dimanche 25 avril 2021

De la mer et des rivières à l’assiette / Le parcours des poissons , coquillages et crustacés et les différents métiers en résultant expliqués aux enfants

 De la mer et des rivières à l’assiette / Le parcours des poissons , coquillages et crustacés et les différents métiers en résultant expliqués aux enfants

 

 

 

Proposé par le site Poissons coquillages et crustacés .

 

 

Le pêcheur capture des espèces aquatiques , que ce soit en mer , en eau douce ou en estuaire .

Lorsqu’il s’agit de pêche marine on l’appelle marin pêcheur .

Une fois pêchées , les différentes espèces sont lavées , parfois vidées puis mises dans des caisses et conservées en chambre froide avant leur vente , à la criée lorsqu’il s’agit d’espèces pêchées en mer .

 

Le conchyliculteur

Il élève des coquillages , le plus souvent des moules et des huîtres .

 

Le pisciculteur

Il élève des poissons en mer , en rivière , ou en étang .

A l’âge adulte , les poissons sont pêchés à la commande puis envoyés aux acheteurs .

 

Les mareyeurs sont les premiers acheteurs .

Ils achètent les produits aux producteurs ( pêcheurs , pisciculteurs et conchyliculteurs ) pour ensuite les vendre aux grossistes .

Tandis que les conchyliculteurs et pisciculteurs peuvent aussi vendre leurs produits en direct , les produits issus de la pêche en mer sont majoritairement débarqués , contrôles et vendus en halle à marée .

 

Une fois les étals des artisans poissonniers ou des rayons marée en grande surface , nos espèces préférées n’attendent plus que nous venions les choisir pour nous régaler !

 

 

Site internet : poissons-coquillages-crustaces.fr

 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire