samedi 9 mai 2020

L’éclair au Foie Gras, magret et fruits rouges

L’éclair au Foie Gras, magret et fruits rouges



Crédits photos : Ph.Asset / CIFOG / Adocom-RP



Une idée de recette très sympa et facile à réaliser pour la fête des mères
Une recette proposée par le blog du foie gras


Pour 6 éclairs
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes




Les ingrédients :

Pour la pâte des éclairs :
50 grammes de beurre
45 grammes de farines
2 œufs + 1 jaune
5 cl de lait
1 cuillère à café de sucre en poudre
Sel fin

Pour la garniture :
300 grammes de Foie gras mi-cuit
18 fines tranches de magret fumé
1 petit pot de confiture de cerise , par exemple des cerises d’Itxassou
1 petit pot de gelée de groseilles ou quelques framboises et myrtilles
4 feuilles de gélatine
2 branchettes de groseilles
Fleur de sel
Poivre du moulin



Crédits photos : Ph.Asset / CIFOG / Adocom-RP




La préparation :

Pour le glaçage de l’éclair aux fruits rouges :
Faire tremper les feuilles de gélatine 5 minutes dans un saladier d’eau froide .
Chauffer la gelée de groseilles à feu doux dans une petite casserole , puis incorporer les feuilles de gélatine avec une cuillère .
Refroidir à température ambiante pour que la gelée commence à prendre .

Pour les éclairs :
Préchauffer le four à 200 °C .
Faire bouillir le lait avec 8 cl d’eau , le beurre en petits morceaux , le sucre et une pincée de sel .
Verser la farine tamisée en 1 seule fois et remuer sans cesse avec une cuillère en bois .
Cuire 2 à 3 minutes puis retirer la casserole du feu et laisser refroidir .
Ajouter les œufs entiers un par un en les incorporant avec la cuillère .
Quand la pâte forme un ruban , remplir une poche à douille et former des boudins de 12 cm de long sur une plaque de cuisson antiadhésive .
Les dorer au pinceau avec le jaune d’œuf puis les enfourner et les cuire 20 minutes environ .
Laisser refroidir les éclairs sur une grille .

Pour le dressage :
Couper les éclairs dans l’épaisseur .
Déposer un peu de confiture de cerise sur les bases .
Ajouter des tranches de magret fumé et de foie gras finement coupées .
Poivrer au moulin .
Refermer les éclairs .
Verser délicatement la gelée de groseille en ruban sur le dessus en ajoutant quelques groseilles pour la décoration .
Réserver une dizaine de minutes au réfrigérateur et servir les éclairs sur de belles assiettes avec quelques fruits rouges autour .



Une recette proposée par le blog du foie gras 




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