dimanche 27 septembre 2020

Quelques idées de recettes autour du saumon fumé pour vos brunchs

Quelques idées de recettes autour du saumon fumé pour vos brunchs

 


Crédits photos : ETF / Ph.Asset / ADOCOM-RP



De quoi illuminer vos brunchs et changer un peu de l’ordinaire pour épater nos convives …

Ce sont des recettes très faciles à réaliser , qui vont épater votre tablée et qui égayeront votre table , de quoi changer un peu de l’ordinaire .

 

Des recettes proposées par le site du Saumon « Fumé en France »

 

 

 Crédits photos : ETF / Ph.Asset / ADOCOM-RP

 

Dés de saumon mariné aux 3 sauces

 

Les ingrédients  :
250 g de dos de saumon fumé

1 citron

Huile d’olive

2 c à soupe de ciboulette ciselée

2 c à soupe de crème fraîche

Graines de moutarde

Sel & Poivre du moulin

 

La préparation :

Couper le saumon en dés .

Mélanger dans une première coupelle : 1/3 des dés de saumon avec les zestes du citron , 2 c à soupe d’huile d’olive et le poivre au moulin .

Dans une seconde coupelle : 1/3 des dés de saumon avec la ciboulette , la crème fraîche , le jus d’1/2 citron et le poivre au moulin .

Dans la dernière coupelle : 1/3 des dés de saumon , 1 c à soupe de graines de moutarde et poivre du moulin .

 

 

 

 

 

Verrines au saumon et crème fouettée

 

Les ingrédients :
250 g de dos de saumon fumé

Le jus d’1/2 citron

30 cl de crème liquide

2 c à soupe de ciboulette ciselée

Quelques fines rondelles de concombre

Sel & Poivre du moulin

 

La préparation :

Couper le saumon en petits dés et le concombre en fines rondelles .

Fouetter la crème en chantilly avec le ½ jus de citron , sel et poivre du moulin .

Remplir à moitié des petites verrines de crème chantilly , ajouter les dés de saumon , la ciboulette ciselée et les rondelles de concombre .

Réserver au frais jusqu’au moment de servir .

 

 

 

 

 

Sushis au saumon fumé

 

Les ingrédients :
2 tranches de saumon fumé

150 g de riz à sushi

1 c à soupe de vinaigre de riz

1 c à café de wasabi ( moutarde Japonaise )

Quelques brins de ciboulette

 

 

La préparation

Détailler le saumon fumé en fines tranchettes .

Faire cuire le riz 15 à 20 minutes .

L’égoutter puis le verser dans un bol .

Ajouter le vinaigre et laisser refroidir .

Former des boudins de 7cm avec le riz collant .

Ajouter dessus un peu de wasabi puis une fine tranche de saumon fumé .

Lier le tout avec un brin de ciboulette et réserver au frais .

 

 

 

 

 

 

Tomates vertes au saumon fumé

 

Les ingrédients :
2 tranches de saumon fumé

8 tomates vertes

Huile d’olive

Sel & Poivre du moulin

 

La préparation :

Couper chaque tranche de saumon en 4 .

Évider les tomates , saler , poivrer au moulin et ajouter un filet d'huile d'olive .

Rouler les tranchettes de saumon en corolles dans chaque tomate .

Réserver au frais .

 

 

 

 

 

 

Mini club-sandwichs au saumon fumé

 

Les ingrédients :
4 tranches de saumon fumé

6 tranches de pain de mie

Moutarde douce

16 cure-dents

 

La préparation :

Toaster les tranches de pain de mie .

Les tartiner de moutarde sur une face .

Monter 2 sandwichs en intercalant 3 tranches de pain de mie et 2 tranches de saumon .

Couper chaque sandwich en 8 et piquer les cure-dents

 

Variante :

On peut également servir le saumon sur des blinis tiède , avec de la crème fouettée , de l'aneth et des œufs de saumon .

 

 

 

 

 

 

Tartines de saumon sur pain noir

 

Les ingrédients :
250 g de cœur de saumon fumé

8 tranches de pain noir

Huile d'olive

Graines germées

Poivre du moulin

 

La préparation :

Coupez le saumon en tranches de 5 mm .

Toastez les tranches de pain noir et versez dessus un filet d'huile d'olive .

Déposez dessus le saumon , poivrez au moulin et décorez les tartines de graines germées .

 

 

 

 

 

 

Tartare de saumon à l'aneth

 

Les ingrédients :
250 g de dos de saumon fumé

Le jus d'1 citron

1 c à soupe d'huile d'olive

2 c à soupe d’aneth ciselée

Poivre du moulin

 

La préparation :  

Couper le saumon en petits dés .

Mélanger avec l'aneth , l'huile d'olive , le jus de citron et poivrer au moulin .

Répartir le tartare dans de jolies coupelles et réserver au frais .

 

 

 

 

 

 

Dés de saumon mariné et fromage blanc aux herbes 

 

Les ingrédients :
250 g de dés saumon fumé

150 g de fromage blanc

4 c à soupe de fines herbes ciselée ( cerfeuil , ciboulette , aneth … )

Le jus d'un citron vert

1 c à soupe d'huile d'olive

Sel & Poivre du moulin

 

La préparation :

Faire mariner les dés de saumon avec le jus de citron vert .

Poivrer au moulin .

Mélanger le fromage blanc et les fines herbes .

Saler , poivrer , et ajouter un filet d'huile d'olive .

Servir avec des mouillettes de pain toasté .

 

Petit plus

Servir des œufs de saumon dans de petites coupelles .

 

 

 

 

 

 

Site internet pour trouver encore plus d’idées , de recettes avec Saumon « Fumé en France » : saumonfumeinfo.fr

 

 

 

 

Savez-vous d’où vient le mot brunch ?

Le brunch est tendance , car nous avons adopté cette forme informelle de se mettre à table tard ... en fin de matinée pour un petit déjeuner ( le breakfast ) et tôt pour le déjeuner ( le lunch ) ; cette façon de prendre un repas décontracté nous vient des pays anglo-saxons d'où le mot « brunch » qui est évidemment la contraction de ces deux mots anglais !

La composition du brunch présentera bien sûr des boissons comme du jus de fruit , du café et du chocolat au lait , du thé ... et des verres de lait nature ou aromatisés pour les enfants entre autres .

 

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