dimanche 19 avril 2020

Recette du confit croustillant aux petits légumes-fraîcheur

Recette du confit croustillant aux petits légumes-fraîcheur


Crédits photos : Ph.Asset 
CIFOG / Adocom RP




Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes


Ingrédients pour 4 personnes :
4 cuisses de confit de canard
8 jeunes carottes
4 petits navets
8 pommes de terre nouvelles
200 grammes de petits pois
100 grammes de pois gourmands
20 grammes de beurre
1 bouillon de volaille
1 échalote
1 bouquet garni
2 cuillères à soupe de persil ciselé
Sel
Poivre du moulin


La préparation :
Préchauffez le four à 180 °C .
Éplucher et parer les légumes .
Ciseler l’échalote .
Faire dorer les cuisses de canard 5 minutes dans une poêle côté peau puis les réserver .
Faire cuire les petites carottes et les pommes de terre dans une casserole en les recouvrant d’eau salée .
Ajouter le bouquet garni , le bouillon de volaille , la noix de beurre et l’échalote ciselée .
Laisser cuire 10 minutes à feux doux.
Ajouter alors les autres légumes et continuer la cuisson 10 minutes .
Pendant ce temps disposer les cuisses dans un plat creux et les mettre au four 15 minutes .
À ce moment disposez les légumes dans le plat des confits avec une louche de bouillon .
Saler et poivrer puis recouvrir le plat de papier aluminium .
Laisser le plat 5 minutes dans le four éteint .
Ajouter alors le persil ciselé et servir aussitôt .


Crédits photos : Ph.Asset 
CIFOG / Adocom RP




C’est quoi le confit au juste :
C’est l’une des plus anciennes techniques de conversation des aliments .
Les confits d’oies et de canards sont des spécialités du Sud-Ouest de la France .
L’art de confire s’applique spécialement aux viandes , aux fruits , aux condiments .
Le confit que nous trouvons dans le commerce répond à des normes très strictes édictées par décrets .
Pour les viandes il s’agit essentiellement de celles des canards et des oies grasses que l’on élève pour leurs foies gras et leurs magrets entre autres car , rien ne se perd dans l’oie et le canard ...
Le confit est une méthode idéale de conservation , la graisse empêchant le passage de l’oxygène donc de dégradation .
La réglementation française est précise à ce sujet :
« La dénomination confit d’oie ou confit de canard est réservée aux produits (...) d’oies ou de canards engraissés par gavage » .


Les différents troubles Dys :

Les différents troubles Dys :

Un sujet que je connais un peu et sur lequel j'ai pu faire de nombreuses recherches étant donné que mon 2 ème est Dysgraphique , vous pouvez d'ailleurs retrouver l'un de mes articles à ce sujet ici .



Sous le terme de troubles Dys on regroupe les troubles cognitifs spécifiques et les troubles des apprentissages qu’ils induisent .



Dyslexie :
Trouble du langage écrit / difficulté à lire

Dyspraxie :
Trouble du geste / difficulté à dessiner , à lacer ses chaussures , etc …

Dysphasie :
Trouble du langage oral / difficulté à parler

Dyscalculie :
Trouble du calcul / difficulté à compter

Dysgraphie :
Trouble de l’écriture / difficulté à écrire …

Dysorthographie :
Trouble de l’orthographe / difficulté à orthographier

D’ailleurs saviez-vous qu’un enfant sur 10 est atteint de troubles Dys .
Ces enfants ont soi des difficultés à parler , à lire ou à écrire , à lacer leur chaussure , à dessiner , à calculer …



Je vous prépare un article plus détaillé , rapidement .


En attendant vous pouvez retrouver mes différents articles à ce sujet : 









Les médiévales de Provins en vidéo

Les médiévales de Provins en vidéo

Annulation de l'édition 2020 des médiévales de Provins suite à l'épidémie de Covid 19 

La prochaine édition aura donc lieu les 12 et 13 juin 2021 .




Du coup je vous partage mes vidéos d'une édition précédente. 


Arrivée aux médiévales






Petit tour dans la fête 





La léproserie 






Les oies 







Jeux anciens 





Encore des jeux anciens 





Camp médiéval 





Démonstration de métiers anciens 





Le camp des chevaliers




Le camp médiéval 




samedi 18 avril 2020

3 tutos à retrouver pour fabriquer simplement des masques grand public

3 tutos à retrouver pour fabriquer simplement des masques grand public 

Vous pouvez retrouver dans mes derniers articles,  3 tutos détaillés en vidéo pour confectionner des masques grand public,  sans trop d'efforts et sans forcément avoir besoin de talents de couturière.





Il y en a un jetable en papier épais ( serviette de table )  et 2 lavables en tissus. 

Pour les 2 premiers vous n'aurez pas besoin de coudre , il vous faudra juste des élastiques ,  et une agrafeuse pour le 1 er .

Voilà donc de quoi vous équiper si le port du masque devient obligatoire le 11 mai , ou plus tard au moment du deconfinement. 

Franchement ils sont tous très rapide à réaliser et ça peut vraiment dépanner. 




Ce que vous devez savoir avant de confectionner un masque vous-même contre le Coronavirus : 
Un masque confectionné artisanalement n’empêche pas la contamination par le COVID-19 .
Cependant il permet un écran non négligeable et contribue à freiner la propagation de l’épidémie .



Très important à rappeler :
Le port d’un masque en tissu est un acte de bon sens face à la pénurie de masques chirurgicaux ou de type FFP2 .









Comment réaliser son masque et bien le porter












Mesure d'hygiène à respecter : 

Tous les masques en tissu ( qu'il soit cousu ou non d'ailleurs ) , sont à laver après chaque usage , à la machine à laver , à 60 °C minimum.
De même ils ne doivent pas être porté plus de 3 heures .

Il ne faut surtout pas les mettre en attente dans un lavabos , dans un évier ou un bac à douche , en effet les milieux humides favorisent le développement du virus , c'est pourquoi afin de ne pas ramener de germes à la maison , si on ne les lavent pas tout de suite , il faut les enfermer dans un sac plastique en attendant le lavage .



Attention : 
Ces masques ne sont pas des remparts absolus contre le Covid-19 .
En effet les textiles , surtout tissés , ne sont pas imperméables aux postillons , mais ils peuvent aider à réduire le risque de contamination .


Rappelons que : 
Les masques en tissu ne remplacent en aucun cas les fameux gestes barrières contre le Covid-19 :
Respecter la distanciation sociale , au moins un mètre de distance de sécurité avec une autre personne .
Tousser ou éternuer dans son coude
Utiliser des mouchoirsjetables et les jeter immédiatement .
Se laver régulièrement les mains .
Rester chez soi sauf en cas de nécessité.
Respecter le confinement et les consignes locales.

En effet l’application stricte des gestes barrières demeure la meilleure des protections contre le coronavirus .





Pendant le confinement partez à la découverte des animaux du ZooSafari de Thoiry !

Pendant le confinement partez à la découverte des animaux du ZooSafari de Thoiry !





En effet tous les mardis et jeudis , et ce jusqu’au 11 mai , le ZooSafari de Thoiry propose des Live sur Instagram pour partir à la rencontre des animaux du parc .




Ces rendez-vous auront lieu en live sur Instagram , les mardis et jeudis à 14 h .





Au programme : 

Le mardi 21 avril : les tapirs terrestres .

Le jeudi 23 : assister au nourrissage des girafes 


Le mardi 28 : nourrissage des pandas roux .

Le jeudi 30 : goûter des tigres

Le mardi 5 mai : rencontre avec l’éléphant Ben .

Le jeudi 7 mai : nourrissage des reptiles .


En cette période si spéciale de confinement c'est une occasion unique de visiter le parc sans bouger de chez soi et d’en apprendre encore plus sur les animaux .




Le parc vous propose donc des moments VIP , avec des nourrissages au plus près des animaux !

Et ce n'est pas tout, pendant le live vous pouvez poser vos questions en direct à Julie et Mathieu , deux guides du parc qui se feront un plaisir de vous répondre .




Infos pratiques :
Live du Zoo de Thoiry les mardis et jeudis à 14 h sur Instagram .
Le dernier direct est à revoir en cliquant sur la photo de profil du zoo sur Instagram et Facebook .

En partenariat avec Seine et Yvelines Numérique , les contenus sont diffusés également sur le site web :
https://www.sy-numerique.fr/




jeudi 16 avril 2020

Astuces pour cuisiner facilement les légumes frais 

Astuces pour cuisiner facilement les légumes frais


     

Des astuces que vous pouvez retrouver dans le guide pratique «  Mieux consommer les fruits et légumes frais »
Un guide émis par Interfel / Les fruits et légumes frais







Les plats mijotés : une vraie source d’économies

Ce sont souvent des plats complets et équilibrés , que toute la famille apprécie , ce qui est vraiment très bien, car ce n’est pas toujours chose facile de faire manger des légumes aux enfants .
Leur faible coût est aussi un atout non négligeable .





Revisitez les plats complets :
Pot-au-feu , couscous ou encore potées sont parfaits pour les grandes tablées .
Profitez de la pleine saison des légumes pour vous en régaler .
N’hésitez pas à y intégrer des légumes originaux pour varier les saveurs , vous pouvez par exemple utiliser le cardon , le panais , le chou-race , le topinambour …
Ce sont aussi des plats qui mijotent sans surveillance et se réchauffent très facilement .
Ce qui les rendent très pratiques , c’est un gain de temps très appréciable en cuisine …





Régalez-vous de gratins :
Personne ne résiste au gratin de chou-fleur ou d’endives ( enfin mes enfants si un peu quand même … ) .
Alors soyez créatif et testez d’autres saveurs , selon l’inspiration du moment .
Épinard , carotte , céleri-rave , potiron , fenouil ou aubergine sont délicieux en f=gratin , mais aussi en crumble ou en petits flans .
Ces plats , encore une fois qui sont des plats complets ( légumes , œufs , fromage , viande hachée , jambon ou poisson , variez les plaisirs ) sont une excellente base pour un dîner familial simple , rapide et délicieux .
Il ne vous reste qu’à compléter le repas avec une salade verte bien croquante .






Ratatouilles et compagnies :
La ratatouille classique peut en effet se décliner de mille et une façons : artichaut , poivrade , fenouil , haricots verts , cotes de blettes , champignons , fleurettes de chou fleur ou de brocoli viendront compléter ou remplacer la courgette et l’aubergine , en fonction des légumes que vous avez sous la main .






Les purées ou les écrasés
C’est également une bonne alternative , et là je trouve que c’est encore plus facile de les faire manger aux enfants .
Ici ce que les miens adorent pas dessus tout , c’est l’écrasé de carottes du jardin .
Mais on peut également faire une purée avec ces carottes , ce qui est sympa aussi c’est la purée de butternut …









Faciles à conserver , faciles à réchauffer :

Voyez grand lorsque vous cuisinez ( mais attention ce n’est pas valable pour tout )  :
En effet certains plats riches en légumes se gardent très bien ( 2 / 3 jours au frais ou 1 mois au congélateur ) et se réchauffent facilement à la poêle , au micro-ondes ou au four traditionnel .






Au four : les gratins , les tartes .
Quelques idées de plats faciles à réchauffer au four : tarte au poireau , saumon et amandes , flan de potiron au jambon et à la mimolette , gratin d’aubergines à l’agneau ou au bœuf haché …


À la poêle : les légumes sautés
Quelques idées de plats faciles à réchauffer à la poêle :poêlée de pommes de terre aux brocolis , champignons et dés de lieu …

Au micro-ondes : les purées
Quelques idées de plats faciles à réchauffer au micro-ondes : purée de courgettes , purée de carottes et des de poulet …








Mes dîners express et gourmands :

Pour manger vitaminé et léger , même quand on est pressé

S’organiser et anticiper :
Faites toujours cuire davantage de légumes ( chou-fleur , brocoli , poireau , endive , courgette , carotte ou navet ) qu’il n’en faut pour un repas : le surplus sera cuisiné autrement le lendemain .
Conservez les légumes cuits au frais dans des boites hermétiques ( 24 à 48 heures maxi ) ;








Pensez aux soupes :
En effet il ne faut que quelques minutes pour réchauffer un potage maison .
Agrémentez-le chaque jour différemment : avec des herbes fraîches , des petits croûtons frottés à l’ail , ou une tartine grillée garnie de chèvre frais ( et elle se conserve au frais pendant 3 à 4 jours ) .









Adoptez le wok :
Facile à utiliser c’est un ustensile parfait pour la cuisine express .
Découpez finement de la courgette , du poivron , de l’oignon , des bouquets de brocolis , etc …
Ajoutez des pousses de soja , de la coriandre ciselée ou des cives hachées .
Compter 5 minutes de cuisson à feu vif en remuant régulièrement , c’est déjà prêt !
Rehaussez d’une note d’huile de sésame grillés en fin de cuisson .









Les salades : une ressource inventive pour tous les jours
Pour gagner du temps , optez pour les légumes qui ne s’épluchent pas ou très rapidement ( comme la tomate , l’endive , les radis , le concombre , la courgette ) .
Complétez avec de l’avocat , une pointe de céleri branche , de fenouil , des mini-courgettes et du melon par exemple , ils sont tous ultra rapides à préparer .
Astuce : préparez dans une petite bouteille , de la vinaigrette pour plusieurs jours .
Vous n’aurez plus qu’à secouer la bouteille pour émulsionner la vinaigrette avant de la verser sur les légumes émincés .







Saveurs enfantines :

Quelques idées express dont les petits raffolent en général :


- Mini bouquets de chou fleur , fromage blanc à la ciboulette .
- Rouleau de jambon garni de fromages frais et laitue iceberg , à couper en biseau .
- Tomates cocktail garnies de thon , avec une touche de mayonnaise .
- Verrine : dés de pêche ou de poire , fromage blanc et biscuits émiettés .
- Brochette de fruits d’été snackés au barbecue .









Je vous ferai d’autres articles dans le même genre très prochainement avec plein d’infos et d’astuces sur les fruits et légumes frais .



  





Pour en savoir plus et trouver plein d’infos et d’astuces :






Bruno Dupont , président de l’Interprofession des fruits et légumes frais nous explique pourquoi ce guide a été écrit :
«  Rythmés par les saisons , les fruits et légumes frais sont des produits fragiles , périssables , peu stockables et sensibles à la météo , qui affichent par essence des prix variables .
C’est la raison pour laquelle il nous a semblé nécessaire de donner aux consommateurs quelques clés pour mieux consommer nos produits , telles que le respect des saisons » .






À propos d’Interfel :
Créée en 1976 , Interfel rassemble l’ensemble des métiers de la filière fruits et légumes frais .
Toutes les fonctions sont représentées : production , coopération , expédition , importation , exportation , commerce de gros , distribution .
C’est un organisme de droit et d’initiative privés , qui est reconnu association interprofessionnelle nationale agricole par le droit français , ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’OCM unique .