jeudi 5 août 2021

Cannelés chorizo comté

Cannelés chorizo comté

 

Pour 30 petits cannelés

 




Les ingrédients :

60 g de beurre

50 cl de lait

140 g de comté

100 g de farine

100 g de chorizo

1 œuf

1 jaune d’œuf

Sel , poivre

Paprika

 

 

 

La préparation :

Préchauffer le four à 210°C .

Dans une casserole , faire fondre le beurre et le lait .

Découper le chorizo en petits morceaux et râper le comté .

Dans un saladier , mélanger l’œuf et le jaune d’œuf puis ajouter la farine petit à petit .

Incorporer le mélange lait + beurre au fouet en plusieurs fois pour éviter les grumeaux , ajouter le paprika .

Saler , poivrer .

Verser la pâte dans les moules à cannelés ( de préférence en silicone ) et enfourner pendant 35 minutes .

 

À déguster avec un verre de Pineau des Charentes Rouge.

 

 

*Attention l’abus d’alcool est dangereux pour la santé , à consommer avec modération

 

 

 

On mange quoi ce soir : gratin mille feuilles de pommes de terre

On mange quoi ce soir : gratin mille feuilles de pommes de terre




Un vrai régal... 

Innovation Rainett

 Innovation Rainett

 



Des éco recharges entièrement recyclable .

Et oui le liquide vaisselle se décline désormais en poche 100 % recyclable

 

Dans le cadre de son initiative globale en Recyclabilité ( Recyclate Initiative® ) , la marque Rainett du groupe Werner & Mertz , marque de produits d'entretien écologiques , franchit une nouvelle étape dans la voie de l’économie circulaire .



Fruit d’un projet commun de quatre ans entre Werner & Mertz et la société mondiale d’emballage et de papier Mondi , Rainett lance la première poche éco-recharge en PE clair entièrement recyclable au monde .

Cette innovation majeure sur le marché des produits d’entretien ménagers renforce la position pionnière de la marque sur le segment écologique .

La poche souple recyclable Rainett est fabriquée en polyéthylène mono-matériau ( 100% PE ) .

Le sachet , le bec verseur , le bouchon et l’étiquette imprimées sont fabriqués d’un seul et même matériau .

La nouvelle poche peut ainsi être entièrement recyclée , de manière à ce que le plastique reste dans une boucle fermée .

 



Rainett intègre cette innovation majeure sur trois références phares de sa gamme de liquides vaisselle : Dermosensitive , Aloe Vera et Amande douce .

Semaine Nature à la Réserve Naturelle des Contamines-Montjoie

 Semaine Nature à la Réserve Naturelle des Contamines-Montjoie

 

Du dimanche 1er au samedi 6 août 2021

 

 

Nombreuses animations au programme avec entre autre des randonnées , du grand air , des paysages à couper le souffle au cœur de la plus haute Réserve Naturelle de France

 

La Semaine Nature est un événement installé aux Contamines-Montjoie depuis plusieurs années maintenant .

Cet événement est le résultat d’un partenariat entre le village des Contamines et le Conservatoire d’espaces naturels de Haute-Savoie ( CEN74 ) en charge de la gestion de la Réserve Naturelle des Contamines-Montjoie .

Ces 6 jours d’animations autour du thème de la protection de l’environnement répondent à l’attente d’un public de plus en plus tourné vers le retour à la nature , la découverte , les grands espaces et le grand air .

 

 

 

Au programme :

  

Le Dimanche 1er août

 

De 11 h à 17 h :

Village Nature au parc de loisirs du Pontet avec plusieurs stands : Office de tourisme des Contamines-Montjoie , Asters CEN74 …

Des animations nature , de la sensibilisation et des animations bien être .

Une animation « land art » aura également lieu .

 

A 21 h :

Ouverture officielle de la Semaine Nature avec la projection en avant-première du film :

« Le clan des marmottes », réalisé par les cinéastes de montagne et documentaristes Anne , Véronique et Erik Lapied .

Film tout public , gratuit et projeté en extérieur.

Rendez-vous au domaine nordique .

Un repli à l’espace animation est possible en cas de mauvais temps .


Crédit : Geoffrey Garcel

 

 

 

Le Lundi 2 août

 

De 11 h à 15 h 30 :

Animation « Une rencontre impromptue… » au lac d’Armancette.

L’animatrice de la Réserve Naturelle vous attend avec sa longue vue pour vous faire découvrir les merveilles de la montagne et ses habitants !
L’accès se fait en autonomie ( 1 h 30 de marche et 470 mètres de dénivelé positif , au départ du sommet du hameau de la Frasse ou du pont d’Armancette ) .

L’animation sera annulée en cas de mauvais temps

Tout public .

 

De 19 h à 20 h :

Quizz de la Réserve Naturelle.

Rendez-vous à l’Espace Nature au Sommet .

Animation gratuite , sur inscription à l’Office de Tourisme des Contamines .

Tout public , enfants accompagnés dès 7 ans .

 

A 21 h 30 :

Ciné Drive en plein air .

Projection du film « Dans les bois » au parking de la télécabine de la Gorge .

Confortablement installé dans votre voiture , assistez gratuitement à cette séance diffusée sur écran géant !

Repas à thème et petite restauration à découvrir dans les restaurants le Pontet le Chalet du Lac ( planches apéro ) , avant la séance .

Film tout public , séance gratuite .


Crédit : Geoffrey Garcel

 

 

 

 

Le Mardi 3 août

 

De 13 h 30 à 15 h :

Animation « Rapaces : qui es-tu ? » .

Des ateliers-jeux pour découvrir la faune qui peuple nos montagnes .

En cas de mauvais temps , l’animation sera proposée à l’Espace nature au sommet dans la limite de la jauge autorisée .  

Animation gratuite et accessibles aux enfants à partir de 6 ans , accompagnés d’un adulte .
Rendez-vous au chalet nordique .

 

A 21 h 30 :

Soirée astronomie .

Un voyage hors du temps et de l'espace avec un télescope de grand diamètre , piloté par ordinateur et intelligence artificielle , observation en direct et projection sur grand écran à l'aide camera hyper sensible , commentaires et explications par André Cassèse , de l’observatoire de Rocbaron .

Accès gratuit

Tout public

Rendez-vous derrière l'église de Notre-Dame de la Gorge .

 

 

 

 

Le Mercredi 4 août

 

De 13 h 30 à 15 h :

Animation « Chouette en bois » par Hugues Grammont , sculpteur sur bois , à l’entrée du parc de loisirs .

Choupette sera représentée et ensuite laissée dans le parc en exposition !

 

A 20 h :

Projection d’un diaporama sur la Réserve Naturelle des Contamines-Montjoie et la faune qu’elle abrite .

Rendez-vous au refuge de la Croix du Bonhomme à 2443 mètres d’altitude .

Accès en autonomie ( 4 h aller et 1200 mètres de dénivelé positif ) .

 

 

 

 

Le Jeudi 5 août

 

De 13 h 30 à 15 h 30 :

Animation « Alpage et évolution du paysage » .

Découverte des secrets des paysages montagnards .

Balade et échanges rythmeront cet après-midi au grand air .

Rendez-vous à l’alpage Plan Jovet .

L’accès se fait en autonomie sous la responsabilité des participants .

Inscription à l’Office de tourisme , 9 personnes maximum .

Tout public ( à partir de 10 ans , enfants accompagnés d’un adulte ) .

 

 

 

 

 

Le Vendredi 6 août

 

De 9 h 30 à 11 h :

Animation « La nature en jeux ».

Et si on jouait ?

Un choix de jeux de société pour toute la famille : vivez la vie d’un gypaète , faites traverser votre chevreuil en toute sécurité … pour en apprendre plus sur la nature tout en s’amusant !

Animation gratuite , tout public .

Rendez-vous à l’Espace Nature au Sommet , à côté de l’Office de tourisme .

Inscription à l’Office de tourisme , 9 personnes maximum ( à partir de 5 ans , enfants accompagnés d’un adulte ) .

 

 

A 20 h :

Make glacier great again .

Soirée conférence proposée par Jean-Baptiste Bosson : glaciologue et géomorphologue à ASTERS-CEN 74 ( Conservatoire d’espaces naturels de Haute-Savoie ) et docteur en géosciences de l’Université de Lausanne .

Le thème central sera le glacier de Tré la Tête .

Gratuit

Rendez-vous à l’espace animation des Contamines-Montjoie

Tout public.




mercredi 4 août 2021

Petits choux à la mousse de fraises gariguette , poivre et menthe

Petits choux à la mousse de fraises gariguette , poivre et menthe

 

 

 

Alliant subtilement gourmandise et raffinement , les fraises séduisent les simples amateurs comme les plus grands chefs .

Synonymes de créativité en cuisine , elles inspirent des associations inattendues autant qu’elles invitent à réinterpréter de grands classiques . 

 




 

Recette pour 30 à 35 petits choux

 

Temps de préparation : 40 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes

 

 

Les ingrédients :

 

Pour la mousse de fraises au poivre et à la menthe :

250 g de fraises Gariguette

60 g de sucre en poudre

20 cl de crème fraîche liquide bien froide ( à 30 % de matière grasse )

3 feuilles de gélatine

Quelques feuilles de menthe

Un peu de poivre noir en grains

 

Pour la pâte à choux :

25 cl d’eau

4 œufs

150 g de farine

100 g de beurre

1 pincée de sel

20 g de sucre en poudre

 

 

 

 

La préparation de la pâte à choux :

 

Faire chauffer l’eau , le beurre , le sucre et le sel dans une casserole et porter à ébullition .

Hors du feu , ajouter la farine d’un seul coup , puis bien travailler la pâte pour la “mettre en boule” : elle ne doit pas coller aux parois de la casserole .

Verser la pâte dans un saladier ou dans le bol d’un robot .

Ajouter un à un les œufs battus en omelette , en incorporant bien chacun avant d’ajouter le suivant .

La pâte doit être bien lisse .

Préchauffer le four à 180 °C ( thermostat 6 ) .

Verser la pâte dans une poche à douille et réaliser des petits tas sur une plaque de four recouverte de papier cuisson ou confectionner ces petits tas à l’aide d’une cuillère à café.

Enfourner pendant 25 minutes environ jusqu’à ce que les choux soient bien montés et dorés .

Ne pas ouvrir la porte du four pendant la cuisson , sinon ils risquent de retomber !

Laisser ensuite les choux refroidir sur une grille .

 

 

La préparation de la mousse de fraises :

Plonger les feuilles de gélatine dans l’eau pour les ramollir .

Laver , équeuter , puis couper les fraises en morceaux .

Les disposer dans le bol du mixeur , puis ajouter les feuilles de menthe finement émincées et les grains de poivre concassés avant de mixer jusqu’à obtenir une purée de fraises .

Verser dans une casserole et ajouter le sucre , puis porter à ébullition à feu doux jusqu’à dissolution complète .

Hors du feu , incorporer les feuilles de gélatine préalablement essorées et laisser refroidir .

 

La préparation de la chantilly :

Monter la crème bien froide avec un batteur électrique .

Incorporer ensuite à la purée de fraises à l’aide d’une maryse .

 

Le dressage :

Tailler un chapeau dans les choux , les garnir de mousse aux fraises à l’aide d’une poche à douille , les refermer et ajouter quelques dés de fraises fraîches .

 

Pompy l'assistant des sapeurs-pompiers

Pompy l'assistant des sapeurs-pompiers




Présent dans le véhicule de secours des sapeurs-pompiers, Pompy est donné aux enfants pris en charge lorsque d'une intervention.
En effet une situation d'accident est déstabilisante pour un enfant qui a avant tout besoin d'être rassuré ( douleurs, parents blessés ou absents, sirènes... ) .
Spécialement conçu pour apporter du réconfort à l'enfant, la peluche Pompy facilite le dialogue avec les sapeurs-pompiers en lui permettant de montrer où il a mal et l'accompagne tout au long de l'intervention.

Opération Pompy
1 peluche Pompy achetée = 1 peluche Pompy offerte à un enfant pris en charge par les sapeurs-pompiers.
Pour participer rendez-vous sur pompy.fr

Avec les Sapeurs-pompiers de France

Restaurant ACA Pigalle  

Restaurant ACA Pigalle

 

 ‌

C’est un restaurant mexicain , une taqueria 100 % authentique , très sympa et conviviale situé à Paris , dans le quartier burlesque de Pigalle .



Alors oui le restaurant contraste avec son environnement , mais ça fait partie intégrante de son charme .

 

 


On l’a testé et on peut vraiment mettre en avant le personnel qui est très agréable , chaleureux et souriant , qui nous conseille bien quand on vient pour la première fois .




D’ailleurs pour vous mettre tout à fait dans l’ambiance les serveurs ou serveuses ( dans notre cas ) vous parle même par moment en espagnol , c’est très sympa et vous pouvez leur répondre en français ou leur dire que vous ne comprenez pas , ils sont aux petits soins pour la clientèle sans toutefois être trop présents ou trop pesants , il passe régulièrement savoir si tout se passe bien , s’il vous manque quoi que ce soit .




 

Du coup lors de votre repas ambiance décontractée assurée , à coup sur vous passerez vraiment un bon moment de détente en famille ou entre amis , le tout dans un cadre dépaysant .



Sans oublier le concept de la cuisine centrale qui est vraiment top , car vous pouvez voir les cuisiniers ( une équipe de taqueros 100 % mexicains , tout comme l’équipe de salle d’ailleurs ) préparer vos assiettes devant vous .



 

Niveau déco c’est très moderne mais avec quelques touches de déco traditionnelles mexicaines et ce jusque dans les toilettes ( qui au passage sont très propres , ce qui n’est pas toujours le cas dans les restaurants ) .






Les tables en bois clair sont entourées de chaises hautes ou de confortables banquettes , on s’y sent vraiment bien .

 

Pour les beaux jours et pour ceux qui préfèrent manger en extérieur il y a également une terrasse très sympa en façade du restaurant avec vue sur le quartier .

 

 

En plus il est ouvert 7 jours sur 7 midi et soir avec un service non stop de 11 h 30 à minuit .




À consommer sur place ou à emporter , également en livraison proche il me semble .

 

 

 

 

 

 

 

Notre expérience :

 

Nous on y a été avec mon petit dernier et son frère de 14 ans et on a tous adoré ce qui nous a été servi .




Les produits servis sont frais , préparés maison sous vos yeux , on y retrouve bien les saveurs mexicaines …

 




Nous on a littéralement craqué pour le guacamole qui est vraiment délicieux ( pour nous qui adorons tous l’avocat ) et il est décliné en 3 versions , soft piquante et avec de la mangue ( celui-ci on ne l’a pas testé )

 

 

 

Petite astuce :

Sur la carte vous pouvez commander un supplément de galette , pour doubler vos tacos et ainsi éviter qu’ils se cassent si vous mettez un peu de temps à les manger .

 

 

 

 

 


Spécialité , carte et prix  :

 

La spécialité de la maison est bien entendu les tacos , il y en a plus d’une vingtaine à la carte …




Mais vous pourrez également y déguster des burros , des tostada , des quesadillas , des nachos , des tapas , du guacamole ( que je recommande , il est excellent ) .

 




La carte des boissons est également très fournie et originale avec entre autre des bières mexicaines ( cervezas ) , des jarritos ( boissons pétillantes aux fruits hecho en mexico ) , du vino de la casa ( vin rouge ) , des margaritas ( d’ailleurs la super frozen margarita a l’air délicieuse ) .

 




Et je peux vous dire que les prix sont tout à fait corrects pour le quartier et d’autant plus pour du fait maison .




À noter d’ailleurs qu’il y a des formules boisson comprise à partir de 10 € 00 seulement et qui sont servies midi et soir .

 



Si vous manger à la carte et selon votre appétit , compter environ 20 € par personne , hors boissons et à ce prix-là , vous serez vraiment bien servi .

 

 

 

 

 

À propos du chef : Grand Booth

Il est originaire de Sonora , au nord du Mexique , il propose des recettes authentiques .

Il a appris la cuisine locale avec sa maman , mexicaine pur jus .

Il vous propose donc une authentique cuisine mexicaine exclusivement préparée à base de produits frais locaux , et d’épices sourcées directement au Mexique .

 

 

 

 

 

 

Restaurant ACA Pigalle

48 boulevard de Clichy

75 018 Paris

 

Site internet :

www.acataqueria.fr

 

 

À noter :

C’est un restaurant qui appartient à l’enseigne de street-food El Guacamole , taqueria 100 % mexicaine et 100 % authentique proche du Canal Saint-Martin et qui connaît un fort succès depuis plus de 6 ans .