samedi 23 février 2019

Tarte aux patates douces , robiola et jambon de Parme

Tarte aux patates douces , robiola et jambon de Parme


Une recette proposée par le consortium du Jambon de Parme

Préparation : 30 minutes








Crédits photos : ©ConsortiumdujambondeParme   




Ingrédients pour 8 à 9 personnes :

Pour la pâte :
180g de biscottes moulues
70g de beurre

Pour la farce :
50 g de Jambon de Parme
300 g de Robiola
30 g de crème ou de lait
2 cuillerées à café de fécule de maïs
2 œufs
700 g de patates douces
De l’huile d’olive extra vierge sel poivre

Pour le dressage :
100 g de Jambon de Parme et du romarin





Préparation :

-Éplucher les patates douces , les couper en tranches de 2 à 3 mm d’épaisseur et les faire bouillir pendant 5 à 6 minutes dans une eau légèrement salée (les surveiller, car les tranches de patates douces ne doivent pas se briser ) .
Les égoutter et les laisser refroidir.

Pour la base de la pâte :
- Mélanger la biscotte moulue avec le beurre ramolli , prendre un moule de 22 cm de diamètre environ , recouvrir le fond de papier sulfurisé et tapisser de la pâte biscotte-beurre .

Pour la farce :
- Mélanger le robiola avec la crème , ajouter les œufs , le sel et le poivre , le jambon de Parme coupé en lamelles et la fécule de maïs .
- Verser 1/3 de la farce sur la pâte , répartir sur le dessus 1/3 des tranches de patates douces , une pincée de sel , puis répéter l’opération trois fois et terminer par une couche de patates douces .
Badigeonner le dessus d’huile d’olive , parfumer avec du poivre et du romarin et cuire au four à 170 ° C pendant 25 minutes , puis griller à 200 ° C pendant 10 minutes pour faire dorer la surface .

Pour le dressage :
-Retirer du four et au bout de 15 / 20 minutes , démouler dans une assiette et décorer le dessus avec les tranches de Jambon de Parme restantes ainsi que le romarin .



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