mercredi 23 mai 2018

La saison des barbecues est ouverte


La saison des barbecues est réellement ouverte ce coup-ci










Ça y est le mois de mai et l’arrivée du soleil durablement ( enfin on l’espère hein ) annonce la belle saison des barbecues en tout genre .

Ce qui est bien avec le barbecue c’est qu’on peut y préparer plein de choses différentes que ce soit au niveau de la viande ou de l’accompagnement et pourquoi pas du fromage ou du dessert .










Voici un petit aperçu , une liste non exhaustive qui peut donner des idées quand on est en panne d’inspiration et qu’on veut un peu sortir des classiques et des sentiers battus .

Vous pouvez également faire cuire beaucoup de choses en papillotes .








Viande :





Pour la viande il n’y a pas que les merguez , saucisses ou brochettes , mais on peut aussi y faire cuire des côtes de bœuf , de la basse côte, de la viande hachée, des travers de porc , des ribbs , des côtelettes d’agneau , des pilons ou cuisses de poulet , de la dinde , du jambon à griller , des andouillettes , des viandes que l’on a fait mariner , des chorizos à cuire , du veau …






N’hésitez il y a beaucoup de viandes que vous pouvez faire cuire sur votre barbecue …
Et pourquoi en apéritif des petits ribbs d’agneau …









Poissons ,crustacés
Des sardines ( attention à l’odeur pour le voisinage pas toujours agréable quand on n’en mange pas , lol ) , du maquereau , du thon , de la daurade , des poissons en papillotes ...
On peut également « faire griller » des gambas , des moules , des crevettes , des couteaux ...







Niveau accompagnement


- À cuire directement sur la grille du barbecue



Des demies tomates assaisonnée avec de l’ail , sel et poivre
Des demies pommes de terre
Des piments
Des demis oignons
Des poivrons
Des épis de mais
Des brochettes de légumes









- À faire cuire en papillotes dans la braise :
Pommes de terres ( avec la peau ) , vous pouvez ensuite les déguster nature ou avec un peu de beurre ou encore assaisonnée avec de la crème fraîche et de la ciboulette .






- Salade de poivrons



Vous faites griller vos poivrons sur la grille du barbecue , mais vraiment griller .
Ensuite vous attendez qu’ils refroidissent un peu et vous épluchez ensuite vos poivrons , la peau s’enlève très facilement puisqu’ils ont grillés .




Mais c’est très chaud et il faut s’y prendre un peu à l’avance car entre la cuisson et la préparation cela demande un peu de temps , plus long que la cuisson de la viande généralement .
Mais c’est original , généralement ça plaît bien et ça change de l’ordinaire .
Vous les coupez ensuite en petits morceaux et vous les mettez dans un saladier avec de l’huile d’olive et du gros sel .


- Un tian de légumes , courgettes , aubergines , tomates ...



Après vous pouvez aussi préparer un accompagnement qui n’est pas fait au barbecue , salade ou autres .









Fromage : Le camembert à la braise .

Déjà avant toute chose il faut qu’il vous reste de la braise dans votre barbecue .
Pour cela il vous faut absolument du camembert dans une boite en bois ( et pas une boite en carton ) , le mieux étant de prendre du camembert au lait cru .






Vous commencez par retirer l’emballage qu’il y a entre le camembert et la boite en bois , puis vous le remettez comme ça dans sa boite .
Vous entourez la boite dans l’alu ? Il vous faut une grande feuille d’alu , ( il faut faire plusieurs tours ) .




Quand vous avez fini de faire cuire votre plat , vous mettez le camembert bien emballé dans les braises .
Et le tour est joué après quelques minutes , vous obtenez un délicieux fromage coulant et chaud .
Ici en tout cas on adore tous et un camembert pour 4 ou 5 n’est pas de trop à la maison ( après il ne faut pas qu’on ai mangé comme des ogres avant non plus ) et on n’en fait pas systématiquement pour ne pas se lasser .





En tout cas cela fait toujours son petit effet quand on a des invités .








Desserts :


- Brochettes de chamallows grillés au barbecue :



Un vrai régal , je ne vous cache qu’ici les enfants adorent et n’oublie pas de nous en réclamer s’ils savent qu’on a des chamallows dans les placards .
Et puis l’odeur que ça dégage , perso je préfère l’odeur que d’en manger ...











- Bananes au chocolat :

La aussi un vrai régal, mais je dois avouer que c’est un peu lourd après un repas .
Généralement on les réserve pour les 2 grands nous on n’en prend pas , ou alors si on en fait 3 on partage la dernière entre le petit et nous 2 parents .

Pareil que pour le camembert il faut qu’il reste de la braise dans votre barbecue .
Il vous faut une banane , vous ne l’épluchez pas mais la couper la peau et la banane dans le sens de la longueur .
Vous y insérez soit des carrés de chocolats ( noir , au lait , blanc , et pourquoi pas du nutella ) à votre convenance et selon vos goûts .
Vous «  refermez » ensuite votre banane et l’enroulez comme pour le camembert dans de l’alu , vous la mettez ensuite dans les braises pendant quelques minutes .

Et le tour est joué , vous obtenez une banane tiède fourrée de chocolat fondu .






Après ce ne sont que des exemples , une liste non exhaustive , vous pouvez aussi laisser libre cours à votre imagination et faire vos propres recettes au barbecue .





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