, dédiée aux poissons sacrés de Chine et d’Asie.
L’aquarium invite les familles et le jeune public à découvrir un nouvel écosystème avec des espèces particulièrement rares et précieuses comme l’Arowana d’Asie, appelé Scléropage, incarnation du dragon, les majestueux Voiles de Chine ou encore le Gourami géant.
À la fois ludique, pédagogique et scientifique, la nouvelle zone Asie est imprégnée des contes et légendes nés en Chine et qui ont irrigué toute l’Asie du Sud-Est.

Avec des quizz et un jeu-parcours, elle permet d’éveiller la curiosité et susciter le questionnement des plus jeunes afin d’échanger avec leurs parents, les biologistes ou les animateurs.
 

Les samedi 21 et 28 janvier, une artiste chinoise animera un atelier de calligraphie chinoise sur lanterne, entre 14h30 et 16h15.

Après l’atelier, les enfants déambuleront dans l’aquarium, avec leurs créations.
 

 

 


 

 

Infos pratiques :

 

Informations & réservations : www.visitsealife.com/paris

 

Aquarium Sea Life Paris Val d’Europe

Centre Commercial Val d'Europe

14 cours du Danube à Serris (77)

 

Accès :

Centre Commercial Val d'Europe

RER A station « Val d’Europe »

Parking « La Vallée Village » ou « Espace Restauration

 

Informations et réservations : www.visitsealife.com/paris

 

Horaires :
Ouvert 7j/7 de 10h00 à 18h30 (dernière admission à 17h30)
 

Tarifs internet :

Plein tarif : à partir de 20 € 70 pour un adulte
Tarif enfant (- 12 ans) : à partir de 17 € 10
 

Pass annuel enfant (- 12 ans) à partir de 30 €
Pass annuel adulte : à partir de 40 €
 

Réservation : www.sealife.fr


lundi 16 janvier 2023

Réalise les expériences des grands chimistes

 Réalise les expériences des grands chimistes

 


 


Aux éditions Niestlé et Delachaux

 

C’est un livre très sympa pour s'initier à la chimie de façon ludique, les enfants adorent jouer aux apprentis chimistes, succès garanti !

On y retrouve 25 portraits de chimistes de renom, de l’Antiquité à nos jours.

En effet chaque chapitre que l’on peut associer à «  un laboratoire » raconte l’histoire d’un ou d’une chimiste d’exception, et y détaille ses recherches, ses découvertes et ce qu’elles ont apporté au monde.

 

Et ce n’est pas tout , en effet une expérience pédagogique est associée à chacun de ces portraits permettant de mieux comprendre les concepts de ces chercheurs.

Illustrées étape par étape, les enfants découvriront ainsi des expériences amusantes à réaliser, avec un matériel simple et des produits faciles à trouver.

 




 

Parmi les expériences on retrouve :

Fabriquer du savon avec Galien

Oxyder un métal avec Antoine Lavoisier

Préparer de l’eau gazeuse avec Joseph Priestley

Réaliser une extraction avec Marie Curie

Extraire des substances végétales avec Tu Youyou

S’inquiéter de la dissémination de la pollution avec Rachel Carson

S’émerveiller sur l’évaporation avec Jabir Hayyan

Construire un tableau des éléments avec Dimitri Mendeleiev

 

Livre de 128 pages

Tarif : 17 € 90

 

 

 

À propos des éditions Delachaux et Niestlé
Soucieuses de l’environnement et de la Terre que nous léguerons à nos enfants‚ les Éditions Delachaux et Niestlé s’engagent à imprimer toute leur production jeunesse en France ou en Europe et sur un papier issu de forêts gérées durablement.
https://www.delachauxetniestle.com

 

 

 

 

 


Réaliser une couronne pour la galette des rois toute simple

Réaliser une couronne pour la galette des rois toute simple




Un bricolage à faire avec les petits. 
Idéal pour les occuper et ils vont adorer... 



On commence par découper des petits carrés dans des feuilles cantonnées de préférence de 2 couleurs différentes. 



Puis on les pli en 2 pour en faire des triangles et on les colle que sur une moitié



Puis on les enfile les uns dans les autres en mettant un point de colle 




Et ce jusqu'à la longueur désirée... 



Et voilà le tour est joué !